明月千秋

字数 1019阅读 129
图片发自简书App


险峰弄云,涧水戏月,同贺千里江山。明月山前观明月,千秋明月照千秋。

亭台楼阁,群英荟萃,共演太平盛世。人间处处有相宜,不让天庭又一春。

                                      记宜春月亮节开幕式

以明月山闻名于世界的宜春,正以飞快的速度发展着,越来越成长为一座美丽而宜居的城市。市委市政府为打造宜春这块城市品牌,每年都会举办大型的文艺活动,今年的《春江花月夜》综艺晚会于昨晚举行,其阵容之辉煌,内容之精彩,让很少参加现场晚会,大都是在家观看的我,着实耳目为之一新。

晚会的第一个节目是大型乐舞《春江花月夜》。我一直以为,随着音乐的发展,交响乐团会逐渐淡出视线,这次居然在这里,汇聚了一支人数庞大的交响乐团,让人惊喜。现场演奏的器乐明显层次感更分明,低沉的大提琴琴声似乎能钻进你的心里,让你的心萌萌哒欲飞起来。当无数的乐器声音一齐钻入你的耳膜,你会感觉心灵正在享受一场盛大的宴会。

在第二第三个节目里,我在现场看到了一场盛大的舞蹈表演。是的,只有在现场,你才能如此精致而全面的看到这场舞蹈的盛大。多年来,我自以为足不出户可以看到直播是最好的享受,却不知道,策划再周密的直播都受限于机器的功能,受限于拍者的视角,而让演出无法完美真实的展现出来。唯有在现场,你才能把握演出的真髓。至少我就是这样,恨不得多生几只眼睛,如饥似渴地注视着场上的演出。

《明月千秋》是我在本次晚会最喜欢的节目。其舞蹈和歌唱双绝,其舞蹈美轮美奂,由一白衣女子演饰月光下的故事。我不曾见过女子形态可以如此美的。那些婀娜多姿的身态,无论从精神,还是视觉,都给予人们极大的冲击,那些美,仿佛只有天上才应有的,凡间的人得以偷窥一二,便是修来的福分。

《明月千秋》用词极绝。百代繁华一朝都,谁非过客,千秋明月吹角寒。明月千秋本意应该是说明月照千秋,曲中用大量的叠词,极美,极好听。对于宜春来说,浓妆淡抹总是相宜的,何况这极好的歌舞。

随后,廖磊朗诵的《又见春江花夜月》让我知道,什么是诗意的朗读。真正的朗读,情发于心,当止则止,当行则行,如清风拂柳,如山巍峨,如朝阳勃发,如凤舞于九天,如龙藏于深渊。

来自网络当红的歌手陈笠笠带给观众的《月如眉》给人耳目一新。其歌词也新,诸如“飞鸿过影,月白风清”,诸如“母亲在河边一槌月光一槌水”,诸如“风动波光里照见你我的剪影”,没有诗意的心灵,难以写出如此灵动的歌曲。

最后,全场在波澜壮阔的大型歌乐舞《收获未来》中结束。

明月山前现明月,千秋明月照千秋。宜春人,幸也!江西老俵,幸也!中华百姓,幸也!

推荐阅读更多精彩内容