聊聊瑜伽吧

   我开始练瑜伽,还算挺早了,高中时候就买了本书,但不是很明白,感觉就像做操一样,接触真正的瑜伽,并且萌生了想当教练的想法的,是在上了我的老师的课之后,更准确一点说,是在体验了最后的仰卧放松功之后。

     我的老师是个大美女,一米七几大高个,颜好身材棒,当然瑜伽教的也是没话说。体式是其次,她的语言引导能力很棒,再加上她姣好的形象,真是觉得练瑜伽实在太享受了。在我的看来,最享受的,就是最后的仰卧休息术。在经历了之前各种体式的折磨,身体已经完全疲劳,浑身无力地躺在瑜伽垫上本身已经很放松。但这还不够,只有大脑神经放松了,整个人才能彻底放松。以完全舒适自然的仰卧姿势躺在瑜伽垫上,闭上双眼,跟随老师的引导静观自己的一呼一吸,紧接着跟随老师的引导从指尖到发丝,身体的每一个部位完全放松。至今依然喜欢老师说的,放松后的双手如同散落的棋子随意的摊放在棋盘上。想象下,是不是很美。思维在这种美好的意境中不断游走,每个人在这样的引导中醒来,顿觉神清气爽。

     有的人因为被美好的意境深深吸引,竟然沉沉的睡着了,这时候就需要被老师轻轻推醒。

    我当年的考试论文的题目就是《放松的力量》,现代人生活压力大,神经总是很紧张,其实是特别需要这样的放松。放松后,头脑清明,身轻体健,那种感觉其实一个字就能概括:爽!

    前段时间看《射雕英雄传》,发现其实武术跟瑜伽本就是大同小异,欧阳峰跟洪七公的武功名字都取得非常接地气:蛤蟆神功和打狗棒,无非就是观察自然万物自己潜心揣摩练就的,跟瑜伽非常相似。另外武术非常强调内功,内功其实就是肺活量,内功方面全真教做的最好。马郁教郭靖的那几句口诀非常经典:思定则情忘,心死则神活,体虚则气运,阳盛则阴消。这几句话概括出来就是一件事:瑜伽仰卧休息术,关注自己的呼吸吐纳,通过呼吸收摄思绪,自然能使武艺精进。

   练瑜伽之人如果不在意呼吸,抑或不重视最后的仰卧休息术,那还不如去跳跳健身操,练练广场舞。你问我为什么?因为你已经放弃了瑜伽的精髓啊!

推荐阅读更多精彩内容

  • 之前一直试图想带赞赞练习瑜伽,但我和他好像都没认真,从来没有正式的完成过一节课。 这一次,我又起了带他练习的心,我...
    springlily阅读 108评论 0 0
  • 王晓梅,新的工作,新的开始,计划你的工作,工作你的计划。
    沙漏记得阅读 18评论 0 0
  • 在Linux上安装Git 首先,你可以试着输入git,看看系统有没有安装Git: Debian或Ubuntu Li...
    小丫小儿郎阅读 118评论 0 0
  • 那2个东西没有写周报,明天要屌死他们。 15号发工资,记得
    琛周阅读 48评论 0 0
  • 三年里,我们走过风风雨雨,拍成悲情剧不足以,说成故事应该够了吧。我清楚的感受到被你包围的三年记忆,一刻不曾叛离,你...
    爱冰狗阅读 102评论 0 1