“少年”—天气之子观后感

来自豆瓣

1.天气变化的事件原委没有交代,人类的结局也模棱两可,作为一部电影来说可能观众会觉得“没填坑”,但想想真实的世界不也是如此:导演将气候变化、海平线上升、人类一边担忧着未来,一边也继续破坏着环境,这样的现实浓缩了、加速了。连年大雨不停,水淹没了城市,人们都接受了,也还是在缩小的陆地上继续开采空间继续每天忙碌生活。

不管是什么时候,什么环境,人类都有办法好好活着。有点讽刺,也有点敬畏。

2.小栗旬配音的大叔从头到尾都叫男主角“少年”,感觉这也别有韵味:离家出走来东京,“晴女”创业,一心想要拯救阳菜,在世界与阳菜之间选择了阳菜。这都是少年才做的出的“任性”之事,因为他率真纯粹。两人相互扶持,得不到环境的帮助,只能与所有人为敌,只为争取一个普普通通的圆满结局,这点立意和《少年的你》挺像的。

少年二字,代表了成人无法做出的本真选择。

怀念那个只用考虑本心,做出最符合自己愿望的选择的自己。但是我也不想回到过去,因为本心变了,想让关心的所有人都有好的结局。

3.画面和配乐都依旧精湛,但故事内容还是《你的名字》比较好…… 期待新海诚下一部新作会有突破吧。本部还是略显受太多商业化的影响了。

推荐阅读更多精彩内容