自己满意,世界却对你不满意

夜色已深,你对着电脑畅快的码完一行代码,长吁一口,抬起头看到周围伏案的身影,看到对面大厦的稀疏灯光,心里畅快的想到:又是奋斗的一天,我得赶紧发个状态纪念一下。于是乎你朋友圈里多了一条:“夜色深、寒风沉、比不过帝都奋斗真”,心里默默地给自己的逼格打了个满分,然后潇洒的收拾东西回家了。

然后日复一日、年复一年。

笔者周围也不缺乏这样的朋友,每天确实也特别忙,生活也充满了小幸福,但是就是没见到他们有什么特别大的变化。例如朋友A叔,本科毕业,一直从事IT行业,性格不错,业余摄影爱好,朋友圈时常发一些工作感悟、逼格照片。讲道理,这么看A叔算是不错啦,但是几年来A叔工作一直不温不火,无缘升迁,我原以为A叔淡泊名利,名仕心性,直到有一天,A叔无意间跟我提到:“现在混的一般般,压力贼大。”悚然一惊,我明白这才是真是世界的A叔。

信息社会,每个人都或多或少的包装自己,不论是美颜、励志、晒图、装X,都是每个人心里真实需求的反应。但是很多人美颜了、励志了,就以为自己变美了、奋斗了,其实都是给自己服了心理安慰剂,最后的结果就是:

自己满意,世界却对你不满意

自己满意很容易,我们每天的安慰剂很多,跑步机跑步20分钟、加班两小时、看公众号1小时等等,都算是我们的安慰剂,让我们满足,阻止我们进步(听起来是不是很矛盾)。

看到这有读者反驳:我就是追求自我满足的生活状态,每天插插花、画个画,我觉得我属于当下,我不认为我生活的不好,我很满意。

笔者认为大多数人:自己满意的这个评价是不客观的

多数人在做事情的时候没有深度的思考,在对待一件事物的时候,总是以慢慢来、好好规划、一点点进步为借口,他们认为:

“每天一点点,总有成功\学会\精深的时候”

而笔者要说:大多数每天一点点的事情,都是你因为不热爱而给自己留的后路。而最终,你的人生就像是停止的心跳,毫无波动的走过一生,甚至极有可能跌下低谷。

也许你认为笔者故弄玄虚,也许你认为笔者道不相同,也许你认为笔者偷换概念,这都没关系,因为笔者不是以抨击别人观念为生的,所以接下来,笔者简单说明如何即让自己满意,又让世界对你满意。

1、多尝试、多分析、发掘自己内在

18-40岁的你,多久没有勇敢的走出舒适区了?你有那么多爱好,却只是停留在自己看书、到此一游这些初级阶段?是不是别人养猫你也养猫?这些事情发生的时候,你有没有问过自己的内心。

多数人不假思索的做一件事,或只考虑简单的因素,比如带给自己金钱回报、带给自己心理满足,但是这样真的是你擅长、喜欢并且能够做的事情吗?多数人连自己的优势都只能随大流的说:“努力、有激情、聪明”,这时候你就别指望他们能够客观的认识自己,更别提在此基础上发掘自身的优势,建立与之匹配的能力模型。

让自己满意的方式是随大流的培养自己,让世界满意的方式是追寻自己内心的召唤。

2、客观评价、积极付出

找到自己心仪的事情有怎样,多少人爱好摄影,却只敢在朋友圈晒晒?多少人爱好绘画,却只是在绘本上填色?

当你为一件事情付出的太少,那么你丢弃它的速度就很快,刻骨铭心的爱情、彻夜不眠的工作、激动人心的事件,总是伴随着你前前后后的巨大付出。

为什么多数人考试都能通过,工作中、爱好中却一事无成?面对自己喜欢的事情,多数人不能建立合理的评价体系,做到什么程度、需要怎么做到、怎么让自己做到,这些问题都没有问过自己,只是单纯的说今天要练习、明天要练习。

你以为自己在前进的道路上开足马力,却是蒙眼拉磨的驴,始终原地转圈。


所以说:

如果你追求美貌,那请你去整容。

如果你追求书法,那请你参加比赛。

如果你追求写作,那请你动笔写公众号。

......

只有尽力,世界才会对你满意。



推荐阅读更多精彩内容