《蜂鸟》我们也可以是太阳,带着万丈光芒

自从听了《起风了》这一首歌,我就不可自拔地喜欢上了吴青峰这个歌手。对我来说,苏打绿才是一个更为熟悉的名词,他们这个组合,充满着小文艺,弹奏的音乐和演奏的音乐带着激情的同时伴随着青春的独一无二的感觉,温和中给人以力量。

前几天他的个人单曲《蜂鸟》发行,0点在网易云音乐一经上传,就有1w+的评论,这首歌是《我在北京等你》的主题曲,听完这首歌之后,我特意去搜索了这部电视剧,讲述的是两个青年人在纽约一起奋斗的故事,我一直很疑惑,明明是在纽约的故事,为什么取名字为:我在北京等你。到现在,好像想通了,在纽约的点点滴滴,遇到的麻烦和瓶颈,得到的人生经历,自己的体验和实现梦想的过程,是在每个地域都一样的。

一个勇敢追梦的历险,在任何地区都是值得的。

音乐的伟大之处就在于让人对歌词产生共鸣,沉浸在歌手为我们打造的世界里,接近我们的内心世界,保护我们内心的脆弱与温柔,激发我们去化解现实中遇到的矛盾,在音乐里我们能看见美好,遇见未来的自己。

单曲循环了很久这首歌,不知不觉也听出来些自己的感悟。“一千个读者里面有一千个哈姆雷特”一万个听众里也有一万个蜂鸟。

热搜上有这样一个话题:“吴青峰比李荣浩还狠”。为什么这样说呢?

因为《年少有为》这首歌不管是歌词还是作曲还是其制作人等等都是李荣浩一个人完成的。而吴青峰就更厉害了,不仅把歌曲的词、调、合声等独自完成,就连歌曲封面也是自己画的。

图片发自简书App

每一个用网易的人应该都有一个习惯,把那些评论一个一个的去翻开看看,我也不是例外,我几乎把所有的评论都看了一个遍,有的有共鸣,有的却是别人不能感受到的感觉。

图片发自简书App


图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App


图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

青峰该是一个多么温柔的人,能让所有人痴迷于他的音乐,被他所带动,为了自己的梦想一直往前冲。



传说中人类在远早
住于黑暗的地下之遥
派出了娇小的蜂鸟
找到通往光明的隧道
飞过了一座一座岛
好想有一个地方落脚
把一个一个梦制造
会不会有人能够听到

在困境中一直桎梏着,黑暗中想找到点亮自己世界的希望的火光,我们可能都经历过这种过程,想要成为“无与伦比”的人,却一直在“成为”的路上泥泞前行。寻找的路上好像并不是你一准备开始就可以到达终点这么容易的事情。前方的巨石和一个个小的路障,都是我们必经的。后退已经不可能了,既然开始了,就不要徘徊不定、踟蹰不前。

“蜂鸟”一直飞,一直飞,用自己微小的力量但是使出全力去找到光亮。

坚持着,拖着自己疲惫的身躯,飞过一个又一个岛屿。他也很累,也想有一个栖息的地方,不用再奔波,不用再冒着被打击的风险。

可是那一个一个岛屿毕竟是别人制造出来的,是他人的“成为”,粘贴着他的奋斗motto,是他人历经全力排除万难得到的附属物。

我们也是一个一个蜂鸟,在现实里背着自己的梦想前行着。我们或者要经历高考,一天一天的刷题,各个科目来回折磨仅有的脑容量。或者要经历考研,看着他人都相继找到工作、收到offer,带着家人的注视,忍受着家庭社会的重重压力,背水一战。或者是在职场上摸爬滚打,一次一次触碰自己的瓶颈,熬夜加班却不见成效。或者是在北漂的路上,抱着自己的音乐梦,想要实现自己的梦……

可是你要相信,你的执着与勇气,你的坚持和不放弃,总会替你找到自己的终点。

会有一个人听到追梦的声音,会有一个人看见你的努力,会有一个人与你同行。

寻找太阳的梦 自不量力说
自己也变成太阳的念头
有时候寂寞 几乎扛不动
咽在喉咙里无人诉说
我们到底在追求些什么
为何一直不断往前冲
捏出血的双手
忘了也能够 稍微退后
我们总是以为能够自由
回过头那世界却依旧
哎 爱它来的时候
紧握的拳头 别忘了捉那个梦

在黑暗世界里找到太阳,听起来好像痴人说梦。就这样飞啊飞,一直往前冲,孤身作战,把一个一个巨石大山跨越。流浪的过程总是很苦的,承受着饥饿、寂寞、不屑的眼神,心心念念要找到太阳,把一切苦难与疲劳都咽下去,消化成自己的器官之一。

太阳好像就是那个自己要实现的目标,向着它前进着,总有一天自己也可以是别人仰望的星。

图片发自简书App

有时候也会问问自己再坚持下去的理由,再继续下去的路怎样走下去。羽翼已经被风吹雨打,久经风霜。爪子被小石子磨破,流血结痂,成为渺小的身体上的一部分,不可磨灭。

可以后退,但是不想后退。

就像我们独身在外的人,被同学中伤、被领导批评、玩命于各种策划里。一点一点的苦,甚至于从自己嘴角里流出的血,都要自己咽下去,合着泪与汗。我们这一代人,都是报喜不报忧的,对父母说,又不想让他们伤心;对朋友说,他们也是行色匆匆。只能把自己要说的话自己默默承受。

“爱”是什么呢?爱情、梦想、事业。

当有人与你为伴,温柔对待他,相濡以沫,彼此为了梦想而冲。还差几步就到梦想的彼岸时,一定要抓住那个机会。

受伤是修行路上的墓志铭,是一往无前的必然产物,但是追求的梦想才是真正的goal。

寻找太阳的时候,无形中也成为了照亮别人的光。



我们在孤单中探索
危险世界美丽的渴求
就算这力量再微弱
也想牵你手一起挣脱
那个梦 来到我的身旁 收拢世界的光
我想要成为自己 也成为你的光
寂寞中拍打的翅膀 终于找到你一起飞翔 渺小却带来了神话你看这世界开满了花

这是歌曲的结尾,寻寻觅觅终于找到了光亮,再渺小的蜂鸟,再渺小的我,也成为了自己得骄傲,成为了别人的骄傲。一路走过来,停留过许多岛,飞过了许多海河,跨越过许多高山,终于“成为”自己要追逐的太阳。

找到了“你”一起飞翔,找到了另一半,跟他分享喜忧哀愁,让他看到你受的伤,为你擦去嘴角的血,揩去脸上的汗与泪,和你牵手一起度过困难的时间,和你一起飞过一座座山,一个个岛。

找到了“你”,你是那个梦想,实现了梦想,带着他,继续往前飞,去创造神话,去成为别人的太阳,成为别人的光。

你看啊,世界开满了花。

图片发自简书App

实现的那一刻,实现之后的日子,满心欢喜。

蜂鸟就是我们每个人,带着梦想不断往前走,在路上的坚持,在飞行中的不甘,在旅途中的勇敢,都成为你的记忆,都帮你成为了“成为”的那个人。

吴青峰也是这样的吧。

他现在就是我的光,是我这样的蜂鸟要去达到的太阳,寻找太阳的梦, 自不量力说,自己也变成太阳的念头。

我希望自己也可以成为那个太阳。

也希望我们都可以成为那个太阳。

渺小却永不放弃。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我爱你 不光因为你的样子 还因为,和你在一起时,我的样子 我爱你 不光因为你为我而做的事 还因为,为了你,我能做成...
    yhbmoren阅读 30评论 0 0
  • - (void)viewDidLoad { [super viewDidLoad]; scrollView = [...
    脑子勺掉了吧你阅读 178评论 0 1
  • 本书简介: 本书教你不是所谓的炒股,而是被大多数人所看不起的股票投资,记录投资的理念。 本人简介: 2015年6月...
    小小潮男阅读 91评论 0 0
  • 来到宁夏的第一天,天气微凉。 我去了一个叫乌沙塘的小村。这里的天空很蓝。 房屋排列很整齐。 有一个秦腔团来表演。他...
    柳婼曦阅读 273评论 0 1
  • 妈妈说我买的被子特别好,被套也好。 又大又干净又暖和,生活的真幸福啊。 说去他们家打牌的时候,看到了每个朋友的生活...
    马上做阅读 75评论 0 0