浅谈敏捷开发及Scrum(四)工具zentao

1字数 811阅读 217

关于迭代,我们选择了leangoo,今天来说说在敏捷开发中,我们的另一款辅助工具:zentao(禅道)。

这是一款开源软件,任何个人或公司可以搭建属于自己站点进行项目管理,我们使用它,主要是跟踪测试bug及线上反馈问题。

同样的,我们使用它主要还是关注三个点:我的地盘,bug列表,数据统计。

我的地盘

在这里,可以很清晰的看到自己还有问题需要处理,也可以看到最新的问题产生及销毁记录。往下滚动,还可以查看一些基本的个人数据统计及项目、产品状态。


zentao-my.jpg

bug列表

这里说是bug列表,其实需要注意的也包含需求列表,展示当前归属于我的bug、需求等。对于bug,建议是当日清除,最迟第二天清除,即发现bug,测试提交到禅道,开发人员以最快速度处理,最好当天处理完毕并标记为已解决,最迟不超过第二天解决完毕。因为时间拖得越久,bug相关的信息丢失越多,越难以重现及解决,所以建议是理解处理。


zentao-bug.jpg

数据统计

这里可供PO及SM查看每一个迭代的bug情况,以及线上的问题,一般会将这个统计数据作为团队成员迭代开发好坏的一个重要指标,毕竟在软件开发中,进度和质量是最总要的两个指标。
当然,数据统计不只是这个页面,还包含测试模块的bug报表等。


zentao-report.jpg

当前,我们使用禅道除了对bug的管理以外,还包含对线上问题的管理。我们尽量让每一个线上问题都由运维在禅道上进行记录,然后经过PO过滤并分配到对应的开发人员,这里的过滤一般是根据问题的紧急度及大概耗时。紧急度高、易解决的一般立即处理,紧急度低且耗时多的问题一般收集信息后再后续迭代中安排Story进行处理。

另外,禅道还可以配置邮箱地址,自动给需求或者bug相关负责人发送邮件提醒。

简书:ThinkinLiu 博客: IT老五

其实相对于工具而言,敏捷开发更重要的是团队成员的积极性:只有团队成员主动参与进来,工具才能发挥积极的作用;如果团队成员都不积极去查看并解决bug,则问题积累越来越多,越来越混乱,还不如没有工具。

相关内容:
浅谈敏捷开发及Scrum(一)概念与理解
浅谈敏捷开发及Scrum(二)实施与难点
浅谈敏捷开发及Scrum(三)工具leangoo
浅谈敏捷开发及Scrum(四)工具zentao

IT老五(it-lao5):关注公众号,一起源创,一起学习!

推荐阅读更多精彩内容