焦躁的都市里,我们该如何平衡自己的生活

1.

和一个好友聊天,聊着聊着聊到了各自的生活,我说羡慕他羡慕到哭,有车有房有妹子,而我,一无所有。

他说羡慕个鬼,压力大的喘不过气,车贷房贷,最近还和老婆常吵架,都不知道自己过得什么日子,反正是没有我说的幸福。反过来,他说羡慕我,自由自在,有空走走户外读读书,生活过得有声有色。

我说他是身在福中不知福,你不知道我们屌丝的苦逼。他说如果再让他选一次,他不打算这么早结婚。他说车房是去年为了结婚,才跟父母拿了首付,现在都是自己在供,他和我一样的工薪阶层,压力山大。他说,以前以为,有车有房是多么了不起,多么幸福的事情,可现在当自己拥有后,发现自己离幸福反倒是也来越远了。

他说,他现在基本完成没有个人空间,每天回去都要面对她老婆,被她老婆缠着,想花点时间闲下心来看看书学点东西都不成。自己的脾气也越来越差了,主要结婚后看书也来越少导致的。而自己想一个人静一下出去旅游之类的,想都别想,不可能的事! 

反过来,他说好怀念以前的屌丝生活,像我这样,时间都是自己的,空间都是自己的,一人吃饱,全家不愁。(此时我受到伤害,向他竖起了一个中指。)

接着他说我现在的生活多好啊,平常该上班上班,周末没事常去户外走走,多认识一些人;还有一个最主要的,就是有自己的学习时间。他以前也长时间过着这种生活,说那段时间是他成长最快的一段,所以他特别怀念。(此时我两只手同时伸出中指)

我说,如果这是个坑,我愿意往这里跳,不过我穷,跳不起,这是你们土豪才跳得起的坑。他还了我一个中指。


2.

一番吐槽后,我们开始聊起了正题。

我们聊到了很多结婚的同学,其实大家都过得不怎么样。不管有车的没车的,有房的没房的,不管有孩子的没孩子的,男还是女的。而且越早结婚的就越不顺,就这么个现实,倒成了个大趋势。

所以现在很多剩女,情愿单着也不随便踏入婚姻。

其实我们这代人,只所以过得不称心的一大缘故,就是我们还用老一辈的思维来过现在的生活。老一辈都穷过,甚至饥荒过,所以对物质特别情有所钟。而我们这一代,基本是不愁吃穿,物质对我们来说,虽重要但也只是其一,我们缺稀还有思想/精神的需求,而我们恰恰缺少这些,导致在这个物质觥筹交错的社会里,不知所措!

还有,我们基本都是家里第一代从小城、农村来到这个大都市生活的人,即便家里有房有车之类的,来了这里,也是从新开始,从零开始。可我们此时,却按着大都市人的思维来过自己的生活——必须有车有房!  和城里人拼房子,这怎么看,都是一个把自己往死里逼的节奏。

谈到这里,我们都有点吓出了冷汗。


3.

接着,我们又聊到,我们身为“第一代移民”,又该如何过好我们这一代的生活呢? 

虽然这是个充满物欲的社会,每个人都想着拼尽一切。但其实反过来想,我们为什么要这么拼呢?我们有这么缺物质吗? 有吃有穿有住,而且还能吃好穿好住好,最基本最重要的物质我们都有了,为啥还要继续拼个精疲力尽? —— 说到底,不外乎我们都在和城里人比,拿自己的劣势跟他们比!

我们只要稍微更改一下自己的思维,其实一样过上高质量的生活。 

一对小夫妻,都是工薪一族,两个的工资加起来,一万多或两万。从这笔资金中,拿出两三千块在普通的小区租个两房一厅,这样居住条件在广州不算差了; 自己开伙食,两千块基本也准够;算上买衣服等七七八八的,也还剩个七八千吧? 这已经算个小中产了吧? 

可为啥就非得一结婚就马上去买下车房的债,然后再用几十年的时间去还呢? 很多人都会说这是有长远的眼光,这样房子很多年以后就是自己的啦。 但反过来一想,其实挺脑残的,你用自己最好的一段青春去背负债务,然后等到自己老了房子终于属于自己了,这时候你在仔细一想,房子还是这样住着,好像没啥啥区别,可自己风华正茂的青春已经在还债中逝去...

生活还是生活,日子一样过,那么欠债过日子和无债务过日子到底有啥区别呢?

如果没有债务,那么你出去旅游出去玩时只会想,反正家里还有点钱,不怕,尽情嗨皮!但当你背负着债务时,你这时就有这么想:还有这么多贷款没还啊,还是省点花吧,还是...干脆不玩了吧,回家,还完债了再玩也不迟。 而这点心理,给你造就的生活体验,简直天差地别!

就像李笑来所说,很多人不断的拼命赚钱,好不容易成了“中产”,然后买个房就把自己变成了穷人...也许为了安全感,他们觉得这样也值吧...


4. 

当然,仅仅只是这样还是不够的,毕竟生活这东西,幸福这东西,不是靠个吃住行就能搞定,生活还得有更多的体验——所以我们还得学会更多的东西,知识。

不过生活体验这种东西,实在太不好说。比如有人喜欢跑步,有人喜欢打球,有人喜欢户外徒步登山,有人喜欢阅读,有人喜欢看电影,有人喜欢当吃货,有人喜欢煲韩剧美剧....不过这是有区别的,锻炼有助身体,阅读能长知识,但消遣是让你不断颓废走下坡路...

而他,以前也经常是个阅读爱好者,经常也约爬山打球之类的。但他妹子却是后一种,喜欢逛街独爱韩剧,自己煲剧也就算了,还要拉他一起...所以他是各种无奈,自己生活被搅了个稀巴烂。

他说,两个人在一起生活,志趣相投,或有一些共同的兴趣爱好,真的非常重要。

青涩年代,两个人再一起时,我们总会说爱情是唯一重要的;但当你经过一些风雨,多看一些人,你就会发现,两个人在一起,没有比相处得愉快更重要的东西了。

那些相爱却互掐互虐的情侣,我是最怕的。

最后我们谈到什么是最好的人生伴侣,他觉得是志趣相投,相濡以沫;而我觉得,能一起成长的,就是最好的人生伴侣。

他问我喜欢什么样的妹子,我回答女的活的,他说别扯淡,说实话,我说那去掉后面的条件也可以,他说滚蛋。  其实我上面已经说过,两个人在一起,没有比相处甚欢更重要的事了。 



5.

走的时候,我问他们小两口经常煮饭吗,他说她老婆会煮暗黑料理,他会煮黑暗料理,所以为了不毒死自己,决定不开锅了。我说马蛋的你们一个家庭至少要一个会煮饭的吧,不会去学一下啊,他说以前刚结婚还会去捣鼓一点,现在,人有点懒。

两个人在一起后,不是积极反而都懒下来了,那么,我的好友,你的生活的红灯,已经亮了。

现在的家长,为了自己孩子的教育绞尽心力,却没见过几个留点心力教育自己的。如果教育只存在于校园,如果过了点年纪就以为自己不需要再教育了,那么这种人的悲剧,不止在于他们教不好自己孩子,更不可能经营一个好的家庭,处理好一段好的关系,甚至是能不能过好生活都值得质疑。

推荐阅读更多精彩内容