超全 | 意大利境内实用交通完全攻略(收藏)


意大利拥有非常便捷的铁路网,使得多数人在出行时会选择火车,而只有极少数的人会选择乘坐大巴。除非是去往城市周边火车无法到达的小镇,或者去往搭乘火车需要转车,而搭乘汽车却可以直达的地方。例如像托斯卡纳一些著名的小镇San Gimignano、Monteriggioni、Chianti等,它们不在火车的主干线上,旅行者们只能搭汽车前往。至于在意大利境内搭乘飞机,只有在往返于北部和南部之间的乘客才会选择这种交通方式。因为从米兰到那不勒斯最快的火车也需要5个小时,而且火车票的价格也足够一张机票的钱了。至于自驾游,则是意大利家庭在度假时经常选用的方式。 如果要前往西西里既可以选择跨海火车也可以选择便捷的飞机。前往撒丁岛则可以选择从罗马附近港口出发的游轮前往。


大巴



意大利有众多大巴公司可以带你去几乎所有的城镇,所以乘坐大巴出行也是很多本地人的选择。 

从长途公交站(Autostazione)可以选择乘车的目的地、购买车票或者查看时间表等。其中意大利比较大的大巴公司有Sena 、Euroline、Baltour等。 

大巴也提供类似于火车的Italy Pass,设定购买的时间段,即可任意乘坐该运营公司的大巴,其中25岁以下的年轻人15天大约175欧元。 

前往南部以及西西里有长途夜车,可以节省住宿的费用。

大巴时刻表查询:www.sena.it

火车



意大利火车较为发达,连接所有的主要城市和省会地区。由意大利国家铁路公司(Trenitalia)和Ntv私人铁路公司(Italo)承运。Italo主要提供高铁便捷服务,线路连接意大利主要大城市,从都灵、米兰、博洛尼亚到维罗纳、威尼斯、里米尼、安科纳、佛罗伦萨、罗马、那不勒斯等。 

国家铁路公司线路众多,有不同的车型与票价选择,除高铁外大部分的普通列车不报站,所以乘坐时需要注意。此外车站不设检票口,需在上车前自行到打票机上打票,否则会被视为没有买票而被开一到两百元的罚单。 

具体可参加意大利国家铁路公司官网:www.trenitalia.com 和Ntv私人铁路公司:www.italotreno.it。

    意大利铁路列车分类: 


意大利国铁(Trenitalia):其中包括红色箭头(Freccerossa)、银色箭头(Frecceargento)、白色箭头(Freccebianca) 系列。以上三种列车速度以及票价依次减少。 

EC:欧洲城际列车,通常连接欧洲境内各大主要城市,其中前往奥地利维也纳等由OBB公司运营,前往法国巴黎等由SNCF公司运营。 

IC:城际列车(Intercity),意大利境内主要城市之间的快车。 

E:快速列车(Espresso),比城际列车慢但是比大区内列车快。 

R:大区内列车,也是慢车,最便宜速度最慢。




    火车折扣: 

Supereconomy:一般提前一个月或两个月可以订到九欧的连接大城市的特价票。 

Speciale2*1:周六两人一同出行只用付一人的票价(仅限于IC以上的高速铁路,并且提前24小时购买)。 

Offerta A/R:乘坐高铁出行,当天往返可以购买69欧元起的特价票。 

A/R Weekend:周六出发周日返回乘坐高铁出行,可以购买69欧起得特价车票。

租车



意大利风光绮丽,租车是一个遍览自然人文风光的最佳选择。在意大利开车,但是租车也有一些需要注意的事项。 

要做好驾照公证书(英文)后,就可以选择租车公司进行网上预约,提前预约的价钱要比当场租车便宜一半左右。 

推荐小型或经济型轿车,既省油又好停车,因为意大利的大部分街道十分狭窄,大型车不方便找停车位。 

其中比较大的租车公司有赫兹(官网地址:zh.hertz.com)、席克斯特(官网地址:car-rental.sixt.com)和Eurocar(官网地址:www.europcar.com)。



    驾驶规则:


在意大利提车时,需要准备好所有的材料(公证书、预订合同、信用卡、护照驾照原件、旅行行程单等)到事先选好的取车地点取车。一定要把所有的材料都准备好,否则租车公司有各种理由拒绝租车给你。建议给车购买全险,尤其是如果要去南部。 


意大利的交通规则基本和国内相同。但是在意大利的一些旅游城市会设置限行的区域 Zona a Traffico Limitato (ZTL)。这些区域都是外地车不能通行的,否则随之而来的就是高额的罚单。如果住的酒店在ZTL区域内,需要向酒店注册你的车牌,他们可以帮助你消除记录。 


至于停车的问题,如果是停车场和国内的一样,进去按钮取票,出来则人工付钱。不过有些停车场付完钱后,要把票塞回去才能离开出口。一般路边停车有三种颜色的区域,黄色的是残障人士专用不能停,蓝色的是收费停车格。 


把车停好后去附近的机器投币拿票,将停车票放在驾驶前窗上看得见的地方,白色的停车格则是免费。不过有的白色停车格只能停2小时,有的只能停当地居民,要稍微注意一下停车格附近的标示。



    城际连接公路 


意大利高速公路收费和国内类似,有许多自动收费,需要取卡然后在出口付费。付费可以是有信用卡(Carta)和现金。意大利汽油价格约为1.5-1.7欧元/升,有自助加油站也有人工加油站。意大利高速公路(Autostrada)是收费公路,标识为绿色。意大利中速公路(Superstrada)是免费道路,标识为蓝色。其中主要的高速公路有: 


A1高速公路:也被称作太阳高速公路(Autostrada del Sole),连接米兰到那不勒斯,途径博洛尼亚、佛罗伦萨和罗马。 

A4高速公路:也被称作“最尊贵的”公路(Serenissima),连接都灵(Torino)到的里雅斯特(Trieste),途径米兰、维罗纳和威尼斯等。 

A14高速公路:也被称作亚德里亚高速路(Autostrada Adriatica),连接北部城市博洛尼亚到南部塔兰托(Taranto)。 

A24高速公路与A25高速公路:合称为公园之路(Strada dei Parchi),因从罗马到中部城市Terano并穿越大萨索山(Gran Sasso)和拉加山国家公园而闻名 。A25从Terano到西海岸城市佩斯卡拉(Pescara)。 

更多公路信息可参见意大利国家高速公路www.autostrade.it。




    在意大利安全自驾: 

1.开车前请系好安全带,驾驶座和副驾驶座都要系好安全带。儿童应坐在汽车后座,同时系好安全带。 

2.意大利驾驶和国内一样是靠右行驶,基本的交通规则也和国内相似,不过右转时和国内不一样,一定要看信号灯,绿灯亮时才可以右转,左转有时候要看左转的信号灯。 

3.禁止将车停在紧急路线上,因为这会挡着紧急车辆的路。否则,您可能会被罚款或吊销驾照。 

4.意大利南部的人开始较为疯狂,所以大家开车请注意。但是在意大利都是行人优先,接近斑马线的时候要适当减速。 

5.意大利中速公路(superstrada)限速100公里/小时。 

6.意大利的高速公路最高可达130公里/小时,但仍要注意高速公路上明显的限速牌和测速设备提醒装备,不要超速驾驶。凡超速40公里/小时者将被罚款2000欧元。 

7.在意大利驾驶员驾车时禁止吸烟。



出租车



在意大利搭出租车和国内有很大的不同。机场或火车站门口会停有许多的等待的出租车可以直接乘坐。但是在城市内,没有招手即停的出租车,必须要电话或者短信预约出租车才可以。如果要从酒店出发,可请酒店工作人员帮助预定。 


罗马 

起步价:3欧元(白天),5欧元(22:00-次日7:00)。携带大件行李,起步价额外加1欧元。 

米兰 

起步价:3.2欧元(周一至周六的6:00-21:00),6.2欧元(21:00-次日6:00),5.2欧元(周日及节假日)

以上价格,仅供参考。


火车通票 

Eurail Italy Pass


如果在意大利旅行时间为1-2个月,或者生活在意大利,可以选择购买欧洲铁路公司的意大利火车通票。持有意大利火车通票的旅行者,可以在通票的有效期内随意搭乘多次火车出行,还可以享受意大利铁路公司提供的相关各类优惠旅游产品。


购票须知 

年龄限制 

4岁以下不占座儿童免费;4-12岁儿童可享受车票半价优惠;12-26岁为青年,可购青年票。 

2-5人小团体 

一同购票的2-5人,会显示在同一张客票上。第一次使用时,所有人必须同时到场,此后结伴同行。需注意的是,此种情况下儿童亦会被算为1名乘客。 

19:00规则 

持有活期通票搭乘19:00以后出发的直达夜车,在通票日期栏内所填写第2天的日期,必须确认在2个月的有效期内。 

票价 

单位:欧元;有效期:2个月内


一等舱二等舱
成人儿童3天2041644天2311865天2652138天358287


通过网站在线购票,需另外支付4欧元/人/张出票费。 www.europerail.cn



写在最后:

意大利如同其他欧洲国家一样,各种各样的罢工(Sciopero)已经见怪不怪了,通过实际行动争取自己的权益。一般罢工信息会提前公布在网上,公交和火车的罢工最为普遍。

一般罢工期间只会保证最少限度的需求,就是说可能很长一段时间才回来一班车。

大家出行请注意罢工信息 www.summerinitaly.com/planning/strike




意博思诺教育



Ebsno的理念和心中的信条

Mai dimenticare i propri sogni ——勿忘初心。


Education——意博思诺人以教育为先。

Belief————意博思诺人有着坚定的信念,一切为了学生。

Sailing———意博思诺人全心全意为学生的留学梦保驾护航。

Newfangle——意博思诺人掌握着最新的留学信息。

Opportunity——意博思诺为每个有着梦想的同学提供机会,实现留学梦。



意大利语CILS、CELI等级考试官方考点



国际生┃图兰朵┃马可波罗┃签证┃意大利┃留学┃意大利语学习

┃艺术留学┃私立院校┃中意文化合作交流留学咨询


意博思诺官网:www.ebsno.com



大家好,我是汪星人阿诺!我的微信号:ebsnoedu,有任何关于意大利留学的问题都可以问我哦。

欢迎大家加入意博思诺意大利语大家庭,希望大家喜欢我!

推荐阅读更多精彩内容

  • 山东首届《互联网社群营销》课程在国科国际会议中心隆重登场,【90落地研习社】山东分社成立啦!现场上百位企业精英共聚...
    陈瑞Rr阅读 29评论 0 0
  • 《沟通的艺术:看入人里,看出人外》是一本关于人际沟通的经典作品,书中处处能看出作者的用心、专业和严谨,也经常能引起...
    明月出狮岩阅读 450评论 0 0
  • 那日她依旧去那孤山砍柴,孤山唤名为此,乃因山下居民甚少,又距他地甚远。途中遇一书生昏厥于路旁树边,进前一探...
    诗荒阅读 55评论 0 1
  • 有句话叫“处处留心皆学问”。然而,我们每天为各种繁琐的事情奔忙着,很少有去发现生活中的“美”和“哲学”,其实,如果...
    霍霍有声阅读 19评论 0 0