第6篇 真正的英雄主义,是在看清生活本质之后,依然热爱生活的人

每个人都曾沉迷过,不管是电子游戏、小说、追剧、包包,男生女生都是。每个人都有过低谷颓废的时候,你是怎么做的呢?


同事的老公,回到家就是打游戏,电脑不断重新升级更高最新配置。偶尔她要外出,她老公能一边用脚来回拖动婴儿车,一边打游戏。有时她也很气愤,可她老公更有说法,“我不出去应酬,很少加班,每月工资上交,年终奖都拿出请保姆照顾孩子,我就这一个爱好,你还不让我玩让我放松下。我们是女儿,你要多照顾多关照。”孩子也需要爸爸的勇敢,也需要爸爸的陪伴,她老公总是说,女儿才3岁,不急。等上学了,我会多陪陪他的。大多父母,不管职场中还是全职的,都是忙绿的,我辛苦,我为了这个家,实则,我们都没有从孩子发展的角度来思考“如何做个父母”。


在一次姐妹聚会上,朋友小A说7年前,她曾在新浪读书看过一个连载小说,有1、2、3部,曾在2个月内看完。每天下班陪孩子,晚上追小说,有时熬夜通宵地看。2年前,她又开始追剧,常常到凌晨1、2点,追得都是傻白甜励志女生逆袭和家庭伦理剧情片,看着别人奋力生活,刺激自己也要拼命。相对来说,觉得自己是幸福的,自己的心灵也得以净化。看似是为了刺激自己,激励自己,让自己看似很忙。实际上,自己并未真正得以激励,每天的4小时相当于半个工作日,浪费了更多的时间,没有休息,没有真正放松,没有效率可言。实则,只是逃避空虚的自己,为了躲避现实生活的压力。


我也曾低沉过,每次换工作,都是觉得没有挑战了,需要换个新环境继续折腾自己,每次都是找好工作再辞职,每次都是理智的选择。2016年底辞职,真的是我的第一次“作(zuo,一声)”品。只觉得自己的工作意义发生了变化,从帮助别人成长,到辞退人,虽说某种程度上来说,这也是一种成长,但这与我的价值观发生冲突,做得很心累很疲惫。


第一次想好好放松下自己,跟闺蜜去美国加州溜了一圈。过年后,本想继续找工作,奈何,没有公司需要我这老姐姐。其实,做人力资源这么多年,姐姐我也是知道这个规则的。不过,那一刻,还是有种“身心俱焚”的赶脚。一直都在不断挑战的我,不断上进的我,没受过这种打击。我陷入了前所未有的低谷,绝对的低谷。从来都是理性的自己,第一次这么随心所欲的做法是不是做错了。我沉迷了几个月,心情不佳,做什么都没有动力,不断否定自己又不断激励自己,反反复复。最后,我认输了,我允许自己低沉,允许自己不想吃饭就不吃,允许自己哭哭笑笑,允许自己接受一蹶不振的自己,允许生活给我的各种挑战,我必须让自己先沉入低谷,啥都不想,等待自己放空度过这个低谷,等待奋起的那刻。


我知道自己不是一块做生意的料,不爱抛头露面,不爱太交际,知道自己爱阅读爱学习爱挑战,之前一直在心底的“少年领导力教育”越来越清晰。陪儿子成长的过程,自己也一直在集团公司做干部培养,发现培养孩子跟培养干部、培养下属一样的,都要根据培养对象的特质和能力发展现状,制订他的最近发展计划。关注要事、注重平时沟通,做好记录,还有给予及时认可和鼓励。

王石在他的《大道当然》说到,衡量一个人成功的标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力。王石先生,一直是我敬佩的人,他的挑战精神,他的无所畏惧,他的坚定执着,他的低谷奋起,他的这种精神,一直激励着我。朗爸带着这本书,不远万里飞渡太平洋,在美国旧金山,王石先生签上“大道当然”。我相信每个人,都应该做一个更有弹性的人,才不负此生面对的所有挑战。


领导力是一项高度综合的能力,天生禀赋当然好,后天培养也尤为重要,且培养周期长。我自己这些年的成长和历练,也是自己领导力发展的过程,遇见更厉害的人,遇见更难的项目,遇见不断接受挑战的自己,遇见更多可能的自己。虽说,期间有低谷,有挑战,有伤心也有喜悦,也许这正是生活的真谛。真正的英雄主义,是在看清生活本质之后,依然热爱生活的人。

推荐阅读更多精彩内容