金融科技时代,金融保险路在何方?丨初橙峰会

96
初橙资本
2017.09.07 12:03* 字数 1109

本次大会有几大亮点:

大数据助力保险发展新突破(大象保险 CEO 杨喆);

新金融时代下,精细化用户服务该如何突围(草根投资副总经理 章锦红);

科技助力保险创新(腾保保险 CTO 梁亮);

以及圆桌议题——“Fintech”新技术的出现,将带领着金融如何快速地发展。

互联网保险路在何方?

“中国有超过 30000 亿的保险市场,至少 20000 亿应该被认真对待。”这是大象保险 CEO 杨喆首先抛出的观点。

2012 年我国保险密度为 1144 元,保险深度为 3%;发达国家保险市场保险深度达 12%,保险密度通常已达 2000 到 3000 美元;中国人均保单只有 0.6 张,而国外人均保单 5 张以上。

保险市场的空余太大了。此外,发迹于 2000 年的互联网保险也一直在探索中求变。至今为止,当前的互联网保险还一直问题重重。

是应该互联网回归互联网,完成效率、规模、匹配的问题?还是应该保险回归保险,完成风险保障、财富增值、风险公担下的经济补偿?

杨喆的观点是,从大数据入手,做好业务、产品、安全侧三侧。做好用户画像,精准匹配用户的需求,做好风险控制。

新金融时代,如何精细化用户服务?

“草根投资发展到今天,离不开一点——客户服务。”草根投资副总经理章锦红这么说。

她带来的分享中,客户服务和管理十分关键。优化客服、保持服务渠道通畅、细分客户群体等,都是客户服务的重中之重。

根据不同的标签将用户群体划分成一个个小群体,每个小群体有着不同的行为习惯,也就存在着不同服务需求和诉求。同时建立起多个媒体的沟通体系,既消除单一通道的服务压力,又满足不同特征用户服务需求,同时提升服务的量和质。

保险创新?用科技破局

腾保保险 CTO 梁亮首先提出的观点是:互联网+,是保险的一种手段,用来帮助保险的更好发展。

他列举了传统保险行业的几大劣势:业务模式无变化、理赔效率低、组织结构不够灵活、综合成本率居高不下。这都是传统保险的痛点所在。那如何去破局?他提出了几个指标组成的一个公式:

综合成本率 = 综合赔付率 + 综合费用率。

唯有降低了这 3 个“率”,才能真正破局。梁亮从成本、效率、产能等方面详谈了科技的作用,科技可以从产品、风控、渠道、工具等角度全面优化保险,来帮助保险“破局”。

此后,还有由复朴投资 创始合伙人赵敏、云锋金融 财富管理部总经理李瑗、和金在线 大数据总经理原雷、奇点金服 增长负责人陈畋宏、恒生电子  GTN 总经理段少平、七牛云 金融事业部总经理金旸组成的圆桌论坛。

6 位在金融业内深刻感受时代变化的嘉宾,当场围绕着“金融科技如何引领金融发展”展开了深刻的讨论。

关于以上众多业内大咖对于行业变革的思考,更加完整的干货,都将随后在初橙资本公众号陆续推出。敬请期待~

本次金融保险峰会圆满结束,下届峰会的主题将是创新创业大会。我们将关于“创新创业”的主题展开新一期的探讨。参加了金融保险峰会热潮的朋友千万不要错过哦~

微信文章