学会看见——吴思分享会2017年1月份总结

如果在去年12月跟我说“一个月后你会有个由内到外的大改变”,我会嗤之以鼻。但它真的发生了,就在参加了吴思分享会的5次分享课程和一个月的打卡之后。道理从来很简单,但要“听话照做”,唯有愿意真正看见问题,并且拿出行动来,才有根本解决的机会。

其实我已经想不起来自己当初报名时的确切想法了,但是去年我参加过思思老师的思维导图训练营,我知道她是一个很靠谱的老师。而另一个推动力,大概就是我觉得自己被逼到了一个点,迫切想要改变自己现状的那份渴望吧。

2017年的1月份,我经历了多次“坐过山车”的心路历程。或许不足为外人道,但于我,却是非常重要的转折点。12月27日的预热分享,思思老师提到了“听话照做”的真正含义,直戳我心,振聋发聩!我觉得自己豁然开朗了。老老实实地每日记录并打卡,一点一点地练习自我观察。然后,1月4号挖出了第一颗情绪大石头,隔天又是一颗。1月15号,和思思老师面基,从她身上又观察学习到了柔软从容的力量。在她的点拨下,又挖到了新的更深的负面种子。越挖越深,又哭又笑。我想起来很多被深埋的、遗忘的童年回忆,看到了那个自卑又不安的童年的自己。我将自己压抑得太久,挖负面种子时就特别疼。但又庆幸自己选择了咬牙面对,不再压抑和逃避,唯有看见了伤痛,才能知道怎么去疗愈。真的好感谢群里小伙伴们的每一次的温暖陪伴!给了我很大的力量去面对。如果自己没能坚持面对,坚持感恩和付出爱,也就不能在1月21号收获到满满的爱了!也要谢谢坚持每天记录小确幸的自己V(^_^)V

进步:(1)通过记录每日小确幸、六时段记录和反思,养成了觉察自己情绪的习惯;(2)学会并掌握了“一念之转”的方法,学会了剥离自己的情绪,学会了反问自己,学会了把某个行为和某个人分开来看待,不被情绪拉着走;(3)学会了感恩和分享,并收获了好多正面反馈,时时觉得自己被朋友们呵护着非常感动;(4)表达爱,并收到了意想不到的回礼,赞叹宇宙运作的不可思议。

改变:变得自信多啦,整个人不再那么紧绷不安了~和母上的关系有所缓和~和朋友的关系更亲密乐~愿意正视并解决问题而不是逃避,觉得自己更有勇气去承担人生的挑战了~找到了自己的热情原点,制定了我的梦想看板,心中就像有火种在跳动,想到明天会开心、期待而不再是迷茫和悲观了~还有很多啊,比如思想上的转变,不再沉迷于“受害者模式;提高了自己的美学感受力;学会易位而处地考虑问题等等。概括起来,最大的改变就是抑郁的症状开始减轻,对明天又重拾了希望*^_^*

2017年,能遇到思思老师和吴思(无私^_^)分享会,真的很幸运!感谢老师和群里小伙伴们的陪伴、鼓励和分享!特别长见识的是看小伙伴们的分享,看到了各种各样的小确幸特别温暖,看到了相似的情绪点也能帮助自己反思,大大缩短了自己的成长和体验时间,感觉“原来还有这样的活法”特别棒!

接下来的关注点:还是要坚持分时段记录和情绪点记录,但是要拨出专门的时间来做清理。看见了,还要处理。我的种子藏得太深了,要好好清理。反思并不只是反思当时哪里做得不够好了,还应当思考该怎么改进,提前预演,日后再遇到类似的情况才不会又重蹈覆辙。也要练习和父母表达爱,太生疏了啊……

改善点:(1)调整作息,慢慢朝“晨型人”转变——养足精神才能更好地应对情绪;(2)贯彻“少即是多”和“3日奇迹整理术”的原则,做好家居整理——环境与人的气场是交互的,让家里的能量流动起来。

推荐阅读更多精彩内容