2017-11-12下一次投资风口在哪里

96
蔷薇石Elsa
2017.11.12 21:46* 字数 3497

双11这个凄凉的节日竟然能被马云改变得如此狂欢,不得不钦佩马云改变世界的能力。如果你问我谁是这个世界最可爱的人,我会说:是那些其貌不扬但每天都在力图改变这个世界的企业家们。是那些马化腾、李彦宏、刘强东、雷军、程维、王兴、庄成超们。企业本身赚取的利润与他们对这个世界的贡献也仅仅是如九牛一毛。

回归正题,昨天剁手过后,你的余额宝里少了几位数?(请原谅我的直白)。既要花得好,又要花得开心的一个办法就是让资产升值。那我们就聊一聊买买买后的投资学问。

说到投资,你会有哪些选择?买房?买股票?买基金?买车?(说买车的盆友你是在逗我吧?)。买房、买股票、买基金以及买债券、理财产品,最近几年诞生的p2p理财是我们最多采用的投资手段。接下来,我们来解析下哪种投资生钱能力最快。

1.买房

说到买房,你可能肠子都悔青了,后悔早些年没有买。从2015年全国房价普遍上涨,到2017年各地都出台限购政策,二三线城市的房价将近翻了一番。我们来看几个城市近十年左右的数据房价:

(数据来源于:安居客网站,单位:元/㎡,房价采用城市均价)

从房价上涨幅度大的一线城市北京、深圳、上海和最近几年上涨幅度较大的杭州、厦门的数据来看,年度涨幅最大能达到60%,这意味着今年的100万到明年就是160万,最小为-10%,价格波动性较大。以10年看,北京年化复合增长率达到19.3%,深圳为21.3%,上海为15%。杭州5年年化复合增长率为13%,厦门为20%。10年平均20%复合增长率的投资收益已经可以媲美巴菲特的投资回报(巴菲特30年投资的复合增长率为22%,并未排除经济大萧条的年份下的的投资回报)。

但,请注意,这是一线城市房价涨幅情况,基本上是涨幅最大的城市代表。如果你购买的是三、四线城市房子,以上数据不具有参考价值。

暂时可以得到这样的结论:上个十年,一线城市房子投资回报率高,是较好的投资选择。

2.买股票

如果做股票投资,收益如何?是否能超过买房投资回报呢?你可能会举出谁谁炒股,几年就挣出了几套房,几套车的例子。特例年年有,但一定不是你。我们都知道股票市场七赔二赚一平的规律,股票市场作为整体负和博弈市场,亏钱用户一定是多数。抛开特例,我们来看股票平均收益,这才是你可以获取的投资回报。如果你有志做职业投资者,每天有大把的时间用在股票、行业研究上,自然另当别论。

我们主要看国内A股市场投资收益。鉴于中国最近30年经济处于腾飞阶段,A股市场也才仅仅不到20年历史,A股这些年的投资收益在全球自然也是名列前茅。

(数据来源于:公开A股数据)

从国内A股上市以来的数据看,年度涨幅最高的是150%,今年100万到明年就是250万,这也是股票吸引人的地方。年度涨幅最小的是-40%,这意味着去年的100万到今年就是60万了(这可能才是大多数人的真实经历)。从1990年到2014年,上证指数的年化复合增长率是14%,深证成指的年化复合增长率是11%。这个数据看起来还不错。

考虑到a股刚上市市场化不完善以及初期大涨等因素,我们以2000年到2014年数据看,上证指数的年化复合增长率是10%,深证成指的年化复合增长率是5%,约等于相同时期的GDP增长速度。

这里我们就要来揭晓一个秘密了:既然我们已经说了股票市场是负和博弈市场,为什么股票投资收益还能保持年化10%左右增长?请思考10秒钟。

答案是:时间带来的经济增长。虽然在某一时间点所有股票交易是负和游戏:即所有投资者赚取利润及亏损的总和为负数。但加上时间维度,由于生产率提升带来公司价值提升,自然会引起股价上涨。从长期看,我是信任这条经济规律的:价格总是围绕价值上下波动。所以也不难理解:为什么股价年化复合增长率约等于GDP增长速度(所以,聪明的你是不是想到什么了)。

股票的长期投资收益,你觉得还OK吗?

3.买基金

我们再简单说两句基金。有人说:我不懂股票,不知道怎么投资。就会有人出来接话:那你可以投资基金啊,有基金经理人帮你操盘。对于这种说法,我只能说:too yong too simple。如果你质疑我的观点,请去查基金经理人的长期平均投资收益,与大盘相比,是跑赢大盘还是跑输大盘?(注意,我说的是行业平均水平)请拿数据来说话。

那投资基金收益整体如何呢?

我们先来看看基金到底是怎么回事。如果没有基金,那所有股民的投资收益总和就等于股价增长收益总和减去股民付给证券公司、股票交易所的佣金总和。而基金相当于聘请了专业人士帮你投资股票,但需要收取部分服务费(包括基金管理费、交易费等)。加入基金后,所有股民的投资收益就等于股价增长收益总和减去股民付出去的佣金,再减去基金公司收取的服务费。

所以,投资基金的基民获取的投资收益就等于股票增长带来的收益总和减去基金服务费。从这个简单的公式就能看出,基金平均收益一定是没有股票高的。

那为什么还有那么多人会买基金,他们不会都看不清里面的道理吧?一个说法是:基金在减少收益的同时也减少了风险。这个说法起码要在排除了以下情况才成立:基金经理人操作带来的非系统性风险。

基金相比股票的好处是:基金是投资一揽子股票组合。你很难找到一定跑赢大盘的股票,做股票投资组合又资金不足,这时你就可以求助基金:买进指数型基金。指数型基金虽然不能帮你大富大贵,但能让你在不盯盘,不看股情况下保持和大盘同样的投资收益。跑赢大盘,你就跑赢了80%投资者。

所以,基金投资平均收益会略低于股票市场投资收益,但如果投资指数型基金,能获得和大盘差不多的投资收益。具体如何投资指数型基金,我们下次分析。

4.我们到底应该投资什么

经过以上分析,你会投资什么?房子?未来十年房子投资收益是否还能得到一如既往的增长?是买一线房产还是二线房产?限购政策下你是否有购买资格?

“投资就买房”的理念已经深入人心。连买菜大妈都知道,有闲钱就去买房。现在赋闲在家的富太太的乐趣之一,就是凑在一起讨论再去哪个城市买套房。买房资金已经远远不止炒房团。当所有人资金都流向房市时,会出现什么现象?供不应求,价格上涨。这就是现在正在发生的。

炒股界有句流行语:当买菜大妈都去炒股时,熊市就要来了。当全民都在买房时,房价会不会跌?我们且拭目以待。房市与股市有一个不同可能会导致不同的结果:股市交易完全是市场经济,房市交易在市场经济下更多受到行政命令的限制,房价涨跌是市场和政府控制的结合产物。

说个题外话,我忽然看到房价最近十年里,在两个年份有大幅的增长:2009年、2016年,这两个年份有个共同的特征是:之前都经历了股市的大涨和大跌。股市2008、2015年大跌后就迎来了房市破线式的增长。这中间是否有什么联系?从经济学规律看,决定价格的是供需,即资金多寡。资金走到房市,房价上涨;资金走向股市,股价上涨。“中国经历了30年增长,贫富差距越来越大。”这句话的意思其实是,中国已经有20%的人(实际比例可能更低)掌握了80%的财富,他们的投资决策在影响短期价格的波动。

但,钱是最聪明的东西。哪里生钱快生钱多,他们就游向哪里。如果说资金下一次聚集的风口,我有个大胆的猜测是:创业投资。感兴趣的可以去验证下。

当然,关于我们到底应该投资什么的结论不会是凭空的一句猜测。首先,我们得到以下两个投资标准:

图片来源于网络

1)获益就投资的逻辑误区

我常听到:我要投资某某项目,因为某某项目一定是挣钱的。这个逻辑好像哪里不太对。即使是投资最安全的三年期国债,年化收益率还有将近4%的收益。做投资要求:如果仅仅是挣钱,为什么不放在更安全的银行里呢?投资的底线要求是:要高于银行同期存款利率。

2)投机性投资不可取

以上投资分析中,你能看到我大多采用的平均投资回报,而且不是看一年、三年、五年投资收益,而是十年、二十年、三十年。为什么?

因为你不太可能抓到某一年的投资收益,或者某个人获取的超高投资回报。如果你2008年在一线城市购置了多套房产,次年一套房就变成了一套半。即使是在房产这么高门槛的投资中,每年的投资收益差距都如此大。

遵循这两个标准,对投资项目选择就会大大减少。其次,选择自己专业领域内的投资项目。要栽过很多跟头,我们才能看到自己的能力边界和能力局限。不要去碰自己不懂的东西,即使有高额回报,你看不懂,就不会留到投资品真正价值显现的时候。比如比特币,虽然从不到一美元涨到了8000美元,但多数人在涨到2倍、3倍的时候就已经出手了。

自己最在行的领域自然就是工作了。如果资金不足还不足以做风投,那就成为创业领域最稀缺的人才。当万众创业时代来临,人才就是最大的需求品。供不应求导致什么结果来着?——工资上涨。下一轮,是创业的风口,也是人才争抢的风口。我们算过房子投资年化复合收益率高达20%,你有没有算过自身能力投资的年化复合增长率?从全国平均工资水平的变动趋势来看,你的增长率是高于平均水平还是低于平均水平?(不是工资水平,是历年平均工资增长率)

然后再横向比较下,你劳动力的复合增长率是高于股票市场大盘增长还是低了?

#蔷薇记#: 记录生活之美和智慧之妙。

这是蔷薇石原创的第83篇文章。

蔷薇记