得语文者得天下,得语文者得高考——坚持亲子阅读、助力孩子未来高考

全国高考成绩已出,公认的拉分学科是语文。以往人们都会觉得数学和英语是拉分严重的学科,没想到这次竟然是语文。

到底今年语文高考都做了什么

让他成为了考生们的众矢之的

2018语文高考已经难出了新高度,今后语文究竟会有多难?

“部编本”语文教材总主编温儒敏教授曾甩下一句话,惊呆了众人。

“语文高考最后要实现让15%的人做不完”!

“高考命题方式正在进行很大的改革,而且在悄悄地改”

1.阅读速度,以前卷面大概7000字,现在是9000字,将来可能增加到1万字。

2.阅读题量也增加了,今年的题量,不是题目的数量,是你要做完的题的量,比去年悄悄增加了5%~8%。

“高考的阅读面也在悄悄变化,哲学、历史、科技什么类型的内容都有。现在阅读的要求远远高出了语文教学平时教的那个水平”。

也就是说,只看教材,别说高考语文,就连中考语文都将应付不来。对于没有阅读习惯,和阅读面窄的考生来说,无疑是一场噩梦。

难,到底难在哪里?

1.阅读能力差=做不完

“题目太多、字数太多根本做不完!”让很多考生叫惨连天。翻开今年的高考语文试卷,乍一看满满都是文字。原来所有考题题面只有2000多字,但是现在整个语文卷面文字量大增。

2.不读名著=不会做

今年北京语文卷的考法:从《红楼梦》《呐喊》《平凡的世界》中选择一个既可悲又可叹的人物,简述这个人物形象。要求:符合原著故事情节。150-200字。试问:如果没读过名著,怎么答?

学好语文的基础
——阅读力

所谓的“阅读力”,通俗来说,指的就是听说读写的能力。对于学龄前的孩子来说,即倾听能力、口语表达能力、阅读理解能力以及初步的文字意识。“阅读力”差的孩子在低年级时,也许还能靠死记硬背跟其他同学差异不大。但阅读力不够好,到了中高年级,和那些“别人家的孩子“比差距就会越发明显,最终导致语文学习会越来越吃力。学其他科目,也会因为阅读理解力差,再用功也不见效。可见,阅读力是一切的基础。

首先,我们要考虑给孩子读什么?多大开始读?

在幼儿园阶段,孩子的记忆是靠机械记忆。妈妈只需要给孩子反复的读故事,他们就会记住故事的情节。所以我们只需要挑选适合孩子年龄和喜好的绘本进行阅读即可。培养孩子的阅读习惯,多早都不算早。阅读是每一个孩子成长必要的存在。

等孩子大一点了,开始学写日记了,以前听过的故事,会有很多描写不同情景的词语和短句在孩子脑海里浮现。孩子们从一开始动手写文章就不会觉得很难下笔。

到孩子上了小学、中学阶段,会从绘本类的故事书转变成图片较少的小说、文章。涉猎面也会比幼儿园阶段更广。家长也可以帮孩子去选择一些名著、经典书籍来阅读。

上了高中,孩子学习时间相对紧张。但这并不是减少阅读或者不进行阅读的借口。坚持阅读是为了给高考做充足的准备,为什么这么说?因为能快速阅读是给考试节省时间,能快速读懂题目要求是给解答节省时间。有了充裕的时间,你考试不会紧张,有时间检查题目,不是匆匆忙忙,做不完题,出了考场比考前更加紧张。

如何提高阅读力

1.选择贴近孩子生活的书

在给孩子读书时,父母可以选择一些孩子熟知的主题的故事书,引导孩子在故事与自己的生活经历中产生联想,从而有助于他们更好的理解书中作者的观点。

2.有意识的谈论阅读内容

理解能力的构成需要孩子勤思考、勤发问。

沉浸式的阅读会增强孩子的代入感。父母可以与孩子通过游戏、角色扮演等模拟一个正在阅读的故事情节。机智地提示一些有关阅读的思考问题,这种平等的口头交流,十分有助于孩子的主动思考,并能让孩子加深对全书观点的认识。的阅读会增强孩子的代入感。父母可以与孩子通过游戏、角色扮演等模拟一个正在阅读的故事情节。机智地提示一些有关阅读的思考问题,这种平等的口头交流,十分有助于孩子的主动思考,并能让孩子加深对全书观点的认识。

3.引导孩子精读经典

常言道:“熟读一部经典,胜读百家杂书”。

如果你不知道该读什么书,那就去读经典吧,因为那是投入产出比最高的阅读。出自名家手笔的经典著作总会带给孩子更多、更饱满的馈赠。

4.挑选适龄的书标题

有些名著固然很好,但孩子如太小就去硬啃,不仅不能领会书意,还会让他丧失兴趣。要选一些贴近生活,陶冶孩子情操,还有教育意义的书。

推荐阅读更多精彩内容