但愿挽住梅花不许谢

      3月末的帝都已经非常暖和了,若非道旁的大多数树木还是光着枝丫,几乎让人以为春天已经热烈地来了。当朋友说明长城遗址公园有梅花的时候,我还疑惑梅花是否已经谢了。

        出了崇文门地铁站走上几分钟,远远地就看到街道对面有彤云片片,不用想,肯定是花开之处。公园沿着道路展开,一侧是车水马龙的大街、一侧是灰色的城墙,没有明显的大门和阻隔。过了红绿灯,就到了城墙开始之处,城墙下就是一片和人差不多高的小梅花林。梅花正是艳时,几乎没有绿叶,满枝挤挤挨挨地开满了花朵,凑近看,每一朵的花瓣都层层叠叠、花蕊也热热闹闹。白梅、宫粉,红红白白交织煞是好看。站在树旁就能闻到沁人心脾的花香。第一次对梅花的香味有这么立体的感知,对“清寒”二字有了实在的体悟。梅花香不会浓厚得让你觉得腻味,而是清净如水地连绵不绝,让人觉得总也闻不够。


图片发自简书App


图片发自简书App


      沿着城墙往前,城墙下的绿草地中,隔一段就有一小片梅花。看公园碑记,这段城墙在很久以前就破败了,在两千年左右才又进行了复建,邻近的居民捐献了很多墙砖。想来在还不知保护为何物时,生存是第一要务。本以为城墙不会很长,可是走了半个多小时后还发现前面还隐隐有着城墙和花影。一路的梅花已经很美了,但是在前方,还有着更为浓密茂盛的梅花林。走近了之后才发现,这里的梅林应该是日子更久的样子,大多都有一人多高。林间是木制的栈道,走在栈道上,花枝就蔓延在头顶。抬头仰望,是娇柔的花朵,缝隙里面看到一点点天光。这里的花似乎除了梅花之外还有杏花和桃花,花朵变成单瓣,有的枝上有许多嫩绿的叶子。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App



        逛着逛着,已经是夕阳西下的时候了。抬眼一望,花枝中隐隐透出城墙和日色余晖。春日的晚风轻轻吹拂着,时而有落花如雨般洒落下来。这样的静谧时刻,恍然如梦。


图片发自简书App


图片发自简书App


        不觉想起《梅花三弄》里鬼丈夫的主题曲,《鸳鸯锦》这首歌:梅花开似雪,红尘如一梦……小时候看《梅花三弄》,忽略了这个故事。直到长大了之后重看,比之梅花烙的曲折奇情、水云间的疯癫纠葛,反而最喜欢这个故事。男女主人公倾心相爱、冲破家庭恩怨的阻隔在一起,眼看着就要美满,然而一场大火让男主角毁了容貌和健康的体魄,他谎称自己死去,谁知女主人公宁愿抱着牌位嫁人……好在最后大团圆结局,真挚而纯粹的爱情终于换来了最终的幸福。

        “但愿同展鸳鸯锦,挽住梅花不许谢。”怔忡的时候,也希望有一个人一起,挽住时光不许动。但是此刻只是怅惘此情难寄。

推荐阅读更多精彩内容

  • “写作中心”文本写作课程(草案) 齐红雨 【交流提问】 1.读了大量的文章、著作,为什么大多数学生依然不会写作? ...
    为为道来阅读 690评论 0 2
  • 学什么,从来是兴趣导向 LOUIS六岁的时候一直告诉我,他想去学吉他。 理由是特别帅气。 找了一下身边的资源,没有...
    小H嗨皮阅读 540评论 0 7
  • 总是在远方安静的想你 安静的都忘记了呼吸 好像只是短暂的别离 却又是一生不会再见的叹息 在春光太好的三月里 在微风...
    六7阅读 347评论 3 1
  • 宋阳把写给梅莉的邮件又发给了我,这说明他昨晚做梦又见到了梅莉!
    yxs杨晓松阅读 456评论 0 0