老观念遇上新问题

在生活中每个人都会积累很多生活经验,这些经验往往是我们吃过亏得到的教训。很多生活经验积累在一起就会形成固有的思想观念,但新的问题总会发生。当老观念遇上新问题会是怎样一番情景?又该如何处理呢?


上班玩手机问题

最近就出现了这样的问题,就是上班玩手机。在一些企事业单位上班是不允许玩手机的,有些电子产品加工厂直接把手机上缴。对于上班玩手机这件事最近在我们单位就引起很大反响,尤其现在员工都快把手机当做自己的器官,所以上班不让他玩手机真的会很无聊。

图片发自简书App

不得不承认,现在的智能手机真是太发达了,很多事情都能在智能手机上做。智能手机可以成为娱乐的工具,还可以成为学习的工具。我基本是把手机当做自己学习工具,每天写稿子,读书,读报纸都是通过手机。

我非常感激智能手机,对我帮助特别大,比如我在跑步的时候可以听电子书。我感觉累了躺在床上可以使用智能手机写文章,或是编辑工作信息。因此时间利用特别充分,在一定程度上帮助我成长很多。


智能手机的好处

而且智能手机在工作中的应用就更普遍,传达会议纪要,发送文件信息。客户之间沟通交流,基本都做到了随时随地。

我们在家庭中,智能手机可以帮助我们遥控各种家用电器。和远方的家人沟通更加便利,娱乐消遣也很方便。在家不喜欢做饭就可以叫一个美团外卖,不喜欢逛街就在天猫淘宝逛逛。买几个物美价廉自己喜欢的产品,足不出户就能购物。

外出旅游通过手机就可以订购机票,车票,预订酒店,饭店,旅游景点入场券等等。到了很多饭馆我们没有带钱包没关系,直接微信扫码就能付钱。

可见智能手机对我们的帮助确实很大,但也正是因为智能手机的强大让很多人着迷。尤其智能手机有很多好玩的游戏,好看的电影。极大的丰富了我们的业余生活,很多人对智能手机爱不释手也正是这些原因。

在工作中我常常看到很多同事没事就看手机,闲暇时就玩一把游戏。有些时候趁领导不注意就看看电影,总之在没有人管的情况下就是尽情的玩手机。

要知道在领导面前玩手机是很危险的事情,他会觉得你不负责任。但非常有意思的是那些领导我常常是苹果手机不离手,甚至在上班期间都是用手拿着,而不是放在兜里。可见在智能手机面前那些领导的自制力也是非常脆弱的。

我们单位是大型国有企业,每天二十四小时连续生产。因此就会出现上夜班的情形,一提起上夜班真的是一件很痛苦的事情。尽管我们没有体力劳动,所有劳动都是电脑控制,但还是很费心血。

过去没有智能手机的时候我们为了避免夜班犯困就经常聊天,可你想想几个同事天天在一起聊天时间久了也就没有意思。后来智能手机出现,我们要是感觉困了就玩一会手机。其他同事玩游戏就能提神,而我听一听书也能精神一点。

我们基本就是把智能手机当做自己提神的工具,顺便学习娱乐一下。但就有人贪得无厌,玩起来就没完没了。大家上班都是为了赚钱的,况且工作存在一定危险性,不注意会出问题。


玩手机引起的风波

这不前几天就有同事因为上班期间全部时间用在玩手机,结果出现事故。给公司造成很大损失,领导一气之下就让所有员工都上缴手机。而且要求一旦发现上班玩手机会被开除,这样的要求很多人是不敢触犯的。

图片发自简书App

但不让玩手机也会出现很多问题,就是大家沟通不便。尽管公司配备了对响机,可有些具体情况没有智能手机配合做的还是不到位。

同样的问题还发生在学校,记得去年冬天我回大学母校看望白老师。和老师交谈很久,上学时老师对我特别照顾,毕业以后我经常给自己的恩师邮些牛肉干。以表达老师过去对我的照顾,在老师眼里我也是一个比较认真的学生,做事让她放心。

老师遇到我说的最多的问题就是和你们相比现在的学生实在太差,可能在白老师眼里她更喜欢像我这样踏实认学的学生。白老师带我参加过国家技能大赛,她也带出过很多优秀的学生。因此有很多优秀毕业生都会毕业多年回到母校看她,我和白老师还是同乡,学生时代老师对我格外照顾。

白老师说现在学生最大问题就是玩手机,你在讲台讲课,人家就在下面玩。根本不听你讲课,很多学生成绩都不好。和我们那会相比现在孩子一点也不认学,现在就业形势也不好,不努力学习企业根本不会要。

图片发自简书App

可白老师她们也没有什么好的办法,而且大学里很多学生经常逃课。有些学生能来听课就挺好了,我记得我上大学时,有的学生常常是神龙见首不见尾。晚上泡网吧,白天在寝室睡大觉,上课根本看不到他的身影。

学生上课玩手机,和员工上班玩手机,都是让人头疼的问题。智能手机的出现应该说是时代进步的产物,它是有利于我们完善生活的工具。

很多人之所以把手机完全当做娱乐消遣的工具,还是因为他的自制力太差。自己管不住自己,任何事物都有两面性,就像菜刀本来是厨房的工具。如果你用来杀人犯罪,那就成了犯罪工具,所以一个工具发挥怎样效用归根结底在于人如何使用。

对于那些自制力强的人,他们完全把手机当做自己学习的工具。而且懂得有时有晌的使用,而不是沉迷其中难以自拔。所以那些上班不停玩手机的员工和上课玩手机的学生,就是他们自制力太差,没能管住自己好好利用这个工具。

图片发自简书App

其实现在出现的上班或上课玩手机问题在过去就出现过类似的问题。我记得小时候电脑刚刚兴起,很多老师和家长都提醒孩子不要玩电脑。说电脑里有很多不好的东西,会影响孩子学习。

而事实上很多有前瞻意识的家庭家里早早就有电脑,人家孩子也很早就接触电脑。确实因为爱玩电脑游戏耽误很多时间,可电脑也方便了他的学习开阔视野。那些很早就接触电脑的孩子,长大后很多人都成为软件工程师大有人在。



旧观念和新产物的博弈

回过头来再看,很多人喜欢玩电脑不就是它们之前没有接触过。所以小时候看到网吧常常爆满,现在再看看一个网吧还有几个人来上网。在家里都很少有人喜欢玩电脑了,就是因为他内心需求得到满足了。

在我看来无论是现在的玩手机,还是过去的玩电脑,都是老观念遇上新问题。这个也不难解决,存在即合理,那么多人想玩喜欢玩就说明有它有合理化存在的价值。只不过短时间内很多人的内心需求没有得到满足,就像开车一样。

在自己没有车的时候特别羡慕那些有车的人,总希望自己也能有车开。等你有了车,天天开就会很烦,开车一点也不轻松还是坐车轻松而且花销还很大。

很多新事物出现都需要一段时间适应,这个过程必然伴随老观念和新问题的博弈。有些时候谁都很难搏倒谁,但既然新的事物出现我们用一种包容心态去面对。用客观态度看待,没嘴就能得到新观念和新思想,就会有新的进步。

推荐阅读更多精彩内容