Day152 孩子需要玩

有很多时候,同事与我一起探讨孩子如何更好的成长,正好近期听了一本书,美国人写的《园丁与木匠》,恰好今天又是儿童节,把书中的一些很有意思的观点分享给大家:

     作者认为六岁以前幼儿的主要任务就是探索。以“发现式的学习”模式为主,通过模仿,听讲和玩,尽可能的探索周边的世界,这时候幼儿最需要的学习,是世界上所有东西怎么运行的,周围人都在想什么?这时候小孩儿应干的事,就是探索和学习,家长不是给孩子定制或者制定发展路线,而是应该提供资源保障,让孩子充分的探索,让孩子面对这个充满不确定性的世界,具备抗打击能力,自我发展能力和创新能力。

       对于玩?应该鼓励孩子玩,玩是一种试错式的学习,能让我们快速获得反馈、积累经验,提高应对意外局面的能力。通过玩获得各种好处,玩可以促进大脑生长、学会各种技能,  我们之所以玩就是因为进化给我们设定了爱玩。

       孩童学习有三个渠道自己摸索试错,模仿与听讲。作者建议孩子多玩假装游戏,孩子玩假装游戏其实非常重要的,因为对一般能够想象出来的东西,孩子都能够分辨哪是假的哪是真的,特别是当孩子假装的时候,他们非常明白这是假的,但他们乐此不疲,因为假装的一个重要作用是想象不同的可能性,会假装的孩子能够想象出很多可能性来,而不会假装的孩子就没有这种能力,想象不存在的东西,是创造力的起源,让孩子学会理解别人的心理状态。就是说你要知道别人的心理状态。有一个重要的理论叫心智理论,就是你要知道别人的情绪是什么样,他有什么意图,他有什么欲望,他是真的还是假的。他的信仰是什么?你会判断人的心理状态,六岁以下的儿童需要学习的东西就是心智理论,这种重要的能力,最好的办法就是玩假装,玩假装跟学习成绩没有关系,但对心智的成长是非常重要的。

       六岁以前的幼儿组的任务主要是探索与发现,通过模仿听讲,玩,尽可能探索周围的世界,不设限制,幼儿最需要的学习就是世界上什么东西怎么运行的,别人都在想什么。六岁以后发现式学习的模式仍然继续,而且达到更高的水平,这时候需要一种全新的学习模式,就是掌控式学习,熟练掌握专项技能,掌握学习的要求,刻意练习,要练到不用想就能使用出来,高效快速自动化程度,发现式学习是探索,掌控式学习是收获。这两个学习方式的次序很重要,针对掌控式学习关键就是专注力的训练。专注力训练就是让孩子多接触书籍,多与孩子对话,让他提高词汇量,让他能上学应该学到东西的时候,能感觉更加亲切一点,能够把注意力放在上面。

其中还有一个重要的观点,就是孩子为什么不听你的话?留到下次分享。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 5,412评论 1 9
  • 2018/4/6周五 多云 11℃ 我们之前的计划,今天是去大兴庞各庄看梨花。但是天冷风大,临时决定去了世界花卉大...
    纪心dd阅读 71评论 0 7
  • 从报名到参赛,历时2个来月,昨天,随着最后一场考试的结束,这一段时光告一段落!但我知道,结束不代表停止,代表...
    陆陆123阅读 193评论 2 0
  • 额~瞬间产生一个念头、养只猫一只小黑猫! 哈哈…… 其实更喜欢狗狗、因为它的乖巧可爱和忠诚、但听身边朋友说狗狗一般...
    尾巴724阅读 27评论 0 0
  • 好多天没写了吧…… 就是开心的没什么好写诶 希望傻狍子对我是真心的 真心的 真心的 真心的 我是真心的 你是嘛 嘿...
    王三岁xy阅读 20评论 0 0