善良 有趣 直达本质

前两天和陈姐聊天时,谈到了变化,我突然想起十多年前,当我还是一个初三学生的时候的一件事。

那时我们的教学楼隔壁有个小卖部,卖一些小零食,文具这类。有天早上上课前,我去小卖部买东西,老板刚刚打开了一袋猫耳朵,很多同学买,男同学一般拿一个付钱就走,而女同学一般要挑一下。虽然只是2毛钱的东西,大小也根本差不了多少。但同样的钱买一块看起来大一点总是让人觉得自己占了便宜的开心。这时我的一个同学在后面说了一句:“挑来挑去,有什么好挑的,再大也就多那一口,少那一口又不会怎么样!”

我当时就被震惊到了,的确如此,再怎么大,其实最多也就多一口,没必要花时间和精力去计较。直达本质的思维让你瞬间清晰。

从那以后,我买东西,做一些简单选择就干脆多了。在自己可承受的范围内,挑选自己能接受的性价比较高的品牌,选择了之后也极少纠结和后悔。更难不会因为一些无关紧要的人和事受影响。在做一些重大的决定之前,我会从自己关心的几个方面做权衡,最后做出自己最能接受的选择,明确了之后就去想该如何做,让自己看得远一点。而不再说自己选择的对不对。现在才明白这叫有格局。当你看事情能直达本质,源于你不是事情的表层。

陈姐是个明白人,在茶行业做生意这么对多年下来,接触了形形色色的人不少,除了对茶有一般人无法企及的专业高度以外。对人和人性也有深刻的认识和见解。

我有过几次被骗的经历,被骗钱,骗手机。陈姐说被骗,除了善良,还常常和我们都不读经典文化有关系,孔子的话里早已教我们如何区分小人。喝茶圈里也有些很神奇的人,也有自己创造茶的人,去开创新的理念并传递自己的喝茶方式的人。但所以的这些仪式或者形式的后面的点是通的。就是让你静下来。喝茶让人心静也是茶的神奇之处。但是很多人了解了本质之后,做了另外一些仪式,让喝茶这件事变得有趣。

一片树叶,落入水中,改变了水的味道,从此,有了茶。

树叶经过雨露阳光,再经过不同的方式减少水分,制成干茶,再次遇到水,在热水的浸泡中慢慢湿润,舒展,到沉入水底,其实就是它的神奇之处。而当你静下来去品味时发现这个过程如此有趣。

推荐阅读更多精彩内容