《春风十里不如你》04:比起秋水的渣,我喜欢小白的执着

文/爱吃香蕉的林默

秋水七年之间,在肖红和赵英男之间纠结,一步步成了渣男,其实他不过是懦弱罢了;小白第一眼就喜欢上肖红,从始至终,不曾放弃。

比起秋水的懦弱,我更喜欢小白的执着。

三个人的电影,注定是个无法避免的悲剧。

肖红喜欢秋水,赵英男也喜欢秋水,一个天真可爱,一个大气成熟,秋水陷入了深深的矛盾之中,他觉得两个自己都喜欢,他无法做出选择,只能一直逃避。

军训中唯一放了一天假,在食堂吃饭时,秋水和男生吹嘘,说自己很想看最新电影《霸王别姬》,就是怕买不到票;肖红和赵英男都托关系买到了两张票,都想请秋水看电影,因为最后关系拖的都是一个人,所以最后四个座位是连位的。

图片来自优酷视频截图

肖红想去约秋水,秋水不在宿舍,只好自己偷偷溜进男生宿舍,把电影票放在书里面,并让辛夷告诉秋水自己还书了;结果命运捉弄人的是,秋水没有看到这本书,也没有翻到电影票,他不知道肖红约了他。

这时赵英男给秋水送了电影票,秋水非常感谢英男同学,两人约好了明天一起骑车去看电影。

于是,历史上最尴尬的事发生了,三个人坐在了一起。肖红喝完了自己买的两瓶汽水,旁边秋水和赵英男聊得不亦乐乎,她肺已气炸。

肖红质问秋水,如果我和赵英男同时约你去看电影,你答应谁?这句话等于在问,肖红和赵英男你到底选谁?

秋水开始打马虎眼了,因为他自己内心都不知道答案,比起肖红的敢爱敢恨,秋水就像是一个懦弱的小偷,他连自己的内心都不敢面对。

于是,这三个人开始了七年的三角恋情,爱情关系中最复杂的三角关系,成年人都处理不好,更何况是十八岁青春期的他们?

三个人的电影,从来不是一个人的悲剧。

秋水陷入无比的纠结和痛苦之中,他选择了赵英男,却忘不了肖红;

肖红和赵英男成了死敌,处处争锋相对,打得头破血流。肖红说我寸土必争,只要涉及到秋水的事,她就会情绪失控,像森林里跑出来的小野兽;赵英男和秋水参加了知识竞赛,她不顾教官的反对,吵到参谋长那里也要参加,最后比赛中因为团队不和,他们拿了倒数第一。

爱一个人好辛苦,再好的闺蜜也会为了爱情成为仇敌,女人的世界里,是绝对不能分享同一个男朋友的。结局不是你死,就是我亡。

图片来自优酷视频截图

小白:自从遇到你 ,眼里只有你

小白是从美国回来的,喜欢说英文,性格比较像国外的小孩,开放乐观单纯。其实我觉得,小白就是男生版的肖红。

小白从小父母离异,爸爸带他到了国外生活,他考上北京的大学,就是为了回来找妈妈。他缠着所有人讲自己和妈妈的故事,那一幕,他脸上是笑容,可是内心应该很心酸吧,自己是那个唯一没有妈妈回忆的人了吧?

肖红说,七年前,第一眼就爱上了秋水;而小白自始至终,从第一眼开始,眼里只有肖红。

图片来自优酷视频截图

肖红的天真善良,自由洒脱,傻得过头,甚至冲动莽撞,所有在秋水那是缺点的东西,在小白眼里,就是内心无比的喜欢。

肖红晚上站岗执勤,小白义无反顾去找她表白,结果被教官抓到,全班男生都被罚跑步。小白跟所有人说了SORRY,然后跑到秋水身旁,说我要一心一意只爱肖红一个人,然后在操场上开心到飞奔起来。秋水在身后想,比起小白的勇敢,我就是懦弱的小偷。

因为喜欢你,你要做的我都会支持。

肖红的很多行为,看起来冲动不计后果,小白是唯一一直在她身后支持她的人,无论肖红做什么,他都是以满眼的爱待之。

肖红想去参加知识竞赛,好去搅和秋水和赵英男,小白利用自己的资源劝辛夷把比赛名额让给肖红,最后肖红如愿以偿。

肖红不喜欢自己?肖红喜欢秋水?秋水也喜欢肖红?

这些小白真的不知道么,不,我觉得他内心知道,只是,他只想单纯做自己,别人怎么想跟他没有关系,他心里只知道,自己喜欢肖红,所以他要追她。

面对爱情,秋水在两个女孩间不知所措,甚至对于两个女孩的爱有点虚荣,小白却是始终单纯喜欢一个人,并毫不犹豫采取了行动。爱情很复杂,但是感情很简单,你喜欢一个人自己心中最清楚 ,按照自己的心意走便是最好。

小白在比赛现场,脱下外套,里面的衬衫,印着爱心状的小红两个字,当着所有同学和领导的面表白了,事态严重,最后被谴派回国了。

图片来自优酷视频截图

最美好的青春年华里,只想拥抱最爱的那个人,面对最真实的自己,这点只有小白做到了。

喜欢是放纵,但是爱需要克制,对不起,我们控制不了。

喜欢一个人,并爱上他,由一见钟情到日久生情,从来都不是由一个人决定的。

秋水选择了赵英男,肖红一个人深夜站在操场上背那首秋水写给她的《致橡树》,最后没有力气,躺在地上,看着那句话,泣不成声,孤单得像个失去家的小孩;秋水和赵英男谈了七年恋爱,肖红就跟了七年。她做不到忘记,因为爱了,便再也无法忘记。

时间是这个世界上最无情的东西,它会抹平一切的伤痕。蓦然回首,你可还记得当年那个最单纯最执着的小白?他曾来过,爱过,证明过,努力过,便会一直活在在我们记忆里。

推荐阅读更多精彩内容