启发的启发3

听罗胖启发俱乐部分享的一个故事。北京十一学校关于如何使用黑板研发出来的这个产品。没有长篇大论,只有这么非常简单的几条:

1. 检查板书字号大小,确定坐在最后一排的学生能看得清楚;

2. 利用上半部分,只有确定后排的学生不会被前排的同学挡住时,才使用黑板的下半部分;

1-2条都是从受众角度检测产品功能。老师在黑板上书写的目的,是为了传达重点信息。应该以全班同学都能知悉为出发点。

3. 列出上课计划,将要讨论的问题写在黑板上,这样,你对这些问题做出回答时,学生仍然能够看到问题;

4. 在黑板上写字,背对着学生时,不要再讲课;

5. 尽量在课前在黑板上写好板书的内容,以使学生对将要上课的内容纲要有个大致了解;(这个是提高课堂输出转输入质量的关键)

6. 将学生的话写在黑板上;

7. 让学生有机会在黑板上写字;(参与感转化优越感)

8. 慎用黑板擦,在擦去学生所说或所写的观点之前,应进一步强调这些观点的价值。

所有人都当过学生,每个人对于黑板的认知,几乎都是关注:老师字写的如何,内容如何,直白的说,我对黑板的认知,就是“老师的秀场。”看完十一学校之后,黑板的价值算是被颠覆了,不,不是黑板本身,而是关于教育,沟通,产品,视角都发生了颠覆。

“”所有的创新不过是把老物件再生产一遍”,这会儿,我才算是理解了这句话。

我们摩拜的顶级公司,顶级产品,其实并没有那么高大上的光环,就是懂人而已。

牛掰的沟通,不是讲出多少道理,而是直击心房。和孩子沟通(或者说和一个你内心评价的心智并不优越的人沟通),讲很多高大上的道理,对方无动于衷甚至嗤之以鼻,别怪他,怪你,本质上你不是想和他沟通,你只是想展示你的优越感而已。大部分的沟通,尤其是上下级沟通实际都是一种语言霸凌和调戏。(包括家长和孩子的沟通)

只有建立在有利于对话者的立场,沟通才可能有效。

优越感真是一种神奇的磁场,优越的,卑微的人都需要。服务,就是去自己优越感,给对方优越感的过程。

孩子是所有沟通受众中,最接近本我的状态,这种沟通的有效性几乎取决于谈话者对本性的态度和理解上。

(未完待续)

推荐阅读更多精彩内容

  • 听罗胖启发俱乐部分享的一个故事。北京十一学校关于如何使用黑板研发出来的这个产品。没有长篇大论,只有这么非常简单的几...
    小菜姑娘阅读 90评论 0 0
  • 昨天下午接到通知视察组领导们今天上午第二节听我的课,虽然不是第一次被听课,但多少还是有点紧张感的。 ...
    董晓利腊梅阅读 669评论 0 2
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 4,472评论 16 21
  • 创业是很多人的梦想,多少人为了理想和不甘选择了创业来实现自我价值,我就是其中一个。 创业后,我由女人变成了超人,什...
    亦宝宝阅读 717评论 1 0
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 7,201评论 0 6