读《我真的很棒》

文/晴天

《我真的很棒》这本书是我近几年来看的书中除了《极简主义》外,最爱的一本书。让我深切的感受到了读书的快乐和有趣,书中对于人心理真实状态和心态根源的分析透彻深入,对于我们个人的心态调整也好,对于与他人的相处也好都大有帮助。

《我真的很棒》意在让大家去接受自己,去承认自己的优势和闪光点,同时接受自己的不足。其实想想,这世上哪有完美的人存在,每个人都是不完美的,每个人都有自己的优点和缺点,所以作者告诉我们要去接受那个不完美的自己,要发挥自己的优势,要承认自己是独一无二的存在,要相信自己的真的很棒。我们要相信,做真实的自己,总有人喜欢,总有人不喜欢。作真实的自己,总有人觉得你好,总有人觉得你不好。作为装的自己也一样,但却会把自己搞得很累,很紧张,很尴尬,很挫败。何必呢?

把真实的自己放在那里,等着被一些人爱就好。

其实很多人都被自卑所困扰。作者说,自卑与自恋其实是并存的,这个说法让我打开了一个全新的世界。作者说,自卑不过是拿自己设定的高标准打败了自己,让你自卑的其实不是别人,而是你自己的设定的不可实现的“理想我”。所以,从来没有人是绝对自卑的。自卑是因为体验到了优秀带来的满足感而想在更多的方面优秀。自卑和自恋如影随形,同时存在。

如何改善自卑。走出自己,感受他人的存在是一个好的方法。他人跟你一样,都是凡人。走出自己较好的方法就是自我悦纳:好的自己我喜欢,差的自己我也喜欢。我允许自己好,也允许自己差,这都是我,我爱自己,所以我允许自己有缺点。能够自卑是一种能力,能够自恋也是。觉悟再高一点,你还可以发现自己,不评判自己。那些你所讨厌的,证实你的发光点。世上从来没有什么不好的特质存在的一切,都有它积极的意义。所有的不好,都是用错了情境的资源。

关于安全感。作者提到缺乏安全感,是因为你太挑剔了。安全感就是掌控感和确定感,即你要坚信这个人不会离开你,你们的关系是可控的。当你缺乏安全感的时候,你就会怀疑他会离开你,抛弃你。根据投射理论,你害怕他抛弃你,是因为你先想到了抛弃他。你不相信他不会离开你,是因为你不相信自己不会离开他。一个人担心另外一个人的离开,这里面除了爱,更多是需要。我们需要另外一个人带来的满足感。也就是说当你开始担心另外一个人离开的时候,一定是他给了你很多满足感,让你很享受,你才害怕有天会失去。世上所有的缺失了的安全感,都是因为自己太作,怨不得别人。

其实,我们生而为人,说到底还是要为自己而活,要照顾好自己的情绪,要去做真实的自己,多关心自己,多关爱自己,不委屈自己,不讨好,不将就,不是为了别人而活,只是为了自己而活。不是亲近的人,没必要硬要往一起靠。和那些让你觉得舒服的人在一起,和那些让你觉得自在的人在一起。

对,就是如宁远所说:尽量和自己喜欢一切在一起,把时间浪费在美好的事情上。