为什么要学习书法?

同学们,大家为什么要学书法?有没有同学是被家长报课的,而并非己愿?但大家到此上课,不管您是自愿的还是被自愿的,咱们重新讨论一下为什么要学习书法这件事。

首先,同学们对自己的字不满意,想把字写好。

还有的是大家特别羡慕字写得好的人,看到某同学的字,我们羡慕得不得了,往往爱乌屋及乌,甚至喜欢上这个人。

大家是,尤其是大家的长辈总是感叹,小时候没有好好练字,聊起书法来有一种神秘色彩:某某人的字,千金难求呀!

书法给我们的感受就如武侠小说中所说的,一门绝技,掌握了它的,人生得意,没掌握它的,魂牵梦绕,难以释怀。

同学们中有没有将来想成为书法家的?这是个很好的梦想。有同学也仅仅想把字写好,这也是个缘份让我们走到一起。那么我们今天从生命的角度了解书法。

很奇怪,中国历史上有那么多大书法家,这个现象在别的国家并不存在,日本,韩国也有书法,但书法家人群并不强大。在西方国家,也有以书法为生的人,但地位远不如画家。大家一定会知道西方的几位画家,但我问你,西方的伟大书法家有哪些?说出一个来也行?而我再问你,你能说出中国古代几位画家的名字?哈哈,大家耳熟能详的偏偏是书法家。这是十分奇怪的现象。

为什么会出现这个情况呢,原因很多,今天只讲一个,书法能让你长寿。对你们来说,长寿很遥远,那咱们换一种说法,即书法会让你武功盖世!哈哈,老师在吹牛,我们在学书法又不是学武术!你先别急,今天这节课老师就讲这个问题。

首先,我们知道咱们的身体上有几种运动?首先,是关节运动是吧,你伸胳膊,蹲起。还什么运动,肌肉运动,往往口关节运动和肌肉运动一起的,但你嘴上有关节吗?眼睛上有关节吗?这是纯粹的肌肉运动。还有什么运动?你的胃消化食物,肠子把便便排出体外,这个运动和我们的胳膊上的肌肉运动不相同吧?

还有什么运动,我们一刻也离不开,呼吸运动嘛。天天离不开,却最容易忽略的运动。

好,下面我们再思考一个问题,你现在思考问题是不是在动脑筋,这个动脑筋不同于摇晃头吧,请问这个运动叫什么运动?

不是关节运动吧,也不是肌肉运动吧,也不是胃和大肠的蠕动吧。这是什么运动?

我们都见过手表吧,知道什么是机械表吧,就是上发条的,就如我们玩的回力车一样,你先给他上发条,他再释放,于是玩具小汽车就跑起来,手表就动起来,这是机械运动,有同学会留意到这种表内部有很多齿轮。但现在许多手表是用电池的,虽然外表和机械表一样,但内部运动不一样了,这个运动咱们称之为电流运动吧。脑袋里面的运动是不是像电流运动?我想绝对还有更多的运动方式我们不了解,但我们却每天都在用。

那么,现在回到正题,我们写字是什么运动?关节运动?你在写字中哪个关节在动?肌肉运动,你在写字中哪个块肌肉在动?还有没有别的运动?大家写几个字体会一下。

首先,有关节运动,我们用关节把笔控制住,就如拿筷子一样,但没有筷子运动大吧?也就是说写字过程中,关节并没有大的运动。还有什么运动?对肌肉运动,看不出来但同学们写一会儿字就感觉手酸。还有什么运动?电流运动,怎么个运动法?我不知道啊。

老师也不知道,古人也不了解什么叫电流运动。但他们知道还有一种运动,而且他们熟练地运用这个运动,那就是气的运动,俗称为气功。

气功,太深奥吧,一点也不深刻奥,因为我们天天呼吸都在练气功。

我们跑步、跳绳、打球是锻炼肌肉,学习、做题、脑筋急转弯是锻炼智力,请问同学们你们有没有什么运动锻炼一下气的?吹气球,可以,但锻炼气就这样简单吗。绝非如此,如果有兴趣你可以查阅资料,更多了解一下。

今天我们写书法,如果你没有气功的意识,:那就是一个关节加肌肉运动,如果你带上气,那不仅字会写得很好,而且身体也得到了整体性的锻炼,于是就长寿了。

这不是我的观点,古人早就探索并实践到这里了。事实也证明了古代书法家寿命普遍比较高。

我们今后的课程,同学们要体会这种气感,老师讲课时也会用到一些术语。半截子来听老师课的同学可能会蒙。

老师也自我介绍一下,老师书法是书法和太极一起练习的,太极拳练了二十年了,才体会到气的感觉,至于如何用气,咱们下次课再说。