致敬科比:8号是追逐,24号是成长

12月19日,洛杉矶湖人队在主场迎战卫冕冠军金州勇士队。这场比赛,人们更关注的不是比赛本身,而是在中场休息时间举行的科比球衣退役仪式。湖人队会为他们的传奇巨星科比的8号以及24号球衣同时举办退役仪式。

我想很多人对科比都不陌生。我第一次听到科比的名字是在六年级,那时候我的同桌是一个高高壮壮的男生,他的一整套文具都是科比画像:背包、包书的书套、文具盒、笔记本...

图片来自网络

甚至,他还经常穿着印有湖人标志的8号球衣。没错,就是上面那张。那时候每次下课男生们都聚在一起讨论最近科比又打了哪场比赛,天天听着他们面红耳赤讨论科比,我也慢慢知道了科比。

科比是NBA96黄金一代的极具代表性人物,在为湖人效力的20个职业生涯中豪夺5座总冠军奖杯,更有一系列难以打破的得分记录,他的黑曼巴精神激励了许多人,可以说是见证了一代球迷的青春。

至于为什么叫黑曼巴,是因为他曾经被问:如果非要找一种给动物来比喻自己,会选什么动物?科比毫不犹豫地回答:Black Mamba。黑曼巴蛇是非洲毒蛇中体型最长、速度最快、攻击性最强的杀手。这种蛇勇猛好斗,在世界蛇王奥斯汀-史蒂文斯的专辑中,黑曼巴排列第一位,因此又被称为“非洲死神”。这与科比有是何其相似:越挫越勇、永不放弃,越是在逆境中就越是坚强。

从1996年进入联盟,科比就一直身披8号战衣。

“当我身穿8号进入联盟时,心态是‘在联盟立足’,我必须证明自己属于联盟,我必须证明自己是联盟中最好的球员之一。你要追逐那些前面的人,我那时候的精力和侵略性无限多。”科比说道。

至于后来为什么由8号改为24号,各家有很多不同的看法。禅师杰克逊猜测科比试图要用24号来超越乔丹经典的23号球衣(乔丹的球衣号码是23号);美国著名体育媒体MSBC发表了一篇标题为《金钱促使科比更换球衣号码》的文章,称科比换球衣是为了提高球衣销量...面对如此众多版本的猜测,科比表示:“我想要从头再来,从头开始,完完全全地从头开始,改变号码对我来说意义重大。”

“24号代表着一种成长,身体素质方面虽没有以前那么出色了,但我更加成熟了。婚姻、孩子,成为球队中年纪最大的一批球员,而不再是最年轻的。事情在发展,你很难说哪个号码要更好,都是成长。”

“24号是全新的篇章,24代表着一天(24小时)。当你年纪变大后,你的肌肉会感到酸痛,身体会开始疼痛。当你每天去参加训练时,你得提醒自己:‘今天是最重要的一天,我必须得忍着酸痛前进,我的脚踝肌肉紧张,不够放松,我必须熬过去,因为这是最重要的一天。’所以,24号也从激励的角度帮助到了我。”科比说到。

你见过凌晨四点的洛杉矶吗?你曾经像科比一样身上带伤还坚持在场上直到比赛结束导致骨折吗?你曾经长时间深处逆境仍不放弃始终坚持最终逆袭吗?这就是黑曼巴精神,这就是科比,篮球史上的巨星。

除了天赋和对篮球的热爱以外,科比身上的执着和努力是成就他伟大最不可以忽略的因素。哪怕黑夜再长,也要相信天最终会亮。世界上从来没有什么通往成功地捷径,如果说有,那一定是比别人更努力,比别人更勤奋,比别人坚持的时间更久,执着更久。

推荐阅读更多精彩内容