彗星芒种

砂人女性以美貌著称。

这个古老的种族曾在南北美洲联结处的墨西哥高原上聚居超过五个世纪。生活在「芦苇丛生之地」的托尔克人是他们最好的朋友,他们交流通商、使用近似的语言,信封相同的羽蛇神。两族人甚至混居在一起,还流传过一些爱情传说,不过由于物种隔离,并未能结合出后代。

大约在12世纪初,随着托尔克人的主城托兰被外族攻破,砂人也惨遭血腥屠杀,人口骤减。也就是在那个时候,黑暗的阿兹特克人发现了砂人女性貌美的秘密:如果砂人少女在14周岁之前怀孕并早产,会随胎儿排出一枚番石榴大小的晶莹糖块。砂人们称其为「羽蛇的果实」,并像对待圣物一样以泉水浸化,分饮族人。那块糖晶后来被认为是砂人女性的以青春永驻的能量之源。

他们对托尔克人隐瞒了这件事,并非出于私心,而是因为来自祖先的古老警训:「羽蛇的果实」不能与外族分享,否则必然会给那些种族带来灭顶之灾。

阿兹特克人完全无视这条戒律,他们大肆捕掠砂人,强迫砂人少女怀孕以获取糖晶,于是所剩无几的砂人部落被迫不断向祖先的高原迁徙。而阿兹特克民族似乎也因为他们的所作所为最终遭受了灭顶之灾:西班牙人在美洲登陆后对他们展开无限制的杀戮,加上天花肆虐,古老的阿兹特克文明在两年内迅速消亡了。

西班牙人在得知砂人的传说后兴奋无比。他们满怀被大航海所激励起的雄心壮志和冒险精神,开始仔细往高原深处搜寻。最后,一支探险队发现,在饥寒交迫以及被恐惧支配的几百年中,砂人的血脉仅仅剩下最后一支几十人的游牧队伍,而这支队伍中大部分人已被贪得无厌的欧洲偷猎者所杀害。

探险队只成功营救下三男两女。所幸的是,他们都还未满十四岁,其中一名砂人女孩已有身孕。他们还有希望。

经过一彻夜不休的讨论,探险队决定将他们护送回本国,合法地保护起来,并提供优厚的条件帮助他们繁衍后代。然而他们的船长并不这样想。在那个六月初的夏夜,大海上风平浪静,探险队十六位成员全部在睡梦中被谋杀。商船调转方向,驶向中国。在那里,如此珍贵的奴隶必定能卖出最好的价钱。

得知真相的砂人少年们请求船长让他们再看最后一眼祖先的大陆。船长允许了。他所没有预料到的是,面朝美洲大陆没入海平线的方向,三位少年和两位少女手挽手,唱着难懂的古老民谣,跳入海中,以捍卫这一种族最后的尊严。他们的死念如此彻底,五十名经验丰富的海员竟捕捞不到半具尸体。

凌晨,一颗深黄色的彗星长长划过天际。跟随其后的,还有五枚流星,稍纵即逝。东方大陆的天文学家们观测到了这个奇观,并认为那是上天给予的美好征兆。他们以此指导人民抓紧收割小麦,种植谷物。吉兆印证了那些农业民族长年积累下来的经验,他们大获丰收。

彗星从此成为了麦芒的象征。以后的每一年,他们称今天为「芒种」。

推荐阅读更多精彩内容