《认知能量|减少心力的流失》-笔记

在得到听了宁向东老师讲的《认知能量|减少心力的流失》。

听讲内容

第一,什么是心力?认知能量可以理解为心力。
第二,关于心力的现象是什么?人们会本能地节省心力。例如一道题想了一会想不出来,我们就会转而去问同桌。
第三,如何管理心力?我们应该把心力用在更为重要的事情上面,因为,每个人的心力是有限的。他用了乔布斯的例子,为什么乔布斯只穿一身黑色套头衫和牛仔裤?一个重要的原因是为了防止心力的流失,把心力用在更重要的事情上。
第四,正念减压是提高心力的一种方式。正念真正含义是专注力,排除其他杂念。长期进行“正念减压”的训练,能够提高专注力。

思考

实际生活中,我们常常将我们的心力花费在一些不太重要的事,反而在一些更为重要的事情上,用的心力大大削减。对我而言,我发现自己有些过于关注各种琐事。这些在消耗着我的心力。举个例子,假如第二天要出游,前一天晚上我极有可能把思绪沉浸在第二天出行这件事上,反复思考第二天要穿什么衣服,要准备什么东西,要做什么计划,怎么吃饭等等。然后,一个晚上的时间就这样过去,而原本计划的看书,可能就一直被耽搁。其实,这样的事重要吗?我自己认为,对我来说有点重要,但不值得花费太多的时间,因为还有更重要的事,比如看书,这件事不紧急却重要,却被搁置。

对于正念减压这件事,还需要查阅更多的资料。我想起一位前辈说: “机遇有很多,如果不抓住就瞬间即逝。但是我们往往缺少辨别机遇的能力。辨别机遇要会观察,而处于身心放松的状态,才能够观察到周围一草一木的动静”。

另外,我们时常讲: “玩的时候好好玩,读书的时候好好读书” 。其实,不仅仅是学习,即使是玩耍,陪伴家人和朋友等,对我们来说,也可能是值得我们付出心力的事情。专心做好当前的事。若是做着这个事,又想着另外一个事,结果都没有做好,这是对心力最大的浪费。

行动

关于减少心力的流失,自己可以怎样做呢?

  1. 限定时间。给自己一个固定的处理时间来处理事情。
  2. 减少工序。对于生活上的琐事,尽量减少工序,能够减少花费在上面的心力,减少事情带来的压力。适用于生活习惯的养成。工序越复杂的习惯,就越难坚持下去。
  3. 制造环境。制造简洁适宜和安静的环境,减少不必要的物品和人。能够帮助我们把更多的心力放在要做的事情上。
  4. 专注当前。专注于当下做的事情。

推荐阅读更多精彩内容