为什么我要惧怕成为“强硬”的女孩子

文/一个悦己

偶然的一次机会,在书店里看到一本《我不惧怕成为这样“强硬”的姑娘》,拿起来之后,看到上面写着:  逆袭北大、热血才女刘媛媛向世界喊话。一瞬间就深深吸引了我。

倒不是说喜欢这样的鸡汤励志文,而是特别佩服这样一个姑娘,敢于在《超级演说家》的舞台上讨论寒门贵子的话题,能在网络上引起深刻讨论,一时名声大噪。并且两年之内就出版了自己的书籍,实现了自己曾经的梦想。

看到这本书,我最直接的感受就是坦诚。人们把她定义为“北大才女”“励志女神”,她却说这些人设套在她的身上不合适,才女要举止优雅、满腹经纶,女神要神态骄傲、貌美如花,而她只是一个没什么经验的小战士,小小的愿望,长长的人生,一路跌跌撞撞、栉风沐雨、踏遍泥泞,不优雅,不高冷,而是满脸倔强,满怀热情。

我想很多人应该都是和我一样,通过《谁是演说家》的舞台认识她。知道她很有想法,演说能力很强,很有感染力。而读过这本书之后,我才知道她其实是一个并不擅长演说的人,参加过的演讲比赛也仅仅是竞选班委而已,甚至还是个连男生都吵不过的女生,经常在吵架时被人堵的说不出一句话,晚上回去才想得出来怎么回呛。

可这样的她还是勇敢的参加了比赛,节目的报名要求是:拍摄一条自己演讲的视频,发送到官方邮箱。她让舍友帮忙录制了一段演讲视频,连同简历发送到报名邮箱里,第一次没有人回应。又发一次,还是没有人回应。

第三次的时候,她看到著名脱口秀人黄西转发的微博,找到了自己的灵感——去酒吧讲脱口秀。为此她做了精心的准备,把自己过去二十多年能想到的好玩的事情都搜罗出来,和朋友借了摄像机,找了朋友帮忙录像。

她的手心紧张得起了一层一层的汗,忽冷忽热的,但她还是装成若无其事的样子。所幸的是效果还不错,但视频发送之后还是没回复。

第四次她改进了方法,直接发送了链接,果然世界上的任何一件事情都打不败坚持,也最怕认真努力,她得到了上台演说的机会。

关于她的这段经历,她却只是淡淡的说“我算不上优秀,只是足够努力”。从一个不善言辞研究生到名声鼎沸的演说家,一路走来的艰辛,我们每个人都可想而知。但她却从不曾标榜自己,不惧生活,始终向上。

知道艰难的存在,也经历过艰难,所以她不惧怕成为“强硬”的姑娘。她敢争取也敢放弃,耐得住苦也受得了寂寞,不理会打量的目光和讥笑,也不害怕与人为敌,难过的时候就回家痛哭,出来还是一个刀枪不入,百毒不侵的“女强人”。

这样的她让我特别欣赏,也特别喜欢她的文字,“不逼着自己和命运死磕到底,不逼着自己和这残酷的世界讨个说法,你就永远不知道自己到底有多强大。”

匍匐在地,斗志昂扬,

野火烧不尽是我,春风吹又生也是我。

所以,我为什么要惧怕成为“强硬”的姑娘?