爱禾堂分享之中医舌诊辩证2018.03.16

编辑:素问灵兰
图片发自简书App


      各位老师晚上好,今天分享舌诊辩证。
舌诊要掌握一定的中医基础。
      “盖以人之有病,不出一虚一实,医之治病;不过一补一泻。如虚实稍有疑心,则补泻无从下手。”——清-《临证验舌》
      通过上述这样一个舌诊实践过程,我们应该更加深刻的理解阴阳互生的关系。表面看,是阴份的亏损,实际上是阳的亏损,不能化生阴所致。
      明·张介宾在《景岳全书·新方八阵·补略》中说道:善补阳者,必于阴中求阳,则阳得阴助而生化无穷;善补阴者,必于阳中求阴,则阴得阳升而泉源不竭。可以预期的是,这位老师通过推拿扶阳补阳,不但严重畏寒、四肢冰冷的情况将会减轻,而且舌面干燥、舌苔枯灰的状况也会随之改善。
      中医是一门强调整体观的哲学,阴阳的互生关系,五行的生克关系,气血津液之间的辨证关系,都具备其严谨的逻辑性。学习舌诊,必须要具备一定的理论基础,借助中医理论的指引,才能深刻领悟到万变不离其宗的要领!
舌诊辨证却不辨病
绝大多数的经络推拿的爱好者以及受益者,把西医诊断的病名与中医认为的证候,混为一谈:认为通过看舌诊,能够看出具体是某种疾病(西医范畴内的)。这是一种严重的误解!

      中医辨证,辨的是证——证候的证,而不是病——西医概念中的病种。虽然有学者声称已经掌握了一套方法,可以通过舌诊精准的判断身体的任何部位的疾病病种,且不说这种方式是否精准,但仅就中医的需求来说,没有太多的意义。因为:
第一、现代医疗如此发达的今日,通过就医,很多患者的病种已经清清楚楚,何必白费苦心、多此一举呢?
第二、中医西医各有成熟的逻辑体系,如果一个疾病经过现代医学治疗效果不理想,寻求中医推拿的调理,那么就必须遵循于中医的辨证施治理念,进行辨证:辨明阴阳虚实寒热表里,脏腑正气的盛衰,气血津液的盈亏,以此指导调理,方可奏效。
从中医角度来看,通过舌诊,只要你能明确阴阳虚实寒热表里、邪正的盛衰就达到目的,至于能不能通过舌诊判断到底宫颈炎还是子宫肌瘤,倒无关紧要。 作为经络推拿养生工作者,可以给客户辨证(辨阴阳寒热虚实表里),但不会对其下诊断(确诊疾病属性),这是对彼此的负责。

舌诊的学习要点
(1)舌象分两层看
为何两层?一层为舌质,一层为舌苔。舌质是舌的肌肉和脉络组织,依赖于气血的濡养和津液的滋润;舌苔是指舌面上的一层苔状物,由脾胃之气蒸腾而成。《伤寒论本旨》:“观舌本,可验其阴阳虚实;审苔垢,即知其邪之寒热浅深。”观察舌质,可以了解脏腑虚实、气血津液的盛衰;审视舌苔,可以辨明病邪的寒热、邪正消长。
列举如下:
①舌质主要从神、色、形3个方面来看
神:舌诊第一要看的是有神无神!健康者、轻症者、预后好者,舌有神,有神的舌质是红润、鲜活、有神采、有光泽的;而一些晚期患者、重症患者的舌质毫无神气,无神的表现是:干枯、晦暗、无光泽、无血色、了无生气。
色:淡红鲜活最佳,淡白为血虚或阳虚,红为热,绛为红的升级版,表明热邪进一步旺盛,紫或为热盛至极、或为瘀血阻滞、或为阴寒太盛。
形:老嫩反映虚实,胖瘦反映阳气盛衰与水湿的转化,点刺反映热毒,裂纹反映阴血亏虚或脾虚湿浸,齿痕反映脾虚与水湿。
②舌苔从苔质、苔色两方面来看。
苔质:厚薄反映邪气的强弱,润燥反映津液的荣枯,腐腻反映痰湿胃浊与食积内伤,剥脱反映胃气与气血,偏全反映正邪的交争进退,真假反映胃气之存留。
苔色:白苔代表寒湿,黄苔代表热证,灰黑苔代表热之极盛、阴寒内盛或痰湿久郁。
(2)舌象需要对比的看
这里需要注意的是,在中医舌诊中,舌质形态、苔色、苔质的辨识是相对容易的事,而舌质颜色的辨别,往往是最难、最让人困惑的一部分,初学者往往辨别不清楚各种颜色的差别。
比如:淡白和淡红的区别,淡红和红的区别,红和绛红的区别,绛红和淡紫的区别,青紫、淡紫和暗紫的区别。
《形色外诊简摩》指出:“舌苔无论何色,皆属于易治;舌质既变,即当察其色之死活。”
这段话的大意,只要还有舌苔在,无论什么颜色,总归还算是容易治疗的;一旦无苔了,且舌质的颜色变了,就要辨识和观察,来判断脏气有没有衰败。这段话更加证明了,熟悉掌握辨识舌质颜色的重要性。
(3)舌象要交互的看
掌握了不同的舌质和舌苔各自代表的不同的临床意义,将两者结合起来,运用于舌诊实践,了解背后的真相,这才是我们的最终的目的。
有时舌质、舌苔所反映的问题能够吻合,有时会不相吻合,甚至看上去没有关系,这时需要以中医理论为依据,以症状为参考,进行整合分析,求得逻辑的互证和自洽,最终以经络推拿调理效果作为检验的标准。

举例说明:
      如舌质暗紫、舌苔白腻,可做如下分析:阴寒内盛,收引血脉,血行瘀滞,故见舌质暗紫;寒邪久客,损伤脾胃,水饮失运化,故而白腻。在这里,舌质的暗紫和舌苔的白腻,理论上是完全自洽而吻合的。

      如舌体红绛、舌面干、舌中裂纹、无苔,当知:热为阳邪,热邪炽盛,促血妄行,故色显红绛;阴分受损,加之热邪燔灼,故津液不足,舌失濡养,舌干枯而有裂纹;因舌苔为因胃阴胃气所化,胃阴胃气受损亏虚,生化无源,故而无苔。此证可判断为气阴两伤、热邪炽盛的证候。且在这里,舌质和舌苔的所指,在理论上也是完全吻合的。
     

      如苔黄滑、舌质淡白,应该怎么做判断呢?舌见湿滑,当知是有寒或水湿内聚;苔色见黄,当知有热;苔黄滑,即可判断为湿热;而舌质淡白,本应是气血两虚或阳虚的表现,为何舌苔见黄?在这种情况下,多数是脾气亏虚,运化无力,以至气血生成不足,水湿内聚。气血不足,体现在舌质是颜色淡白;水湿内聚,久郁成湿热,故而呈现为黄苔。
     

      如此种种,不一而足,还需各位经络推拿工作者在实际工作中反复的揣摩分析与论证总结。

(4)舌象要动态的看
在有条件的情况下,舌诊不要看一起次就了事,通过前后多次的动态观察,才可以更好的观测正气的盛衰,邪气的消长,并由此得出疾病好转或加重的初步判断。
“苔薄者,表邪初见;苔厚者,里滞已深。 但看舌苔带一分白,病亦带一分表,必纯黄无白,邪方离表入里。”就外感疾病而言,舌苔由薄变厚,意味病邪由表入里。苔色,如黄白夹杂,仍然属于表里相间的证候,舌苔纯黄无白时,说明表证已转为里证。
如中风病人由急救时期的舌质紫暗、舌下络脉禁脔、苔色焦黑,逐渐转为舌质淡红、苔淡红,反映病情逐渐好转稳定。
      如长期饮酒者,舌质紫红、苔黄厚腐腻,经过戒酒与经络推拿养生调理,可见舌质有紫红变淡红,舌苔由腐腻变薄白。
      如气虚亏虚的女性,由舌质淡白、舌体胖嫩、苔白,到变舌质淡红、舌体大小老嫩始终、苔色薄白,说明其体质得到增强,气血已臻充盈。
      作为经络推拿工作者,在实践中可借助动态舌诊分析,去了解经络推拿疗法的调理效果,并指出对于病的下一步调理的方向。对于一些重症客户,可通过动态的舌诊分析,及早提示患者前往医院就诊,避免意外的发生。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容