人一辈子都会做的4件事,你做了了吗?

如果你现在高中,恭喜你!你有绝对的自由,你可以傲气,你可以为所欲为,你可以把追求诗歌和远方当做是人生最美丽的事情,前提是你要在合法范围内。

如果你现在是大学,恭喜你!现在是你人生最后的风景线,你可以欣赏你身边所有美丽的花朵,你可以朝三暮四,你可以谈情说爱,因为你有大把的时间和青春。

如果你都不是!恭喜你,你已经开人生了。


中国的社会有太多的束缚,想做什么不能做什么都会有一大堆的准则作为标尺放在那边。你想逃离,你想突破,都会被视为异类。

我也懊恼,为何社会的纲常伦理那么多,为何社会的风俗那么多?就想按照意愿活着怎么就那么难呢!每天都只会听到身边的在叨扰,叽叽咋咋聊来聊去就是那么几件事情。我仔细想,难道人生就一定要做下面几件事情才能叫完整的人生。

第一件事情:结婚

大学毕业了,4年的高等教育打开你的思想。你一定知道人要为自己活?可是,有没有发现,大学毕业了,你已经是高级知识分子,你始终还是为父母活。

你大学毕业,年纪一大把,你自己的婚姻你都不着急,父母却着急得要命。男的,父母怕找不了好的结婚对象。女的,父母怕老了没人要,生不了孩子。

旧时代,父母为了迎合主流社会价值观,在一起组成了家庭,生了你。也许不恩爱,为了你还是勉强在一起一辈子,吵吵闹闹。他们会告诫你,以后一定要找自己及喜欢的过一辈子,现在,家庭重点变成了你的婚姻问题后,他们不会再要你找喜欢的人,而是要你找一个结婚的人。

人是动物,但是人不是国家稀有动物,没有必要为了延绵子嗣而勉强和自己不喜欢的人组成一个家庭。

即使不想结婚也要被催着结婚,人这一辈子是为结婚而来吗?

第二件事:孩子

孩子变成了大人,大人变成了老人,人就是这么一辈子的循环蜕变来蜕变去。

都是在为孩子而活,父母以前也是孩子,他们长大变成了父母,生了你,你长大了变成父母,你生了孩子。他们为孩子而活变成了你为孩子而活,一个个的循环,一个个牢笼,一个社会现象。

父母生下你,把抚养长大,担心你的学业,担心你的工作,担心你的婚姻。当你变成了父母,你开始担心你的孩子,你担心他们的学业,他们的前途,他们的工作,他们的婚姻。

一圈一圈的年轮,终究是逃不过孩子的“紧箍咒”。

第三件事情:盖房、买房

生在农村,有地皮,要挣钱盖新房。生在城市,要挣钱,买新房。

为什么一定要有房?

有房就有家,有房就有安全感,有房就有归属感。

可是,安全感和归属感是房子就能给的吗?最大的安全感不就是自己的能力吗?

为了一个房子,放弃自己梦想,贷款买房当房奴。放弃自己深造的机会,只为一个房,好笑。如果你有能力,那才是最牢靠的房。

第四件事情:买车

你婚姻有了,孩子有了,房子有了,接下来你就会想着车子有了,人生就完美了。

做了房奴还要做车奴,一辈子就被这两样东西套住,车子只是代步工具。古代的人没有车照样能够行走千里、万里,现在的变得越来越侨情,用车子来衡量一个人的人生价值,衡量你是否过得完美,你的人生是否完整。

有那么一点积蓄,在考虑要不要一手车,这样更有面子一点。积蓄不够,就一直考虑二手车,要紧牙关,应该可以过了。

中招了吗,这上面的4件事情,你全部中招了吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 哇,最近过的真的很糟糕。 没有任何的正能量。说的冠冕堂皇一点就是上夜班上的。可是自己心里知道的,还是自制力,还...
    y燕归来阅读 100评论 0 1
  • 真实需!人们真正需要的东西够用就好,但是够用标准不同,依个人心态而显差异。人的欲望属本性,社会导向也是影响的一个方...
    心栖息阅读 77评论 0 2
  • 庙小歪风大,池浅王八多。 我到学院学生处当干事时,有人提醒我“学生处的黄老师可是个难缠的主,人称‘黄老邪’,一件小...
    尊敬的王二阅读 554评论 3 8