从头学——全译《千字文》及随感之引言

千字文

天地玄黄、宇宙洪荒、日月盈昃、辰宿列张、寒来暑往、秋收冬藏……

是不是很熟悉?看过网络玄幻小说的,谁不知道天地玄黄、宇宙洪荒啊?何况最新网红傅园慧一身洪荒之力可是艳惊里约,深受网民拥戴。

何伟玄黄?何谓洪荒?

语出《千字文》首句。《千字文》我国古代非常优秀的启蒙读物,给小孩子上学用的,一般和《三字经》、《百家姓》合称“三百千”。

虽然是启蒙读物,如果不看注释、不查字典,恐怕至少要有中文本科学历,否则是看不懂的。当然,古代小孩子启蒙学《千字文》,也是要先生讲的。

《千字文》是用一千个不同的字组成的,由于汉字简化去掉异体字,目前还有990多个不同的字。但《千字文》绝不仅仅是一张生字表,而是一篇主题清晰,文理一脉相承,层层推进,语言优美的韵文。注意,是韵文!虽然由于年代久远,语音演变,但《千字文》仍然节奏明快、朗朗上口,非常适合朗读。

《千字文》的作者是周兴嗣,字思纂,南北朝时梁朝人,是一个很有学问的人。梁武帝时官拜员外散骑侍郎,这个职位没有具体工作,就是跟在皇帝身边。

本文作于梁武帝大同年间,即公元535-543之间,距离现在有1400多年了。据《梁史》记载:梁武帝从王羲之所书的碑文中拓下一千个不同的字,然后把这一千张没有秩序的纸片交给周兴嗣,说:"卿家才思敏捷,为朕作一韵文可也"。周兴嗣绞尽脑汁,只用了一夜的时间就编好了,但当他交文的时候,连鬓角的头发都白了。

《千字文》几乎是句句引经,字字用典。也许因为字数所限,只有引经用典才能承载更大的信息量。这也是现代一般人难以读懂《千字文》的主要原因。

明代古文大家王世贞称《千字文》为"绝妙文章",清代褚人获称赞《千字文》"局于有限之字而能条理贯穿,毫无舛错,如舞霓裳于寸木,抽长绪于乱丝"。

《千字文》面向幼学学生,从世界起源讲起,有天文、气候、地质、自然、历史、政治等等百科知识;再讲做人的道理、道德标准,如何加强心性修养;接着讲了国家、政权、政治、政令等有关上层建筑的内容,并赞美了祖国疆域山河;最后描述了温馨的人情和恬淡的田园生活,赞美了那些甘于寂寞、默默奉献且不为名利所羁绊的人们。

《千字文》其实是给学生指明了一生努力的方向,或者说刻画了一个人生榜样,一个成功者的故事,你完全可以把他当做一篇有情节的故事来看。

这个成功者从有志于学开始,先学习社会、百科知识开始,然后修身齐家、交友积善、上孝父母、下和亲朋、待人接物、内外兼修,然后出仕做官、出将入相、功勋卓著、效法先贤、并宦游四方,最后政务娴熟、德至中庸、急流勇退、归隐山林,并描写了致仕后田园生活,进一步修身养性,达到天人合一的人生境界。

这是一幅理想的人生画卷,并承载了自然知识、社会百科、文字语言、历史文化、道德修养、人生哲理等等广泛内容。是一篇绝佳奇文。

逐字逐句的学懂《千字文》,可以了解很多的国学知识、古代道德、哲理观念。

海天君读《千字文》略有心得,但其篇幅较大,如逐字逐句一一列举难以尽述,从便于分享的角度,为了让朋友们能有一个概括的认识,遂逐句做一个较为详细的翻译。为了解释清楚,文采会差一些,确实交代不清楚的把典故交代一下。如有感想,一并记录。

请看《从头学——试译〈千字文〉及随感》

推荐阅读更多精彩内容