平坦的路,才是最难走的

生活就像一条路

文/人生边上are

人只说,吃得苦中苦,方为人上人。却不知,高处不胜寒,浮云了无影。

人只说,吹尽黄沙始见金,却不言,大江东去,浪淘尽。

人只说,今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁,却不语,树倒猢狲散,墙倒众人推。

人生多的是磨难、是坎坷,在通往成功的羊肠小道上,我们喜欢用“世界那么大,我想去看看”来激励自己去努力奋斗,梦想着风雨后的彩虹,但真的实现梦想,走在理想的康庄大道上时,我们却往往背叛了最初的那一颗心,不知不觉中走向了堕落的深渊。

成功并不难,难得是坚守成功后的自我,尤其是保持心灵的纯净。六年前,一首《我的歌声里》红了光头李代沫,他从一个名不见经传的酒吧驻唱,唱到了全国人民的心中,他的光头给人憨厚朴实深情的印象,可没过多久就报道出他是“瘾君子”的丑闻,自此便一蹶不振、无人问津。

这样的人设崩塌在媒体网络上时有发生,在网上搜索“人设崩塌”关键词,你便可以找到一大片名人网红等公众人物的娱乐八卦。

有的人迷途知返,重新振作起来;有的断送了前程,从此一蹶不振;有的知错能改,依然得到了亲朋好友的理解和粉丝们的支持。

他们在鲜花和掌声面前忘了自我,在不知不觉中掉入了诱惑陷阱。在惋惜和蔑视的同时,我们不妨扣心自问: 换做是我,能忍住那形形色色的诱惑吗?

每个人都会受到形形色色的诱惑,我们是否屈服诱惑取决于我们识破其伪装的能力。有时它们以闪回的火花形式出现;有时是一个意义深远的新朋友;有时是一个触发我们不曾有过的感觉的婴儿。不过当我们屈服于诱惑时,我们必须承担起相应的后果与责任。

天下最难走的并非曲径,曲径上的荆棘和绿苔在摧残着我们肉身的同时,也锻炼着我们的意志,让我们双目明亮起来,更能够辨别生活中的鲜花和毒草。

坦途,反而是这天下最难走的。谁也不会留心那红毯下的陷阱,谁也不会怀疑那甘泉中的杀机,谁也不会注意到那玫瑰上的花刺。

常人的意识,在温柔富贵乡里会浸泡的骨头都酥软了,变得不堪一击,心理防线在不知不觉中崩塌,更容易突破法律道德底线。

温柔乡是英雄冢

古今中外有多少豪杰醉死温柔乡中、拜倒在石榴裙下。

汉成帝刘骜感叹道“宁愿醉死温柔乡,不慕武帝白云乡。”后来果真在温柔乡里,死在赵氏姐妹的肚皮上。

诗仙李白以此用典 “一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。”该诗本借用倚仗新妆的赵飞燕,不及花容月貌的杨妃,衬托出杨贵妃不须脂粉,便是天然绝色,表现出杨贵妃倾国倾城的美貌和集三千佳丽于一身的宠爱,却也映射出唐玄宗沉于酒色、朝政荒弛的颓废之势。

唐玄宗李隆基,早年励精图治,把大唐帝国推向了开元盛世;晚年沉醉于杨玉环等后宫佳丽的温柔乡中,怠懈朝政,让大唐帝国滚石下坡。

白居易的《长恨歌》借唐玄宗和杨贵妃的爱情经历叙述了一个回旋宛转的动人故事,“七月七日长生殿,夜半无人私语时,在天愿作比翼鸟,在地愿为莲理枝。”七夕之夜,两人对天起誓,足见爱至深,情至诚。

唐明皇和杨贵妃轰轰烈烈、生死离别、至死不渝的爱情故事让世人羡慕不已,但也间接引发了安史之乱及其后几百年的战乱纷争,给世人心中留下深深的遗憾和伤痛。

三千宠爱在一身

西汉匡衡凿壁偷光的苦读事迹家喻户晓,故事主人公自幼勤奋好学,终凭一己之力,位极人臣,被标榜为读书人的楷模。孰料位高权重之后的他走上了私贪赃枉法、徇私舞弊的歧途,他结党营私、外斥异己,数次打压西汉名将陈汤(给汉元帝上书的奏章中首现“明犯强汉者,虽远必诛。”)

南宋秦桧,早年直言被敌人抓走,晚年害死岳飞与金媾和。

明朝严嵩,早年不屑与佞臣为伍,晚年把持朝政陷害忠良。

清朝和珅,早年办案得力赢得人心,晚年贪污腐败遭天谴。

西南藩王吴三桂为情而死,太平天王洪秀全占据清朝半壁江山,最后在淫逸中殒命应天。

袁世凯,早年镇守朝鲜得力,推翻了最后一个封建王朝,不久却复辟称帝、卖国求荣,失去人心。

汪精卫,年少时满腔热血,以推翻腐败的满清为己志,行刺摄政王载沣,成为辛亥革命后英雄人物,后来叛国投靠了日本人。

英国克伦威尔,早年镇压王党叛乱,处死查理一世,建立共和制,成为护国主。晚年走向复辟专制,并对爱尔兰大肆掠夺

法国拿破仑,早期凭借杰出的军事才能和政治头脑沉重打击了欧洲大陆的封建势力,制订的《拿破仑法典》甚至成为众多资本主义国家立法的基础。后期膨胀的野心不断发动侵略战争,给欧洲人民带来了沉重灾难。

其实他们的人生轨迹是惊人的相似,大都是少时贫苦、青年有为、中年功成、晚节不保,能够笑到最后的少之又少。没有铁打的意志力,谁也无法走好成功的坦途。正视成功,才能走好生活之路;把握自我,才能走好人生的旅途。

人们常说“温柔乡是英雄冢”,但历史及武侠小说中所写到的“花柳繁华地,温柔富贵乡”,还是会令人浮想联翩。

据统计,从公元前221年秦朝建立开始,到1911年清朝灭亡为止,经历了2100多年,大约有60多个王朝、400多位帝王出现在这一时期的历史舞台上。在如此众多的帝王中,活到古稀之年以上的只有汉武帝刘彻、三国吴大帝孙权、梁武帝萧衍、改唐国号为周的武则天、唐玄宗李隆基、宋高宗赵构、元世祖忽必烈、明太祖朱元璋、清高宗乾隆等9人,其余的帝王大部分都是短命的,他们的平均寿命只有40多岁。

封建帝王平均寿命短的原因是多方面的,或因日夜操劳而损寿,或因宫廷斗争而死于非命,或因纵情声色而夭折,或因服食金丹而暴亡,或因饮食无度而诱发致命疾病……

我们大都喜欢醉生梦死,沉醉温柔乡的生活;喜欢灯红酒绿,迷恋富贵地的狂欢;喜欢纸醉金迷,迷醉烟花楼的享受;喜欢花天酒地,探花缠绵梦的乐趣。

灯红酒绿富贵地

如今商业圈、演艺圈、官职场鱼龙混杂,多的是深水区,单看娱乐圈里一波未平一波又起的出轨婚外情娱乐八卦就让人瞠目咋舌。

生活中太多的机会、太多的诱惑,也有太多的欲望。男人爱用眼睛看女人,最易受魅力的诱惑;女人爱用心去想男人,最易受心的折磨。

人生尝过酸甜苦辣百味后,就会明白:世上那些了不起的事,大多是由耐心堆积而成。

耐心,意味着经得起眼前的诱惑,耐得住当下的寂寞。耐心不是外在的压抑,而是内心的修行。

面对红尘喧嚣,面对繁华诱惑,保持一种神定气闲,留一份淡泊给自己,糊涂的过、快乐的活,生命自然会月白风清、天高云淡,你可以跑在时间的前面,但不要跑的离初心太远。

许多时候,得到就是失去,而失去也就是得到。我们越来越浮躁的心,需要学会放下,也是对自己的放生,使整个身心沉浸到轻松悠闲的宁静中去。

人的一生,经过的诱惑太多太多,不一定每个诱惑都拒绝。有时诱惑可以激励你不断地进取和努力,让你在生活上更好的去创造,让你的生命不断的更新和成长。

在生活上我们要学会知足常乐,对事业我们永不满足。不满足现状而去进取是好事,不急不躁,脚踏实地,一步一个脚印,稳步前进。

人之所以活得很累,是因为人生到处充满着诱惑,太多的诱惑让自己目不暇接,选择与放弃之间往往耗费了人生太多的心力。人生不可能没有取舍,取舍之时别忘了把握住内心那份最珍贵的东西。

我们的成长就像一条长长的路,路边繁华迷眼,面对名利的诱惑,面对是非的纠缠,需要一定的智慧,否则便会误入歧路。

有智慧的人,在山下不灰心,在山巅不失态,在泥淖中不抱怨,在乱花中不迷路,能淡定从容地对待成败得失、荣辱沉浮。

美景迷人欲乱眼

生活中有很多的暂时诱惑,网络、游戏、麻将,它们一点点侵蚀我们的时间,让蓬勃朝气的生命一点点走向颓废。记住,不要在还年轻的时候,把自己活成一只温水煮死的青蛙。

我们有着太多的需求,面对着形形色色的诱惑。一个人如果因私欲而贪心,个人欲望就会无限度的延伸,在我们满足欲望的同时,也会相对迷失自我。

迷失方向就会产生一种错觉,认为财富就代表了自己的一切;迷失灵魂就会产生一种邪念,认为自己掌权就可以为所欲为。

当我们所热爱的事情给我们带来名和利的诱惑时,别让财富诱惑你,要让财富屈服你;别让嫉妒毁了你,毁了嫉妒才有你;不要让别人的成功折磨你,而要让别人的成功激励你。不要忘记最初为热爱的事情努力执着时的那种感觉,那样快乐便不会离开。

现代生活布满各种诱惑,不断地怂恿我们追求更大的房子、更高的收入、更成功的生活。不接受社会的暗示,是一种很难持有的人生态度,它意味着你要坚强地保持本真的自我,不屈从、不跟随,甚至无视诱惑;它让你对一切的社会关系不报太大期望,让你变得心平气和,用谦卑的心态来打量万物中灵和美的世界。

问君何能尔?心远地自偏

生活之路的意义是,于诱惑丛生中保持真我,不恋世间纷扰;于心灵躁动中趋向澄静,不眷凡尘浮华。花开是一截过程,相聚时当惜缘;叶落是一种轮回,别离处莫挥泪。

当初有多繁荣,最后就有多败落,痛楚与快慰向来此消彼长。人生的精彩,不是你铭记多少,而是你淡忘多少,唯有边走边弃,才能走得更远些。

在童话故事里,王子和公主的爱情总是需要历经坎坷、分合,却总以“王子和公主幸福的生活在一起”的旁白结尾。

我想原因可能在于,现实中的生活固然不完美,但把不美的生活过的完美,在诱惑面前把握住自我,便可走好这最难走的坦途。