不读书不学习哪里来的什么灵感

最近自己的神经放松了很多,近一个月以来,简书没有更新过什么,其实也不是不想写,每当提笔落笔时,却发现无从下手了。

今天打开简书看了看自己最近写的东西,写了很多篇,但都只写了一个开头,没有展开也没有结束,就这么孤零零的放着,确实发不出来。

其中置顶的是最近写的有关神转折大赛的,五月份很火的这个写作软文比赛着实在简书上大热了一把,对于一些初级写手来说,是一个练手的好机会,也是证明自己实力的机会。自己看到奖品心动之下提笔就写,写了个自以为很酷的开头,大环境铺设好,准备展开,可写了一个周,也没有把所谓的神转折写出来,最终不了了之。

反观上个月写的几篇,不管怎样,都是完成了的。今天反思总结下来,最主要的原因是自己心浮气躁,没有沉下心来学习。

上半年沉浸在考试压力之中,抽空看点考试教材之外的书都觉得是放松,但五月初考完之后,大把的空闲时间有了,所有的书都开始束之高阁了,整天朋友聚会,外出逛街,淘宝购物,放松的神经有点拉不住闸了。这样散漫的思维完全没有系统,没有理论基础的脑子完全是空的,想表达什么都显得特别的肤浅。

最近读了一些相关领域的文章,报了一个网络课程,慢慢的开始找回状态。写作不是带着空空的脑壳说写就写出来的,首先要充实自己的头脑,只有自己的头脑充盈起来,才有输出的可能。

现在大家常说的一句话,身体和心灵总有一个要在路上,其实说的就是一个不断充盈自己的过程,知识经验的输入。

这么多的小伙伴加入简书,开始自己的写作之旅,在开始写作之前,要好好考虑一下,自己擅长写的是哪一方面呢?自己在哪一方面是知识储备比较多的呢?如果要成为某一领域写作高手,自己又有哪些欠缺还需要补充的呢?所有的问题都可以通过专业领域的学习来解答自己的困惑,如果某一个领域的专业书籍我们可以看到十本二十本或者三十本,再让自己写一篇相关文章,我想也不会绞尽脑汁什么也写不出来了。

人生而平等,所有感天动地的励志故事都有自己的努力跟勤奋,知不足而后学,这就是我们下一步要做的。

在知识储备、生活经验不断积累的过程中,还有一项十分重要的能力就是实践能力。具体落实起来就是深加工以及练习,提高知识应用的灵活度。

所有的学习不应用的话永远不是自己的,在学了一定的知识之后,如何输出也是非常重要的一部分。反复的练习和深加工,让知识跟自己的日常行为模式渐渐融为一体。就像写作,看了很多的书,但是书里的结构你也不研究,表达方式也没有注意,自己只默默的读书,一年也不提笔写一篇文章,那这样即便是写出来的东西,可读性也不会很高。

在不断的写作练习中,既要学习大家风范,也要在不断的练习当中摸索自己的写作风格,语言特色,日积月累,总会有成效。

说了这么多,总结来说,就是不断学习,不断练习。有志者,事竟成。所有的遗憾跟不足都是自己下一步该努力的方向。

推荐阅读更多精彩内容