情到深处,爱如信仰(郭靖黄蓉的爱情)

最近的闲暇时间,被《射雕英雄传》和《神雕侠侣》填满了,射雕是2017杨旭文版,而神雕侠侣是经典的李若彤、古天乐版。

于是年轻时候的靖儿蓉儿和中年时候的郭靖黄蓉交替跃然眼前。两相对比,一成不变的是两人的相互扶持、情比金坚,而改变最多的应该就是成为郭夫人之后的蓉儿了吧。

成为了郭夫人的蓉儿,承自父亲的任性妄为慢慢消失,取而代之的是自己靖哥哥的想法。杨过和黄老邪提起黄蓉由于世俗偏见而阻止他和小龙女在一起的时候,黄老邪也只能叹一句,自己找到了心爱的靖哥哥就不管别人的死活,三从四德真是害人不浅。

实际上,蓉儿又岂是只是不顾别人感受,在心爱而固执的靖哥哥面前,自己的无奈和痛楚也只能独自饮泣。

《射雕侠侣》里面有这样一幕,郭靖黄蓉的二女儿郭襄被金轮法王抓走,用以威胁郭靖放弃襄阳城。郭靖大义凛然决定牺牲襄儿拒绝投降。黄蓉深知郭靖的民族大义绝不会为任何事情让步,但是一想到第二天自己的女儿就要枉死,不禁悲痛欲绝,彻夜难眠。黄蓉对郭靖说,他们夫妻三十多年,大半生心血都用在保卫襄阳城上,她肯定不愿意襄阳失守,但是更不愿意看着襄儿白白牺牲。但郭靖的民族大义岂会轻易舍弃,黄蓉纵然再怎样心如刀割,第二天一早还是眼睁睁看着自己的女儿被绑到了行刑架上。

郭靖从小到大几乎天天被自己的母亲和师傅唠叨这民族大义,这种气节伴随着他的成长已深入骨髓,早与血肉一般化成了身体的一部分,任何事情都动摇不了。而蓉儿却不一样,从小在桃花岛无忧无虑的长大,没有人给她灌输民族大义的大道理,对她来说,跟自己爱的人在一起,为自己爱的人分担才是最重要的。她所有的放弃和伤心,都只是源于对郭靖的爱而已。这份爱让她无条件的包容、支持甚至是服从她的靖哥哥。

你不够聪明,我为你日夜筹谋;你武功学的慢,我为你争取更多机会和时间;你要成全民族大义,我便放弃一切成全你。

这样的爱,俨然已经成为了信仰。

信仰让自己沉迷,也让自己成长和强大。当初郭靖为了曾经的诺言决定娶华筝的时候,他痛苦万分,问蓉儿是不是恨他,蓉儿说,不恨,既然雨要下,躲是躲不掉的,还不如就此接受这一切,能在一起一天就开心一天....

若不是爱的透彻,又怎会生出这番坚强与豁达。

蓉儿的冰雪聪明、机关筹谋因为郭靖的忠厚而有了灵魂。同样,如果没有黄蓉,郭靖的伟大抱负也不可能得以实现。如果说黄蓉对郭靖的爱就像信仰,那对于郭靖来说,黄蓉便是比自己更重要的存在。

因为深爱对方,所以无限包容。因为看到了对方的包容,所以成为更好的自己。相互扶持,互为滋养。情深意重的人很多,但能够从年少一起走到尽头的CP并不多,杨过小龙女也是分隔十六年之久以后才幸福生活在一起的。如此美好的携手相伴,谁有能说,不是与蓉儿爱如信仰的态度息息有关呢。

PS:信仰不是盲从,是既能从中汲取能量,又能把能量转换成价值。冰雪聪明的蓉儿,真真是个透彻的人。

如果你喜欢这篇文章,就请关注我吧~

推荐阅读更多精彩内容