手巧 不仅仅能 心灵

          老俗话说“心灵手巧”,反之呢,手巧的孩子也肯定是聪慧的孩子。

        多数儿童过了5、6岁,就开始越来越喜欢做一些精细动作:手工创作、涂鸦画画、搭建复杂积木、木工活动、家务工作、烹饪美食……而且在这个过程中 越来越追求心灵内在的感受,并陶醉其中!

        所以 手指尖艺术 成了中小学生美育的重要载体……


        当然,不积跬步无以至千里,灵巧的一双小手不是一天就能练来的,早在幼儿园时,三五岁的孩子们就开始学着运用他们的小手,日复一日年复一年、室内户外、有意的活动中、无意的玩耍中……

          室内主题活动时,孩子们在老师的引领下,从小到大,从不熟练到熟练自如……这其中孩子们锻炼着手眼脑配合、逻辑思维、控制欲望和冲动,还有同伴合作意识和等待的喜悦情感。





        而在户外,大自然则给了更多的动手机会,尤其是带给孩子们的不是生硬死板的概念,而是生动的感官的体验,手在和大自然的“互动”中,流淌在指尖的是汩汩智慧……

        孩子们所做的都是美妙的试验、模仿和全新的创造~所有的一切都是创造性玩耍,他们兴致勃勃,在活动中幻想、在幻想中活动,分不清之间的界限。



        同样的,我们幼儿园老师也时常把课堂搬到户外,孩子们有时忘我地玩耍,有时认真地做工作,通过自己的亲身实践,初次体验着人类的一些基本活动,手指尖同样充满着活力,唤醒着孩子们的美感和艺术敏感,一天天充实着正在发育的身体智能……



          儿童的智慧在祂的手指尖上!

        大脑研究发现:勤用双手可以打开神经通路,相反它们则会萎缩。所以说孩子做手工是培养思考能力得基本训练,我们越是培养他们的美感、开发他们的情感,他们今后的智力思考就越具有创造力!

          但是我们幼儿园不能为了“动手而动手”,不能过早让孩子们训练一些技能、体育运动,那样的话,孩子们四肢中那种子一般宝贵的轻灵和优雅将干涸而死。

        我们应该让孩子们的手 灵巧、敏感而有力!

        最后,我想说的是:勤动手,不仅仅能心灵……

          1.从小开始做手工,还能温和地唤醒并培养孩子们的行动意志力。

          在众多的手工活动中,孩子们会非常平衡地融合思考、感受和行动,行动背后的意志力是人生命中沉睡最深的部分,许多时候都在沉睡……我们许多人到了成年亦然如此。可见,从小唤醒孩子的行动力是多么地重要和紧迫!!

        不是吗?每天都能做点手工,或者动手做点家务的孩子,长大后,会没有行动意志力吗?会四体不勤吗?


        2. 懂得使用双手的人,会多一条了解世界的秘密通道。

          分享一个现象:同样是专业毕业的工程师,会用扳手修理的比不会用扳手修理的,前者解决复杂系统的能力要强的多! 神经学者认为,手在认识世界的过程中,会教给大脑许多本领。

          前苏联教育专家苏霍姆林斯基也说过,现在社会所有物品似乎都是以某种抽象的方式,从商店里凭空出现,孩子们想象不到这些物品的原料、半成品及制作过程,对其结构认知是缺乏的,孩子们看不到事物与事物之间的联系和关联,而手工制作过程也完全相反,帮助孩子与周围事物建立起真正的联系。

          所以,现实生活中,凡是爱动手的人,他们解决复杂问题的能力是突出的。

          (当然,爱动手打人者,不在其列,呵呵)。

推荐阅读更多精彩内容