周末碎碎念

VV行进中的鲤鱼


重复是大脑的语言,应用是学习的高层次



周末更多的时间学习啦,不停的刷题看直播课,坚持记录每日复盘,每周也有五千字左右吧。CPA考试进入冲刺阶段,朋友圈关闭,读书营社群很少参与,除了设计组的工作,但书也没少看,记录在手写笔记本了。

工作之余把时间给了专业课,这是眼前最重要的事。有坚持,有懈怠,有爬坡,有目标,永远释放正能量,美好的事情一定都会实现。

简书很少来了,偶尔读读朋友的文字,考试完归来。不过这段时间也有记录每日复盘,有专门的手写笔记本,5月29日以来一本快记满了。输入更多的是专业课,希望输出好的成绩。周末几则复盘碎碎念。


01岗位与单位


在人民日报微信客户端《夜读》栏目到一段话:

”好单位催人奋进,坏单位消磨斗志。网络上流行一句话,员工离职只有两个真实原因:一是钱没有给到位,二是心受委屈了。你在自己所在的单位有获得目标感、安全感、归属感、成就感吗?”

思考,一个人离开岗位呢,一是没有得到自己想要的东西,比如名利、存在感,成长与进步;二是一定心太累了,而不是工作太累了。

作为单位的一员,我们也可以以一己之力去营造一个氛围。比如在体制内一个上进学习进步的人通常被认为是“异类”,会痛心疾首的规劝你回到无所 事事、胡吃等死的状态中来,所以必须坚定了自己做“真我”的决心,抬头有梦想,低头有行动。

留人,不仅是用待遇留人,更要留心。


02 心中若无闲事在,便是人间自在天


本周发生的事件不过是诸多事件中的一小件罢了。

正直是自己的一贯追求。对于公家的事作出的决策,并非出于一记私利,不过是公心罢了。有人不满也是正常的,谁都不是人民币也不能做到人人喜欢,特别是在触动既得利益,或者是隐性利益的时候。

一件事情,管不了别人的嘴,但可以管好自己的嘴。其心为正,莫管别人闲话。无问西东,只求做真实自己。只要不跳出来表演,大可不必回应。

闻过则喜,有则改之,无者加勉。

这是一种成熟的态度,需要历练和沉淀,需要沉稳和自信。


03 保持学习精力


早晨6:20起床,因为昨天12点休息,虽然闹钟是4点半但人困起不来,所以早起的前提是早睡,但要保持必要的睡眠时间。重要的是形成作息规律,让生物钟叫醒自己,让生物钟催自己入睡。

精力的保持,需要良好的休息。睡觉是最好的“充电、加油”。起码夜间休息至少需要六到六个半小时,中午半小时到一小时午休。做一件事,需要的是长时间的坚持,不是一时的头脑发热,踌躇满志,激情满怀。

本周末孩子休息了,不用5点半起床,可以较长时间的休息。其实科学的方法,还是早点睡按时起,解困又不打破正常规律的作息时间。

贵有恒,何必三更起五更眠。时间要充分的利用起来,包括碎片时间,特别注意晚上不要出去吃饭,一去就会耽误三到四个小时,而且影响了心静学习的状态。

学习匆忙,生活从简。


04 每一天都要特别认真的活着


每天记录三件小确幸,记录感恩。

薄柳之姿,望秋而落;松柏之质,经霜犹茂。愿你我,不管生活多么颠沛流离,都不要失了勇气和爱,拼尽全力,去寻找自己想要的幸福。

“永远释放正能量,美好的事情都会实现。”中国队速滑教练在广东卫视《大师课》里讲了一句话。

既便站在阴沟里,也要仰望星空。



坚持制作读书营早晚安图

推荐阅读更多精彩内容