听完这五首歌,我们再说晚安(中文版)

文/等等

图片发自简书App


就像我们以为说了晚安就能安然入睡一样,其实在很多时候,自认为理所当然的事情总是在清醒的夜晚被打破。

我不知道夜晚的人类会分泌什么物质,总是会让人恋旧,想念,甚至莫名的掉眼泪,白天理性的生活,夜晚却矫情到整个世界都陪你失眠。

夜晚是最接近人内心情感的时候,而那些念念不忘的过往,那些忘不掉的故事,还有那些难以释怀的人,就让我们听完这这些歌,全部都忘掉吧。

听完这些歌,我们就说晚安。

化身孤岛的鲸

这首歌比较有名的是周深和不才版本的,不才版本的声音更软,但是网易云上这两个版本都没有,个人认为里面最好听的是小暖版本的。

这首歌背后有个故事,传说在蔚蓝的大海,有只孤独的蓝鲸,因为她的发声频率和别人的不一样,所以一直都是自己一个人,多少故事都无法倾诉。直到后来遇见一个有着温柔歌声的人。而词作者沃特艾文儿曾在微博里讲:“有人问过我这个故事写的是什么,问我能不能给他们解释一下,听客听的都是自己的心情,你听到时想到的那个故事就是它的故事,而不是别的故事。”你听的是孤独的故事?还是有关遇见的故事?还是那些遗憾故事?又或者是那些在心里藏了很久的故事?

这个夜晚,希望你不要孤单。

我是只化身孤岛的蓝鲸

有着巨大的身影

鱼虾在身侧穿行

也有飞鸟在背上停

图片发自简书App


从前慢(洪尘版)

《从前慢》是刘胡铁根据当代文学大师木心先生创作的诗歌进行改编的歌曲,由刘胡铁作曲并演唱。这是一个很美的关于爱情与时代的故事。

我在网易云上听的是洪尘版本的,有感觉的吉他声加上他动听的声音,仿佛在娓娓的讲一个时光深处的故事。在这个浮躁又快速的年代里,从前慢的故事,那些一生只够爱一个人的故事,那些淳朴的人,会让你感触会让你感动吗?

夜晚深深,希望你的心也因为从前的故事温暖起来。

从前的日色变得慢

车 马 邮件都慢

一生只够爱一个人

从前的锁也好看

钥匙精美有样子

你锁了

人家就懂了

图片发自简书App


陪你度过漫长岁月

这首歌是《陪安东尼度过漫长岁月》的主题曲,由陈奕迅演唱。英文版和中文版都超级好听,中文版多少有点听词的倾向,而英文版就是纯粹的享受。

陈医生温暖的声音再加上这首歌温暖的词,真的是夜晚中超级治愈的良方。这首关于陪伴的故事,有没有让你的心温柔起来,你的身边有没有这样一个一直陪着你的人?如果有,一定要珍惜,人生海海,如果你不懂得珍惜真的很容易就走散了;如果没有,也不要遗憾,也不要遗憾,岁月漫长,总会出现一个只属于你的陪伴。

长夜漫漫,陈医生会陪你把故事说完。

陪你把沿路感想活出了答案

陪你把独自孤单变成了勇敢

一次次失去又重来 我没离开

陪伴 是最长情的告白

陪你把想念的酸 拥抱成温暖

陪你把彷徨 写出情节来

未来多漫长 再漫长 还有期待

陪伴你 一直到 故事给说完

图片发自简书App


喜欢(张悬)

一直认为张悬是在喧嚣的时代安静唱歌的人,无论外界怎么变化怎么闹腾,她永远安安静静的唱歌,用歌声来表达的她的感情。她仿佛活在自己的世界,那份孤寂与清冷相比于外界的油油腻腻,总让人有一直爱的感觉。

张悬清清淡淡的嗓音唱着淡淡的喜欢,她的喜欢不是轰轰烈烈的,不是世界皆知的,却让人感受到她的那份少女的情怀,她的喜欢含蓄却不胆怯,炽烈却不让人压抑,舒舒服服的。

在这个有点吵闹的夜晚,让我们听听这首静静的《喜欢》,在舒服又温暖的声音中,缓缓睡去。

你知道你曾经让人被爱并且经过

毕竟是有着怯怯但能给的沉默

在所有不被想起的快乐里

我最喜欢你

而我不再觉得失去是舍不得

有时候只愿听你唱完一首歌

在所有物是人非的景色里

我最喜欢你

图片发自简书App


晚安(丢火车)

这首歌是丟火车乐队演唱的一首歌曲,发行于2015年9月25日。他们是由小男孩加老男人的奇怪组合,他们想用独有的细腻的触觉,在曲里字间缓缓流露出感伤悲悯的人生体悟和醇和灵性。

爱有很多种。一种是你们能在有光的世界下牵着手,在电影院,在超市,在家里,你们看电影,逛街,做饭,你们在一起。时间像水磨,转啊转,把彼此磨成粉末,在用这粉末揉面,做成包子,饺子,心满意足的吃下去,饱了,互道晚安,再枕着彼此睡去。还有一种,穿越山南水北的黑暗里,你微弱的抬头张望,在人来人往,剩下绵绵的想象。是传闻,是谣言,是矛盾,是酸甜苦辣,是烂在沉默的粪土中沉默的自我。

城市很大,有的人开心,有的人失落,每个人都有属于自己的故事,希望你不要一直抱着故事不放,夜深了,就道声晚安与往事说再见吧。

你会不会突然地想起我

在某个没有睡意的清醒时刻

想把身上所有枷锁 全部挣脱

只为自己做了选择

你会不会突然的忘记了

就这样等待到底是为了什么

不安的心 渐渐干涸 失去了颜色

再也不会想起我

晚安

图片发自简书App


听完这五首歌,希望你放下往事,安然入睡,不必回忆往事,不必对回不来的人有所期许。

晚安。



听完这五首歌,我们再说晚安(纯音乐版)

听完这五首歌,我们再说晚安(英文版)

听完这五首歌,我们再说晚安(粤语版)

推荐阅读更多精彩内容