除了工作,留点时间投资自己

朋友在群里说:不开心,大家出来聊天吧。

不开心的缘由都是因为工作。

一朋友说:不是我干的事非要叫我去干,而且还一副理所当然的样子。

另一朋友说:职场如何站队?他们互相有矛盾,总是拿我当中间人。他们互相说对方不好的时候我也只能说不知道,可这样到头来,我还是两边都不讨好。唉,做人好难。

我突然发现,经过两年的历练,对类似的事情已经有了免疫,不会再像以往那样愤愤不平。气大伤身,这是真的。而且,也解决不了任何问题。

我记得一朋友说过这样的话:很多时候受委屈了,我都会告诉自己,等十年后老子再来收拾你,可等到十年后,我都记不起为何恨他。

而其实,都不用等到十年后,也许几个小时、几天后,你就已经忘了。

除了工作,留点时间投资自己

除了工作,我想最重要的还是留点时间好好投资下自己吧。每天坚持一小时阅读、写作、设计、跑步,学习一门外语、掌握一个软件……不管结果如何,在这个过程中,你至少学会了坚持。

我心情不好的时候除了找人大发一顿牢骚外,就是写文章,毕竟在这个过程可以让我的情绪渐渐得以平静。而且在文字梳理的过程中也可以让我从头到尾反思一下事情的经过,最后的结果就是豁然开朗。另外,心情好了之后,还会好好再润色一下文字,然后拿去投稿。

我玩简书的第一个目的就是每天督促自己坚持写一些文字。不想因为工作和兼职,让自己渐渐远离原本保持着的良好习惯——写日志,虽然不是每天都写,但频率也比现在高得多。我总是会因为工作给自己找借口,然后不写,理由就是不想自己那么累。而且一般会让所有的工作,哪怕是兼职的,在白天上班时间全部完成,以便下班回来后可以尽情放松。

可我发现这样做,并不能提高我的技能。虽然我每天做那么多条微信,只要是转载的,我都觉得没有任何意义。要做,你就是要做自己的东西。但这毕竟不是我所能控制的,领导要求如何,还是要如何。就比如今天的一篇稿件,要将10余条的内容整合成一条,关键每一条还都是散的,虽然有些日期是近期发布的,但内容是旧的。而且采访的对象在业界也算一个响当当的人物,尽管自身文化水平不高,却对文字的要求很高。高到什么程度呢,就是哪怕一个字、一个标点符号他都不放过,一篇稿子他本人审核至少要几天以上。你发稿若没征求他的同意,他没有好好看过这篇文字,他会有意见。好吧,你不发他的,他还是有意见:其他人都发了,你咋就不发我的,难道你是对我有意见?有了意见之后呢,就会在业界传播,之后就会越抹越黑。再最后,说不定你就得上门赔礼道歉了。

转载是最没有含量的技术活,说白了就是复制黏贴,再好好排版一下。我关注了很多同类订阅号,一篇文章,张三发了,李四发,李四发了,王五发,没完没了,看都看烦了,甚至不会再去点一下。当然,较为有含量的就是洗文,汉语博大精深大概也体现在这个方面,换句话说就是了,说不定还说得比你更好。因此,也有很多的公众号通过左右截取文章做得有声有色。但这终究不是自己的东西。

原创才是出路。你需要去查阅资料、恶补知识,甚至开始学习设计图片,研究排版。不单单是文笔,你其他的技能也跟着提高了。就像《我把一切告诉你》的主人公蓝小雨,尽管他在广告部只要把广告拉到手,其他文字由编辑部去处理就行了,但他主动要求加入编辑部,锻炼文笔。他的想法很简单,为客户写新闻稿,文笔立不住就得求人,而求人不如求己。后来有闲时,他又窜进设计部,站在美编后偷学电脑设计。这一段经历,事后也被证明是“救命的学习”。

因此,尽量不被工作上不愉快的情绪所束缚,把生气的时间拿出来,好好投资一下自己吧!

推荐阅读更多精彩内容