【思维魔法师9/10】思维导图与正面管教:如何赢得孩子

【课名】:《思维导图与正面管教:如何赢得孩子》

【时间】:8月19日

【嘉宾】:大喵老师

本课程主要包含四个部分

图片发自简书App

一、 什么是正面管教

正面管教是不惩罚、不骄纵,和善而坚定的一种行为,让孩子感受到被尊重。

他的创始人是阿德乐和德雷克斯。

正面管教有五个标准:

1.是否具有归属于价值是否拒载

2.是否长期有效

3.是否被尊重被鼓励

4.是否有益于良好性格和宝贵生活技能的形成5.能否发现能力

二、 如何赢得孩子?

1.惩罚孩子,结果是大人赢,孩子失败,长期下来孩子反叛和盲目顺从的行为

2.真正的赢得是让孩子心甘情愿的合作,停止命令式的语言,用启发式的问题,比如说接下来该怎么做?这下该怎么办?你和谁应该怎么去处理呢?

3.赢得孩子的四个步骤:

a.表达理解

b.表现共情,但是不宽恕挑战性的行为

c.分享想法和感受

d.关注解决方案。

4.孩子的行为的四个层次:

行为,情绪,信念,价值感和归属感.其中行为是浅层次的表象,情绪、信念、价值感归属感是深层次的。

5.行为背后的错误目的:

a.过度关注,潜在密码是注意我。

b.寻求权力,潜在密码是孩子寻求帮忙。

c.报复,潜在密码是在寻求认可。

d.自暴自弃。潜在密码是不要放弃,教孩子如何迈出第一步

三、 鼓励与表扬

1.表扬和鼓励有很大的不同。

表扬会使孩子依赖别人,寻求认可。它是糖果,只能偶尔吃。表扬注重结果,比如说你真是个好孩子,这就是一句表扬的话。

鼓励中过程针对的是事件本身,它是孩子的自我评价,可以培养孩子的自主能力,比如说谢谢你的帮助,这是一句鼓励的话。

2.鼓励的三部曲:使用描述性、感谢性、赋权性的语言。

四、 巧用思维导图绘制日常惯例表

1.日常惯性表的好处有很多,

对于孩子,孩子会感到被尊重,享有权利,觉得自己能干,同时被鼓励。

对于大人来说,大人不需要唠叨,享受平和,注重和孩子合作并享受融洽的亲子关系。

2.怎样用思维导图绘制日常惯例表。选择主题作为导图中心,然后列清单,接下来给事情安排合理的时间,可以送孩子闹钟作为提醒,必要的时候也可以询问孩子是否需要提醒,最后会绘制思维导图。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本 期 解 读 本 期 解 读 《正面管教》 荐 语 不知何时,声讨“熊孩子”就成了社会的热议话题,重点不在于熊孩...
    饮水思源806阅读 2,783评论 3 13
  • 《正面管教》 荐 语 不知何时,声讨“熊孩子”就成了社会的热议话题,重点不在于熊孩子的各种“作”(各种破坏公物,...
    Linda没伞的女孩阅读 766评论 0 8
  • 网上各种说权限问题等,实际上绝大多数问题,都是由误装、误删软件引起的。而这其中,绝大多数是搜狗拼音或其他输入法相关...
    Solomon_Xie阅读 201评论 0 1
  • 第一种是行政思维是一种纵向思维,强调上级对下级的管理和下级对上级的服从。基本工作方式是制定各种规矩条文,然后...
    鸢尾风铃阅读 472评论 0 0
  • 凌晨十二点多几分 我洗了个头 我只是头痒 可能是洗发水的问题 也可能是几天没洗头的原因 不管怎样 我洗了个头 然后...
    职场大侠知阳阅读 89评论 6 5