关于第六感的新认识

                                                                                以下内容摘自视频 洪蘭 Daisy L. Hung @TEDxTaipei 

        第六感不是玄妙而凭空存在的,是确实存在的,而且女性的第六感会强于男性。注意力就好像一个探照灯投到黑暗里,男性的光圈比较小亮度高,女性的投射范围广亮度小,也就是说女性捕捉到的讯息比较多,但是却不会全部进到意识界,那些没有进入到意识界的讯息就会到潜意识,而潜意识会影响一个人的决策。

        一位教授在ATM取钱时被抢了钱,报警时被提问到罪犯长相时她说太紧张完全没注意到,也只能悻悻而归,但是当她回到学校却开始莫名反感自己的研究生,抱怨研究生邋遢,不洗澡,穿着破洞牛仔裤装扮过于夸张,但事实是研究生从面试入学开始就一直是嬉皮风,而此时教授突然开始觉得这些让她难以忍受。三个月后警察在教授家附近抓到抢劫犯让她去指认,当时供指认的一共5个人,而教授一眼就指认出罪犯,罪犯的样子和她的研究生风格比较像,同样也是邋遢破洞牛仔裤。原来是因为其实她当时对罪犯有个大概印象,但这个讯息却没进入大脑,而是进入了潜意识,当她和研究生相处时让她会感到不安和焦虑,所以才有了突然的反感。

        另外一个例子是,找来了外国大学生参加实验,看陌生的中国字选择喜欢还是不喜欢,在每个字出现之前插入一张笑脸照片,但笑脸出现的时间只有30毫秒,没有人会意识到自己看到了这张照片,这样选择喜欢这个中国字的概率就比较大,反之放哭脸,不喜欢的概率就会比较大。在这个实验中,就是潜意识在影响人的决策,而女性在这个实验中收到的影响要比较大一些。

推荐阅读更多精彩内容