×

Anki系列-经验合集

96
北魏企鹅
2015.10.29 12:52* 字数 1018

本文基于Anki的windows版写成,不定期更新。具体操作可能各平台略有不同,请领会精神。

导入

Anki的自动检测field分隔符功能很智能。如果没检测对,那说明你的导入文档很可能有问题。

导入完成后,一般Anki会弹出一个迷你报告,告诉你一共创建了多少卡片等信息。最有用的一点,Anki会把filed个数不对的行列出来,方便你定位问题。所以请读完这个报告!

导入的时候,可能遇到与已有笔记的冲突。Anki中,一个笔记的可见唯一标识符是它的sorted field,默认是该note的第一个field。可以在manage note type中手工调整。如果导入的笔记与某条已有的笔记在sorted field这一项上重合,那么你可以选择update、ignore、以及duplicate这三个选项。

update并不智能,只是单纯的以导入内容覆盖原有内容,不提供忽略某些field(选择性覆盖)的选项。如果你需要这个功能,一个折中的方案是将现有的note导出,然后利用别的软件按需修改。之后再导入。

注:如果你在deck A中有一个笔记,而想向deck B导入一个相同sorted field的笔记,那么还是会触发冲突。sorted field要求在整个记忆库中唯一。如果选择duplicate,两个笔记还是会出现在各自的deck中,只不过Anki会以红色的sorted field来提示重复。

浏览

使用标签快速检索

browser的左侧有一系列tag可以供选择,如deck tag、note tag等。选择第一个tag后,browser的地址栏会出现相应的检索语句。比如,选择deck tag test后,browser中出现deck:Test
这时候,按住Ctrl再选择第二个tag,相当于and语句。比如,再选择custom tag 2_usage,地址栏的语句变为deck:Test tag:2_usage,即检索属于Test deck并且tag为2_usage的卡片。
类似的,如果按住Shift再继续选择tag,相当于or语句。要注意or的作用范围。
默认情况下,Anki不会生成对应card模板的tag。但可以通过saved search来变相添加这类teg。比如,笔记类型GreWord中包含card模板Usage,那么可以在地址栏内输入card:usage(不区分大小写),然后点击右侧的心型按钮,在弹出对话框中输入名字,比如card_usage。然后一个名为card_usage就会出现在browser左侧My Search目录下了。之后,如果你想搜索deck Test中的所有usage卡片,可以使用前面介绍的技巧——鼠标选择Test,然后按住Ctrl再选择card_usage。

管理数据

清理无用数据

使用时间久了,Anki中可能出现大量的冗余数据。比如无用的tag,无用的meida文件,甚至背面为空的卡片。通过主界面Tools下的Check Database、Check Media、Empty Card可以清理无用数据。

自动备份

Anki默认会在
C:\Users\username\Documents\Anki\profilename\backups
中维持一系列备份文件。当你的误操作不足以被undo恢复时,可以选择用这些备份文件恢复。Anki会在每次同步或关闭之前备份数据库。具体设置可以在Tools-Preference-Backups中找到。

取消关闭时自动同步

Anki默认会在被关闭时同步正打开的Profile。可以在Tools-Preference-Network去掉关闭该功能。当然,关闭后,别忘了手工同步。

学习

敬请期待~

Anki
Web note ad 1