一种新型畜禽口服解热镇痛药:中通解热舒(卡巴匹林钙)吸收率90%以上兑水拌料均可孕畜可用.解热.镇痛.消炎.三效合一.安全无残留.

一种新型畜禽口服解热镇痛药:中通解热舒(卡巴匹林钙)吸收率90%以上.兑水拌料均可.孕畜可用.解热.镇痛.消炎.三效合一.速吸收.起效快.安全无残留.

【不是所有的卡巴匹林钙都叫中通解热舒】

图片发自简书App
欧盟唯一批准用于畜禽口服解热镇痛药、不破坏免疫系统.解热、镇痛、消炎,三效合一。

不用再打针,一次性全面解决解热镇痛消炎问题。兽用非处方药吸收迅速.起效快.不会使正常体温降低.生物利用度高.安全无残留等特点.

中通解热舒(卡巴匹林钙)

唯一无休药期的消炎药,唯一可以通过饮水拌料口服的消炎药,唯一广泛用于,猪.牛.羊.犬.鸡.鸭.鹅.兔等所有食品动物的消炎药.国家三类新兽药.目前疗效好,副作用小的兽用解热镇痛药,15-30分钟起效辅助抗菌药和抗病毒药的首选.可供出口畜禽.

作用与用途:适用于各种病毒、细菌、寄生虫等引起的发热,疼痛及炎症。如猪无名高热、流感、口蹄疫、胸膜肺炎、副猪嗜血杆菌、喘气病、非典型猪瘟、蓝耳病、猪肺疫、副伤寒、链球菌、大肠杆菌、附红细胞体、母猪子宫内膜炎、关节炎等各种发热性疾病的辅助治疗。防治家禽肾病综合症;保肝护肾,增强免疫,清除内毒素。及鸡温和性流感、非典型性新城疫、传染性法氏囊病、传支等细菌、病毒感染或混合感染的对症治疗;并可清除尿酸盐,消除发热、肾肿等症状。

卡巴匹林钙可溶性粉是一种新型解热镇痛和抗炎药物,虽然说是新型但最早于1973年在欧洲使用。因效果得到了证实这些年国内兽药企业进行了研发生产.可用于畜禽发热性疾病、疼痛和多种感染的对症治疗,具有水溶性好、使用安全、疗效切实、配伍灵活等优点,在畜禽生产中应用日益广泛。本文对该产品作一下简单介绍,供使用者参考应用。

1、 卡巴匹林钙的成分

  卡巴匹林钙是由阿司匹林和尿素缩合而成的钙盐。一般制成含量为50%的水溶性制剂。

阿司匹林是一种强效解热镇痛药物,但其制剂不溶于水,因此人们将阿司匹林和尿素结合,使其能够良好水溶,这样便于群体饮水给药。另外,阿司匹林本身酸性比较强,保存时易分解变颜色,卡巴匹林钙其稳定性有着很大的增强。

2、 卡巴匹林钙的作用机制

卡巴匹林钙口服后,在体内迅速分解为阿司匹林,这也是其主要活性成分。阿司匹林(乙酰水杨酸)通过抑制炎性过程中的环氧化酶(COX)的活性,从而减少前列腺素、缓激肽和组胺等物质的合成,起到解热、镇痛和抗炎的作用.

2.1 解热作用。其解热作用是作用于下丘脑的体温调节中枢,使外周血管扩张、皮肤血流增加,散热增加而降温。卡巴匹林钙可退热,但使用后不会使正常体温降低。

2.2 镇痛作用。其镇痛机制于外周性镇痛,对关节痛、神经痛、肌肉痛等慢性钝痛有良好效果,但对内脏平滑肌绞痛、创伤引起的疼痛是无效的。

2.3 抗炎作用。可抑制变态反应中抗原抗体结合物反应,减少炎性渗出,因此可以显著改善炎症过程中红肿热痛症状,具有显著的抗炎作用。在人医和兽医临床上,对急性风湿有很好的疗效。

3、 卡巴匹林钙的药代动力学特征

3.1 在实验条件下,给猪口服给药后.中通解热舒(卡巴匹林钙)先分解为阿司匹林,然后在2小时内再分解为水杨酸,并达到有效浓度的高峰,其消除半衰期为24h。

3.2 卡巴匹林钙口服后吸收迅速,血液中药物浓度达峰时间15-20分钟。其吸收部位从胃内开始,但大部分在十二指肠吸收,热敌吸收率在90%以上。

3.3 吸收后广泛分布于全身各组织,并且水解后水杨酸盐结合率65%~90%,相对生物利用度为111.8%。

4、 卡巴匹林钙的适应证

  卡巴匹林钙可广泛用于各种发热性疾病的辅助对症治疗、疼痛和对抗内毒素血症。在养猪生产上,可用于以下疾病的防治:

4.1 严重的呼吸道疾病和全身性感染的对症辅助治疗,起到解热作用。这些疾病包括:重症的蓝耳病、猪流感、慢性猪瘟等病毒性感染;链球菌、传染性胸膜肺炎放线杆菌、副猪嗜血杆菌、巴氏杆菌、附红细胞体、沙门氏菌、大肠杆菌、猪丹毒丝菌等细菌感染;弓形体等原虫感染等。

4.2 肢蹄、关节和肌肉疼痛治疗。包括某些疫病所致的肢蹄疾病、关节炎、肌肉疼痛、风湿症治疗。但对外伤引起的疼痛无效。

4.3 对抗内毒素,改善生产性能。主要是:

(1) 母猪群发性无乳症的临床控制,可改善母猪无乳,减少因母猪无乳所致的仔猪腹泻等疾病发生,从而提高哺乳仔猪的育成率。

(2) 提高猪只的采食量,有利于猪只恢复。

(3) 在严重腹泻性疾病时,使用卡巴匹林钙也可能减缓疾病的程度,减少死亡。

5、 卡巴匹林钙使用方案

(以产品含量计算)

5.1 个体给药:内服.一次量猪20-40mg/kg体重,鸡40-80mg/kg体重.一日两次.

5.2 群体饮水:每吨水用药200-250g,连用3-5天。

5.3 群体拌料:每吨饲料用药400-500g,连用3-5天。

5.4 病情严重或首次量可加倍。连续给药不应超过5日

6、 卡巴匹林钙和其它药物的联合应用

  卡巴匹林钙是对症辅助用药,可与大多数常用抗生素和中药(中通毒病宁散)等联合使用。在临床上用药时,以下几点需特别说明:明显增效作用(如阿莫西林.氟苯尼考等)。联用后可延缓其排泄,提高血药浓度,增强疗效。发生炎症时,可导引上药物优先到达感染位,并高浓度聚集,使药物在感染组织中浓度提高4~8倍。

6.1 水杨酸(卡巴匹林钙代谢产物)会竞争性抑制青霉素类药物在肾小球过滤和肾小管分泌,从而延缓药物排泄。因此将卡巴匹林钙和青霉素类药物(氨苄青霉素、阿莫西林)连用,可以提高后者的疗效。也就是说增效.

6.2 经过临床和报道说卡巴匹林钙和强力霉素、金霉素、土霉素联合,其钙离子可与后者形成螯合物,会引起沉淀和降低疗效,虽然可以混合用但推荐不宜混用,视病情而定.

6.3 卡巴匹林钙可以竞争性抑制肾小管对尿酸盐的重吸收,促进尿酸盐的排泄,从而缓解、改善尿酸盐的沉积症状。

7、 安全性提示:

7.1 中通解热舒(卡巴匹林钙)安全性比较好,其不良反应小,副作用轻微,对胃肠道几乎无刺激性。动物安全实验表明:使用6倍推荐剂量的中通解热舒(卡巴匹林钙)没有发现任何不良反应。

7.2 在解热过程中.卡巴匹林钙不降低动物正常体温,不像安乃近等其它解热药造成粒细胞减少,对健康猪只使用不会引起什么反应.体温低于正常值的动物就不要使用了.

7.3 美国FDA、欧盟宣布其为非处方药。不需要制定药物残留限量,不需规定停药期,因此各类养殖厂等企业可以放心使用该产品。

推荐阅读更多精彩内容