20170810

字数 784阅读 15

20170810“今日待办”的魔咒

我是一个喜欢纸和笔的人,总是爱好写写画画,对于工作和学习,也经常会有计划表、课程表之类的东西,当然也像大多数人一样,陷入“今日待办”的“骗局”之中:列待办事项计划表,先从简单的做起,做做停停、停停做做,今日事无法今日毕......这些经历就像魔咒一样,除非有特异功能,否则鲜有人能够逃脱。我也一样,曾不止一次的经历过,就算遇到易效能以后,我其实也没有完全逃脱“今日待办”的魔咒。

当养成一些早睡早起加运动的一些基本作息习惯以后,我开始关注到一天的中段时间,进而开始写“晨间日记”。大约一周以后,老公说了这样一句话“你的确有所改变,但是我发现你学了时间管理以后,好像比以前更忙了。”一语中的!那段时间,为了打卡,很早就起床,甚至四点多。然后忙完运动,忙完各种打卡,再跟群友聊一聊,一晃就七八点钟。晚上也要各种晚安聊,晚安卡。白天的中段时间,也总是在“没时间”、“没完成”的负面状态中度过。

后来经过一段时间的思考,也较为完整的去反复聆听易效能的课程,不再是简单重复叶老师的话语,而是结合自己的现状,对下一阶段的践行有了更多的想法。终于发现最大的问题在于“晨间日记”。晨间日记是一天时间安排的总航标,其重要性不言而喻。但是如果这个航标本身出现了问题,一天的时间安排也会随着发生混乱。——我把曾经的“今日待办”魔咒,无形中带入了晨间日记。简单说,我当时的“晨间日记”就是“今日待办”的一个变种。好顽固!如果你至今依然深陷其中,不凡也试试叶老师的秘密武器吧!——“日程+情景清单”。

另外,有小伙伴问我,“究竟多久才能真正学好易效能?”

答:易效能不是一群人喊着正向的口号,一句“我行,我能行”,就ok了。它是一个比较系统的时间管理者,有灵活性,也有其公式性,不是我们一朝一夕所能驾驭。它不是唯一的效能管理者,却是让我最舒服的唯一一个!慢慢来,不着急,我们一起,为遇见更好的自己!

推荐阅读更多精彩内容