经常喝茶的人更健康,下面看看经常喝茶都有哪些好处?

有这样一句话“茶为万病之药”,可见茶的功效不可小视,现代医学证明,茶叶中含有多种药性成分,像茶多酚、茶多糖、生物碱、维生素等,对人体有非常好的保健功效。

那么常喝茶到底对人体有哪些好处?我们一起往下看

一、抗氧化

茶叶的抗氧化性很强,能消除体内过剩的自由基、阻断脂质过氧化反应,提高人体免疫力,具有抗衰老的作用。经过研究,茶叶中茶多酚的抗衰老效果是维生素E的18倍。

二、抗菌

茶叶中的茶多酚被广泛的用于抗菌药物。对肠道致病菌,如大肠杆菌、伤寒杆菌等起到抑制和杀伤的作用,同时还能有效防止耐抗生素的葡萄球菌感染。除此之外,还可抑制引起人体皮肤病的寄生性真菌。

三、调节血糖

茶叶中含有的茶多糖进入人体后,对糖代谢的影响与胰岛素类似,能促进糖的合成代谢来降低血糖。而且多糖具有很强的黏附效果,起到让肠道内碳水化合物缓慢分解,起到控制血糖的作用。

四、预防心血管疾病

茶叶中的茶多酚、茶多糖都能抑制血小板凝聚,预防形成血栓,还可降低血管内壁脂肪的沉积,减少人体胆固醇含量,起到预防心血管疾病的发生。

五、增提高免疫力

茶能激活巨噬细胞,激活T和B淋巴细胞,增强正常细胞抵御病原细胞的能力,调节人体免疫力。

喝茶养生功效虽好,但也要记住喝茶的“三不要”

1、不要空腹喝茶

空腹喝茶会稀释胃液,降低消化功能,容易导致头晕、心慌。

2、 不要饭后喝茶

饭后喝茶,会影响人体对蛋白质、铁质的吸收,容易出现便秘。一般饭后一个小时是最佳喝茶的时机。

3、不要酒后喝茶

虽然喝茶有提神醒脑的功效,可以解酒,但是危害可不小,因为喝茶具有利尿的作用,造成大量未分解的乙醛直接通过肾脏,加大了对肾脏的刺激和伤害。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、用什么样的茶具泡茶最好? 现在通用的茶具有瓷器、陶器(主要是紫砂器)、玻璃、塑料。在冲泡红茶和乌龙时我会选用陶...
    晨峰_02c6阅读 6,667评论 0 6
  • 茶属双子叶植物,约30属,500种,分布于热带和亚热带地区,我国有14属,397种,主产长江以南各地,其中茶属Ca...
    拉米拉科技集团阅读 16,652评论 0 7
  • 茶叶的功效与作用有很多。例如,当人们工作疲劳、昏昏欲睡、精神萎靡、思维闭塞的时候,饮―杯茶可使人精神焕发、...
    悬剑问茶阅读 91评论 0 3
  • 茶属双子叶植物,约30属,500种,分布于热带和亚热带地区,我国有14属,397种,主产长江以南各地,其中茶属Ca...
    宛若骄阳阅读 1,051评论 0 8
  • 我看到一个美容院的墙上挂了一幅很漂亮的画,是贴画,顺手照下来,晚上照着画,可惜创作下来成了图2的样子。 幸好,临时...
    清言华语阅读 17评论 0 0