郁达夫 | 但愿我们都是《迟桂花》

郁达夫是新文学团体“创造社”的发起人之一,一位为抗日救国而殉难的爱国主义作家。在文学创作的同时,还积极参加各种反帝抗日组织,先后在上海、武汉、福州等地从事抗日救国宣传活动,其文学代表作有《沉沦》、《故都的秋》、《春风沉醉的晚上》、《过去》、《迟桂花》等。

民国三十四年(1945年)八月二十九日,郁达夫被日军杀害于苏门答腊丛林。1952年,中华人民共和国中央人民政府追认郁达夫为革命烈士。

郁达夫,是极为特别的一位作家,他的自叙传小说是中国现代抒情小说的最初体式,既注重人的情欲表达,又富有情绪的感染力。从他的作品里,你就能看出他是一个怎样的人,这恰恰也反映了文学的真实性。

如果用三个关键词描述,那便是忧郁、病态、性苦闷。

诗意一点说的话,在他的作品里,总有一个清瘦的、孤独的、而又含着淡淡忧郁的青年茕茕行走在文本之中。

没错,这个青年便是郁达夫,而是什么导致了他的忧郁和病态呢?或许是那个时代,或许是他寂寥的内心。社会变乱之际,知识分子心中充满了苦闷、寂寞与彷徨。觉醒了却没有方向,勇猛斗争去没有方向,精神上的苦痛得不到慰藉就罢了,肉体上同样得不到宣泄。

所以他苦闷,他彷徨,于是他写了《沉沦》。

熏风日夜的吹来,草色渐渐儿的绿起来,旅馆近旁麦田里的麦穗,也一寸一寸的长起来了。草木虫鱼都化育起来,他的从始祖传来的苦闷也一日一日的增长起来,他每天早晨,在被窝里犯的罪恶,也一次一次的加起来了。

主人公因自身情欲不满足表现出了生理和心理的畸形,及由此而生的颓废和变态的心理行为,从中揭示出一种“时代病”。明明是在表达情欲,郁达夫偏偏有本事写出一种独特的病态美来。

另一代表作《春风沉醉的晚上》,塑造了“零余者”的抒情主人公形象。他们都是五四时期一部分歧路彷徨的青年人,遭社会挤压而无力把握自己的命远。

你是多么美呀 你便是你自己 活脱脱的玉石~ 我当那种感情起来的时候,曾把眼睛闭上了几秒钟,等听了理性的命令以后,我的眼睛又开了开来,我觉得我的周围,忽而比前几秒钟更光明了。

郁达夫的语言也是美的。他确实有种古代名士放浪形骸洒脱不羁的感觉,这是现当代文学作家少有的令我有如此感知的人。我最喜欢郁达夫的小说是《迟桂花》,到这一篇时,白色恐怖日趋严重,郁达夫避居于杭州,在这篇小说中,郁达夫没有注重对性的描写,而给我们展示了一个纯朴自然,有着儿童般的活泼天真,极具原始美的女性形象,近似一种超凡脱俗的美。

“则生前天对我说,桂花开得愈迟愈好,因为开得迟,所以经得日子久。现在两位的结婚,比较起平常的结婚年龄来,似乎是觉得大一点了,但结婚结得迟,日子也一定经得久。明年迟桂花开的时候,我一定还要上翁家山来。我预先在这儿计算,大约明年来的时候,在这两株迟桂花的中间,总已经有一株早桂花发出来了。我们大家且等着,等到明年这个时候,再一同来吃他们的早桂的喜酒。” 

可能我对苦难的承受太过虚弱,对于美好又总是一腔热血。《迟桂花》清新自然,芳香隽永,不得不说,是一篇治愈系的好文。桂花开的迟有开的迟的好处,人生也是,大器晚成更是积淀。虽说张爱玲有句话说“出名要趁早”,也不尽然。

于爱情来讲,很多人或许还未碰到真正符合自己心意的人,但是莫要着急,毕竟日子是要你去过的,将就来将就去到底是不成体面。结婚结的迟,日子也一定经的久。

我心中的郁达夫,是一个令人想要探索的作家。在春风沉醉的晚上,探索他的内心,品尝他的苦闷,与他喝一杯孤独的酒。或许今晚恰好难眠,辗转反侧,好深刻的体会一番。

推荐阅读更多精彩内容

  • 创作于1927年的中篇小说《迷羊》,是郁达夫先生的代表作之一。在此之前,他写的《银灰色的死》《沉沦》《茑萝...
    华苒阅读 4,037评论 4 13
  • 从来不知道自己是个多愁善感的人,拥有一颗“感时花溅泪,恨别鸟惊心”般柔软的心。直到遇到这样一个人,他的作品带着魔力...
    寻隐不归阅读 1,446评论 0 6
  • 假如不是风 或许 我不会 飘得那么远…… 假如不是安徒生 童话里的小人鱼 或许 我不会变成一艘船……
    海星星_de_Sana阅读 274评论 9 14
  • 课程时间: 2017/1/1班名: 中心莲花班 课程状况: 应到人数:13人 实到人数: ...
    缘孟阅读 13评论 0 0
  • 12月29日大雾 今天班级庆祝元旦,孩子们从学校里回来。对我说:“妈妈,今天我们太开心了!” “我先说...
    书简liu阅读 30评论 0 0