2017-12-20

学习爱叛逆日志1----我试着改变自己

    女儿高中生活今天整整4个月,军训、住校、退宿、走读!3次考试一次不如一次!!期中考试成绩一落千丈我彻底崩溃!顿感无能为力!焦虑越来越严重、严重到我一想到她的成绩、听到她有关学习上的漏洞,就会后背冒汗,整宿整宿睡不着,整天唉声叹气,老公开始时开导我,无效!最近也被我影响的每天心情烦闷!弄的一家人没法正常生活!我就像一个怨妇向同学诉苦,和我最依赖的表姐诉苦,且每次都控制不住大哭一通,满腹委屈,表姐在劝我的同时告诫我:“英子,你要在自身找问题,你必须改变自己,不能把注意力全部放在孩子身上!”我在山东,她远在陕西工作,不放心我和我女儿,天天和我视频安慰我鼓励我……上周五那天是我的生日,哥哥嫂子来我家给我过生日,我又一顿委屈、牢骚、哭泣…哥嫂也没想到孩子的成绩对我打击这么大,劝我放下。我周围最信任的亲人都这么说我劝我,我不能再这样下去---我要试着改变!

    光嘴说要改、要放下,却总是静不下心行动,也感觉无从下手,无助中在喜马拉雅搜寻到锦明老师的课程,一连听了与我类似的课程解读,抱着试试看的心来到这个大家庭,准备开始我的蜕变之旅。

    可是大清早,起床问题复现,我第一时间在咱们亲子群求助,田甜姊妹发来锦明老师分析的音频“孩子早上起床很困难,妈妈多次喊他,她很烦…”学习到首先从调整对自己所做的事情的看法开始,怎么看自己,是不得不做?有没有感觉匮乏的想法,要正面定义--为了让孩子养成好习惯尽自己所能叫她,不要有掌控她的想法,掌控好自己,做该做的事无怨无悔,她不配合也不要埋怨,告诉她你只是提醒她,或商量再过一会再提醒她!走出她的房间,孩子起来了说明孩子进步了,她的进步要写下来,感赏孩子!她上学后可以感赏自己的行为!帮孩子用好习惯替换她的不好习惯!是帮助孩子习惯升级的过程,面对问题调整自己从能量下手配合方式方法技巧扭转局面!---(明天验证)

    上午看了好多朋友们的分享马上行动起来,打印了爱叛逆电子书,读了2遍,学习“新学员如何做才是最根本解决之道、感赏是什么?亲子微信群的练习有哪些?及如何正确进行分段投射的练习?”脑子里甚至开始憧憬、想象我改变后孩子会变成什么样子?…

    可能还是有些心急,我又在群里发出孩子拒绝听网课的求助,得到任桃姊妹的答案:爱叛逆电子书还需学习且要深入解读,要先改变自己的聚焦模式调整好自己,慢慢来影响孩子,不管以前用什么方式相处从现在开始聚焦她的优点,以感赏的形式用文字记录下来!学习了锦明老师的音频“一谈学习孩子就烦躁,怎样才能让她愿意听我讲、乐意改”。找出根源,知道能量的重要性,是我还没有调整好感觉源点,对她的学习替她恐惧、担心、自己总感觉孩子成绩不好了,总想提醒她!这些都是匮乏的想法,这些匮乏感觉源点容易激发孩子的抵制心理,所以要调好能量,改变“孩子不学不应该”这个认知,了解孩子不愿学是正常的,教育制度下孩子不得不学,孩子学习不容易!接纳现状发现孩子的优点,激活孩子身上优点的种子,看到孩子态度上的点点滴滴进步,学习压力大,作业多,遇到困难会抗拒也是正常的,当真实的感受到或发现孩子的确在努力、面对困难没有投降、退缩、放弃时一定要鼓励孩子让孩子感觉到她的付出你看到了!她就会心安理得的去做!这样也找到孩子值得你感赏的地方!

    正当要写感赏孩子的时候,班级群里发来了没完成物理作业的孩子名单,女儿名在其中,我高涨的热情被一盆冷水浇下来,她一有状况我就紧张慌神,担心她是不是要放弃学习热情啊、难道她无所谓吗?各种揣摩各种乱……忍不住又一次求助,再次感谢任桃的回复:孩子的问题不是一朝一夕形成的,任何方法都不可能马上扭转,先沉下心来学习修炼自己调和好能量,建立良好的亲子关系,对孩子才会有影响力,不要紧盯孩子的问题总聚焦负能量,那样传递给孩子的也就是负面的效应,担心是正常的,但是过了,就是孩子的负担,那样不是帮孩子,是给孩子套枷锁让孩子固步自封!我是问题中最大的问题!一定要认真学习关注别人的简书!我不想成为问题中最大的问题!----我要试着改变

感赏: 晚上我去接女儿放学,见到我她似乎有点心虚,跑向我装出没事的样子来和我搭讪,还兴奋的告诉我今天语文听写一个没错。我没有责问她为什么没完成物理作业,我感赏自己做到了!同时感赏女儿语文听写进步! 昨天老公感觉身体不舒服,胸口有点疼,准备去医院检查一下,没想到他一会又返回家收拾东西说家里老人生病住院了需赶回老家!我还没来得及多问几句他就匆匆走了,整个上午我惶恐不安,女儿放学回来我忍不住告诉她事情的经过!女儿听后对我说:“妈妈,你给爸爸发微信,他在医院陪床让他别忘了抽点时间检查一下他的身体!人老了容易生病,你应该现在多锻炼身体!”我应答着,心理真的感觉女儿还是很懂事的,我为什么纠缠她的成绩不放呢?此刻我感赏女儿的孝心!我和女儿说了正在学习亲子教育课程,希望她能看到我的改变,她听完大唱一句军歌“和平年代也有激荡的风云!”不管女儿是处于什么心理,我感赏女儿的幽默!