镜中人

人生如镜,总折射出时间的流逝。

细看镜中的自己,面色蜡黄头发蓬乱。深陷的眼眶中那忧郁的眼神总有着一种看破红尘之感。瘦削的脸颊因为太瘦也总有一种被社会毒打过甚的既视感。

时间消逝总有人不老,岁月如水东流不息也总有人笑容依旧。曾经有个人也出现在这个镜子里。她容颜似水,言笑嫣然。她在镜子中的时候这面镜子折射出的是无可抵挡的辉光,一室明媚。她站在镜子前洗漱梳妆。我也曾手执眉笔为她画眉,她闭着双眼期待着我能为她画出一个好眉眼。而我却悄悄的在她的额上画上了一个“王”字。满怀期待睁开眼的她自然是杏眼圆瞪俏脸含煞,骂的我是有口难还。这样的她曾让我记了很久,笑了很久。

在一个地方生活久了的人就会明白一个道理。很多东西用着用着就坏了,很多人走着走着就散了。镜子碎了,她也走了。时间是一把杀猪刀,这一把软刀子慢慢的割掉了人的耐性割掉了曾经的情感只剩下这满地斑驳的反光。处理这些残缺的反光的时候人是恍惚的很容易伤手。身体上的伤很容易抵消心里的痛。受过了伤流过了血人开始趋于平静。

可惜再平静的湖面也总会唤起一些涟漪,特别是风吹过的时候。人的心就如湖面,总是在夜深人静时乍起波澜。于是烟一支接着一支直到烟灰缸里的烟头再也放不下为止。不知不觉间已经在这个城市里生活了好久好久。久到屋子里的东西是说坏就坏,而镜子也总是换了又换……

我又买了一面新的镜子,折射出的是形单影只。但我看着挺好的暂时就先这样吧,镜子里也好镜子外也罢。我挑选了很多镜子想要一面牢不可破的,但这个愿望就如镜中人一样。能看到却不可触摸。人与人最近的距离是一个在镜子中一个在镜子外,人与人最远的距离也是一个人在镜子中一个人在镜子外。镜子前的位置我始终空着,或许那个位置终究会站上一个人。但那个人是谁呢?管她呢,反正总会有一个人站在那里的。

时间一直在安静的走着,正如雾气附着于镜子之上化做流水悄然流下,然后了无痕迹。总有一天那个一直坚守在镜子面前的人将再也不会出现。出现在镜子前面的会是另一个人。正如雾气附着于镜子之上化做流水而悄然无痕一样。那个人眼中的泪水也会流出眼眶顺着脸颊悄然滑落。最后也不在会有任何痕迹。或许只有镜子还记得曾经有那样一个形单影只的人。但一面镜子而已,谁在乎呢?

“老板,买镜子”

“你好,想要什么样的镜子”?

“打不碎的”

“这个真没有”

“这个可以有”

“客官,我知道这个可以有,但这个真没有”

推荐阅读更多精彩内容

  • 很多时候,我们说放下了,其实并没有真的放下,我们只是假装痊愈,假装幸福,然后在寂静的角落里默默地重复伤心。 世上最...
    敏春江阅读 644评论 0 53
  • 听歌时看到一句评论:“总有一个名字能让你嘴角上翘,再眼泪下掉。” 可能每个人的心里,都有那么一个角落,住着一个已经...
    花不完阅读 216评论 0 15
  • 读完她的这篇文章,心不由地揪了一下。恍惚之间,那张甜甜的笑脸立刻浮现在眼前…… 每次见到她,总见到她在笑。弯弯的眉...
    映山红_阅读 364评论 7 15
  • 我后来渐渐开始懂得人走茶凉,时间真的可以淡然一切。可以抹去一段誓言,拭去一段记忆,甚至淡化了一个人…… ...
    柯柯Y阅读 391评论 2 20
  • 每当夜晚,回忆便像月光一样,三三两两地洒落心头。那些走过的路,那些经历的事,仿佛还在昨天,但看看镜子里的自己,确实...
    花不完阅读 182评论 2 9