元宝 15/15 拆页十五 《富人混圈子,穷人走亲戚,你春节干嘛了?》

拆页十五 《富人混圈子,穷人走亲戚,你春节干嘛了?》

【R-阅读原文片段】

认真观察,你会发现:亲朋好友之间的交谈内容通常会局限于一个很小的范围内,你对这个圈子的动态、信息流动基本了如指掌。尽管亲朋好友很愿意跟你交流,但是话说多了也就没有了新意。

“穷人走亲戚”就是囿于这样的一个小圈子之中,感情是稳定的,但是谈资总是局限在家长里短,而且里面传递的信息大多数是陈旧的,由此产生的冗余信息就会浪费大量的时间和精力。最有效率的交流,也许是像富人们之间的互通有无。从某种程度上来说,社会关系的宽度和广度,决定了“穷者愈穷,富者愈富”。

【I-用自己的语言重述知识】

这篇文章里用“穷人”“富人”打了个比喻,其实要表达的意思是:社会关系范围越窄,信息的重叠冗余就越严重,从信息收集的角度来说就价值越低;相反,社会关系范围越广,信息的互补更新就越快速,从信息收集的角度来说价值便越高。

然而这里忽略了另一个情况:信息资源的收集是一件事,利用率则是另一件事了。别人的信息资源会不会给你用,要么看你用什么来换,要么看看跟你的情感关系够不够好。因此,一味扩大社交圈子,而不愿去花精力经营感情、建立更深的链接,结果还是个“混圈子的穷人”。

建议:

1、春节嘛,该走亲戚的走亲戚,这是人情,想混圈子那圈子里也没人呐不是?

2、平日里,根据自己对获取信息和利用信息的实际需求情况,来分配自己花在“混圈子”和“走亲戚”上的精力比重。

3、提升自我,成为更有价值的信息源。

【A1-描述自己的相关经验】

从十三岁跟随父母背井离乡之后,春节基本没什么亲戚要走,因此对于一大家族的过节氛围没有什么感觉。前两年春节跟女朋友回家,看见一群亲戚天天凑在一起打麻将,为了几毛几块钱争得面红耳赤,而且他们平日里也是每周一聚,该说的话早就说完了。那样的聊天,对于他们那是一种生活方式,对我而言则既没有情感共鸣也没有可交互的信息;但是女朋友一年也就回去一两次,哪怕是坐在边上玩手机陪他们打麻将、偶尔附和一两句闲聊,那也是她和家族维系情感的重要方式。

【A2-以后我怎么用】

还有两天,马上要过春节了,女朋友回家了,跟父母住在一起,没有要去走访的亲友,这是一段惬意的可以自由支配的时间。

1、从年初一开始,到年初十,每天晚上花2个小时,把2012~2017年学习的资料作一个整理归档。

2、每天晚上花2个小时写作,这里既有需要上简书发布的,也有内部培训的资料,在前段时间的写作动作基础上,渐渐形成定期输出的写作习惯。

3、过年期间,还是有些场所(如书店)是正常营业,也有些朋友是有时间有意愿的,初二到初十每天下午花三个小时的时间去进行交流分享。

推荐阅读更多精彩内容

  • 卷首语:这是李光斗新著《拆墙:全网革命》中的一篇铁木君读着觉得着实"有意思“的文章,特致《简书》前的你。 中国社会...
    铁牟阅读 5,015评论 44 198
  • 存在于想象的时空 再回头凝望的刹那 背后轻轻一声叹气,有娇小女子莲步婀娜 她在凝望,凝望对岸,故人远行的天边 烟火...
    莫问庄主阅读 17评论 0 0
  • 今天第一天上班,我来到了工作室。路上的自己很急切想看到大家,给大家带了好吃的。一进屋开始,我发现自已马上有了角色变...
    火种格格阅读 87评论 0 3
  • 我不喜欢总是抱怨的我,可以改变一下吗?生活是你自己的,为什么总要因为别人让你的生活变得没有那么让人喜爱呢,排除杂念...
    littlemonsteryh阅读 13评论 0 0
  • 早上和叔叔一起抬抬家具,装饰的更漂亮了,开心,期待着阿猫回来后一家人团团圆圆啊! 中午和文慧赵磊一起吃饭,好久都没...
    聂一一阅读 12评论 0 0