这个初秋 来一次思维上的激荡

秋天的炎热比起夏天
似乎只是
少了一分烈日下的灼烧感
却多了一丝沉闷
太阳蒸煮着云朵,漫出水雾
人群如同在沸腾水中翻滚的水饺一般

今天,有一群勤奋好学的水饺们来到了深圳市福田区教育科学研究院第二附属小学,参与“福田区社会主义公民素养教育课程教师培训”,其中包括参与课程实验的副校长、德育主任及授课教师。同时,还有八位来自广东佛山、内蒙阿鲁科尔沁旗的领导、教师们参与了此次培训。


2017年9月12日
上午

新学年课程实施安排

优雅知性的李楠老师(福田区教科院德育教研员)用精确的数据及框架式结构,条理清晰地总结上学年的大事件并说明本学年的计划安排。

寻找美丽的教育

走进生活,面向世界;看到孩子的美好,理解他们的想法;做一点改变,换一种方式,会看到不一样的学习效果 ,实现有效德育,创建诗意校园。
感性真诚的韩杰梅老师(华樾教育副院长)用许多的动人案例解读如何构建当代校园的有效德育。

下午

《关爱》示范课

亲切可人的赖荟宇老师(百花小学授课教师)带领着同学们一同探索关爱父母的方式-照顾父母,不给父母添麻烦,理解父母,体贴父母……

课堂情景

善良可爱的同学们以积极的态度投入到老师构建的场景中,认真地讨论问题。

课后点评

智慧大气的刘晓老师(福田区教科院道德与法治教研员)细致地点评了这堂精彩的示范课,用生活中、身旁的一个个小故事来解析关爱的力量及教导的方式。

《关爱》课程培训

严肃认真的黄海明老师(华樾教育课程指导)从教材研发角度介绍《关爱》课程内容及教学策略。

《认识自己》《尊重》

快乐自信的乔治老师(华樾教育课程指导)讲解了《认识自己》及《尊重》课程计划。

用心专注的老师们

最后,福田区德育教研员李楠老师寄语新学年,希望“社会主义公民素养课程”的实施可以成为教师与学生彼此完善、彼此成全的过程;可以成为教师教育智慧提升的过程;可以成为教师抱团取暖、携手共进的过程。

这个秋季,天还未凉,仍需想象
此次培训,还有三天,尚可期待

秋日里的培训

推荐阅读更多精彩内容