见识

拥有广阔的知识体系,对孩子的塑造应该会帮助很大。

那大到什么程度?

我重新翻开微积分的课本,有关三角函数的公式——明明高一就学过了,但是现在却开始纠结了。不是说我不会用——当然也有过去这么久,把知识都还给了学校的原因,而是我开始思考这些公式的来源。而我在想,是否我研究得深入一点,会重新对数学感兴趣呢。

这个我并不清楚。这个念头还没有多久,我的跳跃性思维就发作了。如果有一天,我的孩子问我这些东西是怎么来的,我该如何回答?我可以选择深入一点,了解一些数学思想之类的知识,为防止这种情况做准备。

我也可以选择回答,说其实我也不知道。

从激发孩子兴趣的角度来说,第二个回答也许情有可原,可以作为我不了解数学的理由,但是——最好的决策方法——是通过预期的行为来指导现在。所以一旦发心——给孩子更加广阔的知识面,增长他的兴趣点,从小做好打算,也许会更好一点。

我听过最好的教育方式是引导而不是既定轨道。

能够更多地回答孩子的疑问,是否会让孩子从小就激发好奇心,从而对很多东西都引发兴趣呢。

只有我自己更有见识,拥有丰富的见识,才能给孩子更多的交流。孩子知道的更多,才会主动去获取知识。

曾和他人一段一段的话地聊天,码着码着,突然之间总结了一句话,所有的问题也许都是教育问题。

而我想说的就是这个。

搞笑的是,我并没有孩子。

2333333333333333333………………

推荐阅读更多精彩内容