互联网对供求关系的改变

        我认为大部分人都观察到互联网已经改变了许多公司的销售策略和个人的消费习惯。这种变化可以直接改变市场供求关系,从而改变在市场上的定价。

        我想谈谈互联网是如何改变个人的消费习惯,然后再转移到供应方面上的改变。首先,它为消费者提供了有关市场的更多信息,因为人们能够从网络上的庞大的数据库中在线搜索关于他们目标产品的信息。通过访问互联网,消费者更有可能更好地了解他们的产品,并以最便宜的价格在市场上选择购买他们的产品。其次,网上交易消费者要更容易做出非理性消费。在线购买产品并不一定会使消费者可以更加清晰地、迅速地意识到他们预算具体的减少,这是因为互联网使网络传输变得更加容易和太快,从而使消费者意识到自己的预算受到消费决策的影响;而最传统的行业由于交易方式导致消费者在对于他们的预算变动更加敏感。此外,由于网上转账、支付发生得非常快而且非常便捷,因此消费者在进行消费之前就只有花更少的时间进行自行判断自己的决定,这就导致了非理性消费的可能性变高了。第三,互联网使消费者拥有了超越了以前的知识,这让消费者能够找到更多的消费目标。这可能意味着消费者可以找到更多的互补产品或替代品,这也可能意味着消费者可能会增加对他们之前从未想到的某些产品的需求,并降低对其他产品的需求。第四,互联网使消费者与供应公司之间的沟通更加容易,快捷。当消费者更容易直接与供应商签约、联系时,他们对供应商实现更好质量的售后服务的要求提高了,进而售后服务质量成为影响消费者消费决策的一个重要因素,而当公司同样开始注意并使用这种需求时就会把售后服务作为他们的卖点和其他竞争者进行竞争。

        那么我再谈谈互联网如何影响供应方的市场策略。首先,互联网改变了公司的广告策略。当越来越多的人能够访问互联网并花费更多的时间在线时,公司必须在互联网上花费更多的资源进行广告宣传。在线广告有两个主要策略:第一种方式是尽可能多地布置广告,尽可能地覆盖尽可能多的潜在消费者,另一种方式是分辨目标消费者群体并直接向他们投放广告。第一种方式是向潜在消费者投放广告和提高来自整个人口种注意力的最简单的方式,但成本也可能非常高,因为他们需要在无数的网站上发布巨大数量的广告。第二种方式是更聪明,更具成本效益;然而,企业必须非常清楚、明确地了解他们潜在消费者的身份和特征,并开辟与潜在消费者更多的更直接的沟通渠道从而直接向他们投放广告,这样的风险在于,如果他们 无法准确识别潜在的消费者,就可能导致公司做出灾难性的营销策略、非常快速地被市场淘汰。第三,互联网使企业获胜者更强大,赢的更多。互联网为几乎所有企业开辟了更大的市场。当互联网建立公司及其潜在消费者之间更快更直接的沟通时,公司就能够找到更多的潜在消费者。第四,企业之间建立合作更容易。当公司获得更多信息时,他们更容易找到理想的业务伙伴并更好地了解他们的业务合作伙伴。此外,随着互联网使信息更快速地传达,当一家公司背叛其商业伙伴时,其合作伙伴更有可能更快地了解其背叛行为并立即进行有效的报复行动;这增加了背叛的成本,使合作更加稳定,提高了长期合作的可能性。

        总的来说,我认为互联网带来的最大的变化是全球市场的合并、整合,和更容易获取更多的信息。全球市场的合并、整合为所有公司创造了更多机会,并允许消费者获得更多的产品选择。轻松获取更多信息使得价格竞争更加昂贵,并鼓励合作,但也促使了其他类型的比赛可行性。互联网只会根据由于生产成本在规模经济的下降而进行价格的下调,同时增加除在价格竞争以外的其他领域的竞争。所以,在互联网下的市场,价格对供求的绝对主导地位有所被动摇,因为更多决定消费的因素的不断出现。

推荐阅读更多精彩内容