只选择一个

昨天晚上整理思路后,决定今天开始学切土豆丝(分解目标),可是对于具体如何开始还是不太清楚。带着这个疑问,今天阅读了好几篇往届易效能班级的践行者们的简书,在阅读的过程中,受到很多触动,不知不觉中自己也慢慢有了一些思路。

之前一直在两个工作目标之间纠结,到底要如何分配这两者的时间,这种纠结耗费了自己很多精力和时间。现在我选择用70%的时间去完成其中一个目标,它由此上升为我最重要的事情。另外一个目标则只用10%的时间,余下20%的时间会花在正念冥想的练习。做完这个排序之后,之前的纠结消失了,下一步该做什么也变得一目了然,那就是:一心一意切这个大土豆,这个唯一的大土豆。我再也不必在两个大土豆之间左右徘徊了。

这就是真正的一次只做一件事。当我把这个原则用在目标的选择上时,它让我的选择变得很容易。

很多时候拖延都源于选择困难,既想要A,又同时想要B。下次遇到选择困难综合症发作时,问自己这样一个问题“我只可以选择一个!我到底想要选择哪一个?” 然后从自己的心出发,选择自己当下真正想要的那个。

让自己的要事和目标的数量少一点,再少一点,这样才能真正聚焦于最重要的那件事情,以最稳定的专注和坚持去完成它。

少即是多。从”一“开始,逐渐生出万物。

推荐阅读更多精彩内容