主动精神

字数 1078阅读 256

#转型与蜕变30天自由写作第18篇#

三人行,必有我师,只要用心观察,我们周围很多人的身上都有值得我们学习的特质,当然自己也不例外,善于发现自己的特质,并用它来帮助他人和完善自己,这本身就是一个美德。我的特质不算多,我自认为最有价值的一个应该是我的主动精神。我本身是比较开朗外向的性格,而且在过去的十年当中从事的秘书和空乘两个职业都和服务息息相关,优质的服务离不开积极的主动精神。之所以说这是我最有价值的特质,是因为它不仅让我在工作中游刃有余,也让我在生活的各个方面得到了愉悦。

保持冷静和主动

我很庆幸在周围的人们纷纷抱怨工作的时候,我能毫不虚伪地说我热爱我的工作,一方面是因为我热爱旅游,我的工作给我提供了周游世界的机会和便利,另一方面是因为我喜欢和人打交道。从非金钱的意义上来讲,服务业是“投资回报”最快的行业,你投入了热情,立马就收获了满意的笑容。我经常把自己比喻成派对的主人,飞机上的旅客就是来参加派对的客人,想象一下,如果你家里来了客人,你能只是给他们端茶倒水递食物吗?不,你会调动气氛,跟他们聊天和互动,让彼此度过一个美好的夜晚,这才是派对的精髓所在。有时候一句问候,一个笑话,都可以给人宾至如归的感觉,快乐一旦被传递了,总会成倍地返还到施予者的心上。

我之前健身所在的健身房,有两位态度截然不同的前台接待人员,其中一位每天除了帮会员刷卡,给会员储物柜的钥匙之外,都不愿意跟会员多说一个字,因为她知道这不会给她带来任何额外的酬劳;另外一位则是每天主动跟会员热情地打招呼、寒暄,我要是出去旅游了一段时间,一回到健身房她就会问我又去了什么好地方,让我跟她说说我在国外的奇妙见闻。两个做着同样职务,拿着同样薪水的人,一个面无表情,另一个满面春风,这当中的区别就在于主动的精神。

微笑是一种选择

假设你生活在一个每个人都很冷漠的城市,出门遇到的每一个人都对你漠然以待,你很难对这个城市展开笑颜,因为人需要接受正能量才能快乐。当然你也可以发挥一下主动精神,成为正能量的给予者,你会发现,当你无条件地给予别人正能量时,大多数情况下你都会收获到正能量。记得我第一次去纽约玩的时候,在一个风和日丽的早上,我走在街上,看到一位满头白发的老奶奶,妆容精致、着装漂亮,她拄着拐杖,面带微笑地迎面走过来,我微笑地跟她说一声早上好,并告诉她她今天看起来很漂亮!她非常开心地跟我攀谈起来,说这么好的天气,她要去中央公园晒晒太阳,也祝我度过美好的一天。其实一声主动的问候,一句真诚的赞美,就可以让人开心好久,快乐的成本其实很低,只是我们经常在等着别人迈出第一步后再去做出反应,而忘了我们可以是主动去开启愉悦互动的那一方。

成为今天别人微笑的理由

推荐阅读更多精彩内容

  • 我翻开这本书真的是个非常的机缘巧合! 首先感谢周生的赠书。谢谢你,周生! 《目标》让我再次回顾了我在制造企业的经历...
  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
  • 有一天晚上10点钟拖着疲惫的身躯从公司下班,我带着耳麦无精无彩的步行回家,路过一个十字路口,一辆小型背着美团外卖的...
  • 今年家乡的雪,照往年晚了些。但它到来的时候还是那么美,那么动人。
  • 柳筛风月,雾锁城头,燕飞汀渚。 佳肴鳜鱼,慢火劈柴熬煮。 打点金波长畅饮,相逢玉友情难负。 过东门、记秦楼旧约,也...